«Геометрия бизнеса»: пересечение предпринимателей, государства и экспертов

 «Геометрия бизнеса»: пересечение предпринимателей, государства и экспертов
Фото: Геометрия бизнеса

Получить поддержку в открытии своего дела и расширить границы бизнеса - всё это уже несколько лет доступно тамбовским предпринимателям. Начинающим и тем, кто уверенно чувствует себя на бизнес-волне, но желает покорять новые горизонты. Необходимые для создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства инструменты предлагает тамбовчанам центр «Мой бизнес» на базе делового пространства «Геометрия бизнеса».

В центре «Мой бизнес» сосредоточены все институты поддержки предпринимателей: Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга, Центр поддержки предпринимательства, Центр инноваций социальной сферы, Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, которые готовы оказать более 300 услуг в режиме «одного окна». Обращаться сюда могут как действующие предприниматели, так и любой желающий открыть своё дело.

Опыт тамбовского центра стал базовым фундаментом для открывшихся позже филиалов «Мой бизнес» в других регионах. Механизмы и методы работы, созданные тамбовскими специалистами, использовались Министерством экономического развития наряду с зарубежными практиками. К 2024 году планируется открыть около 100 таких центров по всей стране.

«Мой бизнес» в Тамбовской области продолжает совершенствоваться и расширять возможности в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Единая автоматизированная и информационная система, созданная на базе всероссийского портала, готова обеспечить квалифицированную и оперативную помощь всему бизнес-сообществу.

Поддержка бизнесу – через бизнес

Одно из направлений работы делового пространства – консультации предпринимателей. За эту сферу отвечает Центр поддержки предпринимательства. С 2018 года в Тамбовской области работает единая консультационная система (ЕКС), где заложена идея оказания консультационной поддержки бизнесу через бизнес - на основе обмена практиками и опытом.

- За три года работы в Центре поддержки предпринимательства реализовались бизнесмены разных направлений: маркетологи, бизнес-тренеры, юристы, экономисты, бухгалтеры и др. С 2020 года консультанты ЕКС могут активно проводить бизнес-тренинги и мастер-классы, - поясняют специалисты центра.

Среди консультантов немало тех, кто так же начинал собственное дело при поддержке институтов «Геометрии бизнеса». Наталия Вассунова – профессиональный бухгалтер и юрист.

— На базе Центра поддержки предпринимательства посещала курсы и семинары с 2017 года, сначала в качестве участника. Позднее меня пригласили преподавать на базе ЕКС – делиться опытом с начинающими, как и я когда-то, предпринимателями. Принимала участие в организации круглых столов, нетворкингов, тренингов. Сейчас регулярно консультирую по финансовым вопросам, – поясняет Наталия Вассунова.

Она несколько лет занимается сопровождением бизнеса по юридическим и бухгалтерским моментам. Часто бывает в жюри различных конкурсов: Worldskills, «Молодой предприниматель России», чемпионат «Абилимпикс». Становилась победителем регионального конкурса 1С по бухгалтерскому учёту.

Построить дело с нуля поможет кластер

Ещё одна важная структура площадки — Центр кластерного развития. Его деятельность направлена на развитие местного производства и сельского хозяйства за счёт механизмов господдержки субъектов МСП. На настоящий момент успешно функционируют четыре направления — растениеводческий, животноводческий, молочный и биотехнологический. Общее количество участников кластеров – почти полторы сотни компаний.

Наиболее востребованными услугами, вызывающими повышенный интерес со стороны участников кластеров, являются маркетинговые услуги, направленные на позиционирование и продвижение продукции на внутренние и внешние рынки, разработка товарных знаков. Получателями такой поддержки в 2020 году стали 30 предприятий МСП – участников кластеров, кроме того, были зарегистрированы 2 коллективных товарных знака — «Клубничкино» и «Калаисские холмы».

— Благодаря поддержке Центра кластерного развития мы получили возможность выпускать продукцию в современной и качественной упаковке под зарегистрированным товарным знаком «Калаисские холмы», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства, производитель натуральных сыров Денис Глазырин.

Денис открыл своё дело несколько лет назад. В 2018 году выиграл грант на развитие хозяйства. Фермер уверен, что агробизнес – направление перспективное, и добиться лучших результатов с пользой как для производителей, так и для потребителей натуральной продукции можно только при поддержке государства.

Развивая технологии, открывая границы

Для того чтобы малый и средний бизнес действительно оказывал положительное влияние на развитие экономики и способствовал укреплению конкурентоспособности российской продукции, необходима эффективная поддержка со стороны государства, способствующая распространению бизнеса в реальном секторе экономики и в научной сфере. Помогать субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере инноваций призван Региональный центр инжиниринга.

— Современные вызовы для организаций требуют принятия быстрых решений, будь то запуск новой продукции или освоение новых технологий. Нам очень повезло, что эти задачи нам помогает решать Региональный центр инжиниринга. Господдержка технологического предпринимательства в регионе эффективна и существенно помогает в реализации и достижении целей бизнеса, — говорит генеральный директор компании «Миэлта Технологии» Сергей Шепелев.

Появившись в 2012 году как один из гражданских проектов по производству электронных устройств в Тамбовской области, сегодня компания производит оборудование спутникового мониторинга и успешно реализует его, в том числе и за пределами страны.

К слову, об экспорте. «Мой бизнес» делает зарубежные рынки доступнее. К примеру, в 2020 году центр помог 12 компаниям заключить экспортных контрактов на сумму свыше 3миллионов долларов. Популярностью пользуются услуги по организации бизнес-миссий и участие в международных выставках. Также в Центре поддержки экспорта доступны обучение экспортной деятельности, продвижение товара, анализ рынка, международная сертификация, содействие в заключении контракта с зарубежными компаниями.

Сам себе предприниматель

На площадке «Геометрии бизнеса» проводят и консультации по регистрации в качестве самозанятых. Особый налоговый режим для этой категории работников введён в Тамбовской области с сентября прошлого года. Специалисты делового пространства разъясняют все нюансы и помогают с оформлением необходимых документов.

- Статус самозанятого могут получить любые граждане и индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы и оказывающие услуги без привлечения наёмных работников. Величина налога – 4 процента для работы с физлицами и 6 процентов для работы с юрлицами или ИП. Сумма налога формируется автоматически в личном кабинете налогоплательщика, - поясняют юристы.