Гордость родной школы
Среди пяти сотен улиц областного центра найдется два десятка «героических», названных в честь участников Великой Оте-
чественной войны. При этом тамбовчане выразили почтение не только своим землякам, но и, например, Николаю Гастелло, Олегу Кошевому, Ивану Панфилову, Лизе Чайкиной. Однако остановимся подробнее на восьми городских магистралях с тамбовскими «корнями»…
Неподалеку от Вознесенского женского монастыря в Октябрьском районе города начинается улица Бориса Федорова. Она тянется от моста через речку Студенец и выходит к стадиону «Спартак». Рядом, кстати, и школа №6, которую окончил будущий Герой СССР — об этом повествует размещенная на здании учебного заведения мемориальная табличка.
Борис Федоров работал на городской электростанции слесарем, а в 1935 году по призыву отправился в армию. Окончив школу младших лейтенантов, он остался служить в части. Во время Великой Отечественной войны его назначили командиром батальона 7-й гвардейской механизированной бригады, с которой он прошел от Сталинграда до Прибалтики. Освободив литовский город Шяуляй, подразделение перешло в наступление в Латвии. 30 июля 1944 года тамбовчанин, сражаясь, погиб. Вот что говорится в наградном документе к ордену Александра Невского:
— В боях по освобождению города Митава (авт. — сегодня: Елгава) батальон Федорова первым из частей вышел на северо-западную окраину города, перерезав две шоссейных и железную дороги, отрезал противника от городской группировки. Первым ворвался в город и вел уличные бои с противником. Когда его батальон во взаимодействии с другими родами войск и частей бригады освободил город и очищал от мелких групп противника, товарищ Федоров погиб смертью героя.
В центре Тамбова также располагается улица имени Владимира Михайлова. Интересно, что и этот Герой Советского Союза — выпускник средней школы № 6. Занятия в аэроклубе повлияли на его решение поступить в Егорьевскую военную авиационную школу. Великая Отечественная война началась, когда молодому летчику шел 21-й год. На фронт его отправили в апреле 1943-го.
Тамбовчанин командовал звеном 163-гогвардейского истребительного авиап олка, выполнив 690 боевых вылетов. За его плечами более ста воздушных боев и восемь сбитых самолетов, в том числе шесть — лично.
Мученики за честь и правду
Геройская и трагическая судьба юной партизанки Зои Космодемьянской просто не могла не найти отражение в городской топонимике, а на площади перед Казанским монастырем уроженке тамбовского села Осино-Гай установлен памятник.
Зоя стала одним из символов борьбы с фашизмом и первой женщиной, во время Великой Отечественной войны удостоенной Золотой Звезды Героя.
Как только ей исполнилось 18 лет, она записалась в диверсионную школу, где готовили разведчиков-партизан. Вскоре она успешно выполнила первое задание по минированию дороги рядом с Волоколамском под Москвой, откуда была переброшена в окрестности деревни Петрищево. В тылу немецких войск ей предстояло организовать поджог домов, в которых находились солдаты вермахта. Но девушку схватили и пытали, а затем казнили через повешение.
Похожая участь ждала и другую отважную тамбовчанку. Тамара Дерунец родилась в селе Казывань, училась в Тамбове и там же устроилась инструктором в фельдшерско-акушерскую школу. С июня 1942 года Тамара стала помогать брянским партизанам, но была предана и оказалась в плену у венгерских оккупантов. Фашисты долго издевались над ней, пытаясь выведать данные для захвата остальной части разведгруппы, но она не сломалась и приняла конец подобно святой мученице.
На карте Тамбова мы найдем улицу, названную в честь еще одного земляка — Якова Синева, воевавшего на Кубани в составе 9-й гвардейской стрелковой бригады. Осенью 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя СССР. В свой последний бой недалеко от станицы Крымской Яков Михайлович, атакуя вражеский дзот, израсходовал весь свой боезапас, и тогда, чтобы дать другим солдатам шанс прорваться, закрыл амбразуру собой.
Бесстрашие на земле и в небе
Генерал-майора Василия Глазкова вспоминают не только в его родном селе Вердеревщино Бондарского района, и не только в Тамбове, где его имя носит улица, но и в Волгограде. В дни Сталинградской битвы 35-ая гвардейская стрелковая дивизия под командованием Глазкова один за другим отвоевывала населенные пункты на подступах к Волге. Во время боя в районе Верхней Ельшанки Глазков был смертельно ранен.
Его шинель, изрешеченную 160 осколочными и пулевыми пробоинами, сегодня можно увидеть в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва», а прах героя покоится в Комсомольском саду Волгограда.
Равно и воронежцы почитают тамбовского летчика Александра Авдеева, погибшего 12 августа 1942 года недалеко от села Новая Усмань, когда воину было всего 26 лет. Уроженец Рассказовского района с юности «заболел» небом и занимался в аэроклубе, а когда началась война, летал на «Чайке» в составе 153-го истребительного авиаполка. Однажды под Ленинградом его истребитель был сбит. Выпрыгнув с парашютом, Авдеев был ранен, но выжил.
В воздушном бою под Воронежем он пошел на таран вражеского самолета и погиб. За этот героический поступок 10 февраля 1943 года Александру Авдееву было присвоено звание Героя СССР. Останки летчика удалось обнаружить лишь после войны.
Тамбовская земля дала нашей стране еще одного именитого летчика, дважды Героя Советского Союза Алексея Рязанова. Он является выпускником Борисоглебской авиашколы имени Чкалова. За время Великой Отечественной войны под Киевом, Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в Восточной Пруссии и в Прибалтике Рязанов выполнил более 500 боевых вылетов, сбил 31 самолет лично и 16 в группе.
После Победы деятельность Алексея Константиновича была связана с Генштабом и центральным аппаратом войск противовоздушной обороны, но не раз генерал-майор авиации приезжал в отпуск на свою малую родину в село Большая Кочетовка.