Истории липецких улиц: городские легенды и достоверные факты

Любой город, словно живой организм, рождается, развивается в процессе своей жизнедеятельности, принося радость окружающим людям. Город — как человек, он состоит из транспортного каркаса — это скелет города, архитектуры — это его мышцы, инженерной инфраструктуры — внутренние органы, управления городом — его нервной системы и самого главного — его жителей, души города. «МК Черноземье» продолжает новую рубрику, в которой будет повествовать об улицах областных центров Черноземья. На очереди еще один город — славный Липецк.

Истории липецких улиц: городские легенды и достоверные факты

В Липецке за его чуть более чем 300-летнюю историю появилось порядка тысячи наименований проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. И за каждым из них скрывается своя история.

Доподлинно известно, что в сентябре 1779 года по указу императрицы Екатерины II поселок «Липецкие железные заводы» преобразуется в город Липецк Тамбовской губернии. В 1788 году на него был составлен первый генеральный план. Этот план полностью игнорировал существовавшую тогда застройку и рельеф местности. На месте запутанной сетки улиц была запроектирована новая сетка одинакового размера прямоугольных кварталов, размещенных по обе стороны Каменного Лога. Генеральный план так и не начал осуществляться, так как для этого не было экономической возможности. Зато в начале XIX века произошло событие, открывшее большие возможности для роста Липецка. В 1805 году здесь был открыт курорт, названный «Минеральными Водами». Тамбовскому губернатору совместно с директором курорта И.Н. Новосильцевым было поручено превратить провинциальный и беспорядочно застроенный деревянно-соломенный городок в конкурента западных фешенебельных курортов. С этой целью был разработан новый генеральный план Липецка, который утвердил император Александр I.

Открытие Минеральных Вод привлекло на жительство в Липецк большое количество дворян. Таким образом, здесь сформировалась одна из первых улиц, названная Дворянской (ныне Ленина). Новый генеральный план игнорировал существовавшую на тот момент сетку улиц. Новые улицы прокладывались прямо по «живому». 

В 1950-е годы начался бурный рост Липецка. Несомненным толчком к его значительному подъему стало активное промышленное послевоенное развитие города, а также получение Липецком статуса областного центра после образования в январе 1954 Липецкой области.

К сожалению неизвестны названия улиц поселка «Липецкие железные заводы», на основе которого вырос город Липецк, но можно предположить, что при прокладке новых улиц согласно генеральному плану была возможна преемственность в топонимике. Так, название Монастырской улицы (ныне Салтыкова-Щедрина) возникло из-за соседства с монастырем, частью которого является Древне-Успенская церковь. Этот район в народе издавна именуют «Монастыркой».

Лучшей улицей города была Дворянская (ныне Ленина), название которой отражало классовый принцип ее заселения. Важнейшими магистралями города являлись Воронежская (Советская), Усманская (Фрунзе), Лебедянская улицы. Их названия происходят от тех городов, в которые по этим улицам вела дорога из Липецка. Параллельно Дворянской проходили Гостиная улица (Интернациональная), названная так по гостиным дворам, расположенным на ней, а также Продольная (Плеханова), получившая имя по своему положению вдоль двух предыдущих улиц.

Примечательно происхождение названия Вокзальной улицы (ныне улица Литаврина). В прошлом вокзалами в России назывались места общественных увеселений. В Липецке такого рода местом являлся курзал «Минеральных Вод», стоявший у начала Вокзальной улицы.

Стремление новых властей «отречься от старого мира» отразилось в топонимике города сменой в течение 1920-х — начала 1930-х годов большинства дореволюционных названий крупнейших улиц Липецка. В основу переименований был положен идеологический принцип, а также увековечение имен деятелей партии и государства. За этот период улицы Площадная, Базарная, Садовая, Усманская, Гостиная стали соответственно Октябрьской, Первомайской, Карла Маркса, Фрунзе и Сталинской.

Интересно, что в 1930-е годы началась активная застройка левого берега реки Воронеж. Кроме металлургического завода здесь был образован новый микрорайон города, названный Новолипецком. Появившиеся в нем улицы первоначально названий не имели. Поэтому адреса домам давались следующие: фибролитовые дома, № …; поселок лесопильного завода, № …; дома спиртзавода, № …, и другие.

Немало улиц названы в честь памятных дат, событий и юбилеев, связанных с историей СССР и России. Среди них проспект 60 лет СССР, улицы Первомайская, Октябрьская, 8 Марта, 9 Мая, 3 Сентября, 9 Января, XX Партсъезда, 30 лет Октября, 30 лет ВЛКСМ, 40 лет Октября, 40 лет ВЛКСМ, 40 лет Советской Армии, 300-летия Флота России, 70 лет Октября и другие, а также улица 50 лет НЛМК.

В одном из округов Липецка улицы носят названия, связанные с космонавтикой.

Названия целого ряда улиц Липецка имеют профессиональную направленность. Это площади Авиаторов, Металлургов, улицы Авиационная, Литейная, Агрономическая, Горняцкая, Доменщиков, Железнодорожная и многие другие.

А вообще, Липецк таит в себе множество удивительных названий на любой вкус и цвет, необходимо только хорошенько присмотреться!

ТОП-5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ УЛИЦАХ ЛИПЕЦКА

1. Нынешняя улица Гагарина, как окраинная в то время, была застроена только с одной стороны и окнами смотрела в поле, поэтому в народе ее именуют «одноличкой».

2. В 1937 году к 100-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина улица Гульбищенская была переименована в честь великого русского литератора.

3. Сразу семь липецких улиц (абсолютный рекорд) названы в честь советских космонавтов — Гагарина, Звездная, Космонавтов, Циолковского, Филипченко, Валентины Терешковой, Германа Титова. Кстати, все они расположены в одном городском округе.

4. В последние годы новые улицы с частной застройкой зачастую называют по пожеланиям местных жителей «возвышенно-красиво»: улицы Заповедная, Лучистая, Вольная, переулки Сказочный, Благодатный, Живописный.

5. Единственным случаем возвращения старинного названия липецкой улице (в данном случае площади) было решение о дополнительном официальном названии площади Ленина — Соборная.Это несколько странное решение властей города до сих пор вносит путаницу в вопрос ее точного именования. Чаще всего можно видеть вариант просто Соборная площадь, но также встречаются и такие варианты как Соборная (Ленина), Соборная-Ленина и Ленина-Соборная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 10 декабря 2019

Заголовок в газете: ЧТО В ЛИПЕЦКЕ ТЕБЕ МОЕМ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру