Директор Тамбовского колледжа искусств Юрий Толмачев стал лауреатом премии Тамбовской области имени Марии Мордасовой

Директор Тамбовского колледжа искусств Юрий Толмачев стал лауреатом премии Тамбовской области имени Марии Мордасовой
Фото www.tambov.gov.ru

Премия Тамбовской области имени известнейшей исполнительницы русских народных песен и частушек Марии Мордасовой в этом году присуждена директору Тамбовского колледжа искусств, дирижеру ансамбля русских народных инструментов колледжа Юрию Толмачеву.

Впервые премия имени нашей землячки Марии Мордасовой была учреждена в 2006 году. Она присуждается за многолетнюю и плодотворную работу по сохранению и укреплению традиций народного творчества в области художественной самодеятельности.

44 года назад на базе музыкальной школы №3 Юрий Толмачев основал ансамбль русских народных инструментов. Так началась славная история этого коллектива.

В 1990-м за высокий уровень исполнительского мастерства ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В состав ансамбля входят лучшие преподаватели и студенты колледжа искусств.

Венгрия, Польша, Германия, Мальта и разные города бывшего Советского Союза и России - концертная география коллектива широка. Ансамбль русских народных инструментов активно участвует в культурной жизни Тамбова и области. В течение года организует более двадцати концертных программ, участвует в различных акциях, праздниках, фестивалях и конкурсах.

Обширный и постоянно пополняющийся репертуар ансамбля отличают особая душевность, многоплановость и разнообразие жанровой палитры, богатство тембровых красок в инструментовках и обработках, большинство из которых сделаны Юрием Толмачевым.

По инициативе Юрия Толмачева ансамбль исполняет разнохарактерные пьесы в отличных друг от друга стилях. В его концертных программах звучат классические произведения, шедевры русской народной музыки, сочинения современных композиторов, что позволяет выявить поистине безграничные возможности русских народных инструментов.

Ансамбль популяризирует и сохраняет музыкальное наследие Тамбовской области, поэтому значимое место в его репертуаре занимают произведения из репертуара Марии Мордасовой. На родине великой частушечницы, в селе Черняное, проводятся специальные концертные программы. К участию в них активно привлекаются студенты колледжа, которые исполняют частушки под аккомпанемент ансамбля. Выступления в таком формате неизменно получают высокую оценку слушателей.

В разные годы премию Тамбовской области имени Марии Мордасовой получали оркестр русских народных инструментов «Домино», руководитель ансамблей «Тамбовчата» и «Маланья» Ирина Казанкова, преподаватель колледжа имени В.К. Мержанова при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С.В. Рахманинова Светлана Чулкова, артистка хора государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка» Алла Порецкова и другие.