В Тамбовской области принимают меры против распространения коронавируса

В Тамбовской области принимают меры против распространения коронавируса
Фото www.tambov.gov.ru

В связи с угрозой распространения на территории области коронавирусной инфекции продолжает действовать введенный с 18 марта текущего года режим повышенной готовности регионального уровня. Сейчас основная задача состоит в стабилизации эпидемиологической ситуации и обеспечении защиты населения от заражений.

В последнее время, по данным регионального Роспотребнадзора, наблюдается увеличение числа заболевших коронавирусом. В связи с этим необходимо продолжить соблюдать правила поведения, которые еще в марте устанавливались постановлением администрации Тамбовской области № 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков (2019-nCoV) на территории Тамбовской области» и с учетом складывающейся обстановки корректировались. Последние изменения вступили в силу сегодня, 5 октября.

Для граждан по-прежнему является обязательным использование средства индивидуальной защиты органов дыхания (масок) при нахождении в общественных местах. Также сохранены правила социального дистанцирования не менее 1,5 метра, особенно в общественных местах и закрытых помещениях.

Помимо обязательных требований есть и рекомендуемые, к их числу относятся рекомендации о ношении перчаток; об использовании средства индивидуальной защиты органов дыхания при любом выходе на улицу; о безналичной форме оплаты проезда в общественном транспорте и другие.

Особое внимание хочется обратить на рекомендации о соблюдении режима самоизоляции гражданами в возрасте старше 65 лет, а также гражданами, имеющими ряд хронических заболеваний.

Для граждан, прибывших в регион с территорий иностранных государств, рекомендовано соблюдать постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения 2019-nCoV».

Кроме этого, с целью минимизации очного присутствия работников на рабочих местах работодателям рекомендовали максимально перевести сотрудников на дистанционную работу и ограничить их направление в служебные командировки.

Что касается организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, то такие организации обязаны обеспечить соблюдение своими работниками и гражданами социального дистанцирования (путем нанесения специальной разметки), информировать о необходимости использования гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания и установить специальный режим допуска на территории таких организаций.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе отказать в предоставлении услуг гражданам, нарушающим установленные правила о ношении масок и социальном дистанцировании.

Также к числу обязательных условий осуществления деятельности организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, чья деятельность не приостановлена, относится соблюдение установленных санитарных правил и мер в соответствии с постановлениями, предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, которые размещаются на сайтах https://rospotrebnadzor.ru и http://68.rospotrebnadzor.ru, а также рекомендаций, которые даются профильными министерствами (например, для перевозчиков таковыми являются временные методические рекомендации, утвержденные Минтрансом России 25.05.2020).

Все указанные выше обязательные требования должны исполняться. Несоблюдение грозит административной ответственностью по ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом по данной статье к ответственности могут привлекаться граждане, организации и их должностные лица (работники), также индивидуальные предприниматели.

В настоящее время со стороны уполномоченных органов усилен контроль соблюдения установленных ограничений во всех сферах, особенно в организациях торговли, транспорта и сфер общественных услуг.