МК в Тамбове советует: рассаду томатов следует сеять в конце февраля - начале марта

МК в Тамбове советует: рассаду томатов следует сеять в конце февраля - начале марта
Фото: Нина Попова

Тамбовчане, проживающие в сельской местности и горожане, имеющие дачные участки, часто выращивают рассаду томатов сами. Следует знать, что помидоры теплолюбивы, растут долго - от всходов до посадки в грунт должно пройти 60 дней. Руководствуясь этим и следует сеять рассаду.

Томаты для теплицы необходимо сажать на рассаду в последних числах февраля или начале марта. А вот рассаду для открытых приусадебных участков высевают в середине марта.  

- Надо помнить и о том, что разные сорта имеют разный срок развития, поэтому при покупке семян необходимо обратить на это внимание, - советуют специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.

Всхожесть томатов разная, она зависит от сорта, качества семян и ухода за посевами. Ростки могут появиться спустя 3-4 дня. Чтобы растения не вытягивались, ящики с рассадой необходимо держать на свету. Если света недостаточно, следует оборудовать подсветку. Температура в помещении не должна превышать +20 градусов или быть ниже +16.

Заливать рассаду водой не стоит, самый благоприятный полив - по мере  подсыхания грунта и тёплой водой. Подкармливать рассаду какими-то препаратами нужно, если она действительно слабая.  

Своевременная пикировка томатов позволит растениям окрепнуть. Первую делают при появлении 2-3 настоящих листиков. Саженцу прищипывают основной корень на треть, высаживая в новую ёмкость, присыпают землёй и поливают.  

По прошествии 60-70 дней, когда пройдут заморозки и настанет достаточно тёплая погода, томаты пересаживают на грядки.