Как в Тамбовской области будут предотвращать лесные пожары

17.01.2020 в 14:04, просмотров: 919

Принято постановление администрации области о мерах по охране лесов на территории Тамбовщины от пожаров в 2020 году.

Как в Тамбовской области будут предотвращать лесные пожары

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» и Лесным кодексом РФ администрацией Тамбовской области утвержден план мероприятий по профилактике лесных пожаров на 2020 год.

В региональном постановлении прописаны меры по профилактике пожаров. Они предусматривают противопожарное обустройство лесов, проведение уборки сухостойных и ветровальных деревьев, мониторинг и контроль за состоянием пожарной безопасности в лесном хозяйстве, формирование запасов материальных ресурсов на пожароопасный сезон и другие. Разрабатывается сводный план тушения лесных пожаров.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по недопущению захламления лесов бытовыми отходами, организовать их сбор и своевременный вывоз. Кроме того, в документе прописана необходимость организации работы по недопущению сжигания отходов и выжигания сухой растительности вблизи леса.

В лесхозах проводится инвентаризация материально-технической оснащенности пожарно-химических станций. В ближайшее время работники лесного хозяйства области начнут проводить работу по наладке взаимодействия с диспетчерскими пунктами лесничеств и другими службами для оперативного обмена информацией.

В весенний период запланированы заседания районных комиссий, на которых будут обсуждаться вопросы готовности сельхозпроизводителей, имеющих земли, граничащие с лесом, к тушению лесных пожаров и недопущению сельскохозяйственных палов.

В пожароопасный период 2019 года в Тамбовской области эффективно работала вся система обнаружения лесных пожаров, лесоводы региона создавали и подновляли тысячи километров минерализованных полос, строили и ремонтировали дороги противопожарного назначения.

Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда оперативно обнаружено и ликвидировано 16 лесных пожаров на общей площади 6,31 гектара. Ущерба лесному фонду огонь не нанес.