Есть ли будущее у тамбовских газет?

Есть ли будущее у тамбовских газет?
Фото: Татьяна Ермакова

В современном мире очень сложно найти человека без смартфона в руках. Скорее всего, отсутствие гаджета у «чудака» вызовет странное недоумение. Еще сложнее сегодня встретить пассажира маршрутки, который уткнувшись в газетный разворот, пропустит свою остановку.

Есть ли завтрашний день у бумажных многотиражек? В День российской печати в этом попытались разобраться корреспонденты МК в Тамбове.

Вадим Гранитов, главный редактор районки «Наше слово» просто уверен, что поединок с интернетом печатные издания проиграют.

Поколения 60+, которому необходима газета в первозданном виде, остается все меньше и меньше. Пенсионеры выбирают продукты и лекарства вместо подписки, которая стоит не дешево. А молодежь вообще не понимает, для чего нужна газета, они даже кораблики из нее делать не умеют, и обвинять их в этом нельзя: век интернета сделал свое дело. Я не могу назвать точное время, в которое исчезнет последняя бумажная газета, но по моим предположениям это произойдет лет через пять, – сказал редактор.

С аналогичным мнением к Вадиму Гранитову присоединилась Ирина Фролова, главный редактор МК в Тамбове.

На мой взгляд, газета, конечно, уступает интернету, так как в современной реальности люди уже привыкли получать информацию быстро. Интернет дает эту возможность, в отличие от печатных изданий. Но для многих людей, особенно для старшего поколения газета все-таки еще актуальна. Газету выписывают, ее ждут, ее читают. Наверное, есть своя прелесть в том, чтобы именно держать газету в руках, читать именно напечатанные материалы. Но все же, через какое-то время, газеты уйдут в интернет, скажем так, трансформируются. И это нормально, так как мир не стоит на месте, – объяснила Ирина.

Более оптимистичные прогнозы дает главред рассказовской районки «Трудовая новь» Елена Чернова.

Газета актуальна всегда, независимо от того, есть интернет или нет. Необходимость ощущать запах типографской краски и шелестеть бумажными листами, у некоторых людей, заложена генетически, и многие подписчики не могут отказать себе в этом удовольствии, что не может не радовать. Сегодня почти все умеют пользоваться интернетом и находить любую информацию, но настоящую газету не заменят никакие цифровые носители, – с уверенностью сказала Елена.

Главный редактор котовского «Нашего вестника» Тамара Сантылова в вопросе бумажных многотиражек заняла миротворческую позицию и предположила, что в будущем газета превратится во взаимовыгодный симбиоз печати и виртуального пространства.

Повисший в воздухе вопрос неопределенного газетного будущего уже давно омрачает празднование Дня печати – слишком хлипкое положение у бумажных многотиражек 21 века.

С уверенностью можно сказать только одно, что во всем мире невозможно найти человека, который хотя бы раз в жизни не держал в руках настоящую бумажную газету.