В Тамбовской области появилось 20 «Земских докторов»

01.10.2019 в 14:39, просмотров: 1280

На днях в управлении здравоохранения Тамбовской области подписали соглашение с 5 новыми участниками программы «Земский доктор». Молодые специалисты трудоустроились в Ржаксинскую, Сампурскую, Тамбовскую и Уваровскую центральные районные больницы.​

В Тамбовской области появилось 20 «Земских докторов»

Артем Воронин — один из тех, кто выбрал работу на селе. В Уварово он приехал, что называется, по зову сердца. Уроженец Нижневартовска закончил мединститут Тамбовского государственного университета, после чего прошел обучение в ординатуре по специальности «хирургия». На тамбовской земле он не только освоил премудрости профессии медика, но и встретил свою вторую половинку. Супруга оказалась родом из Уварова. Она тоже медик и работает врачом-эндокринологом.

Яркий пример из жизни. Местная центральная больница получила сразу двух очень нужных специалистов, а молодые люди обрели свое счастье. А чтобы они могли и дальше уверенно строить планы на будущее, администрация города совместно с руководством больницы выделили им служебную квартиру.

— Мы рады новым специалистам и очень ждем врачей в сельских больницах. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку со стороны системы здравоохранения. Программа «Земский доктор» работает и доказала свою эффективность. За 2012-2018 годы в тамбовские сельские больницы трудоустроились 415 врачей, большинство из которых оказывают первичную медико-санитарную помощь, — отметила начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

Участник программы «Земский доктор» получает компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. Взамен он обязан отработать на селе 5 лет на полную ставку. С начала этого года уже 20 врачей пополнили ряды «земских» докторов. Согласно планам облздрава, участниками этой программы станут 35 человек.

Кстати, с прошлого года началась реализация программы «Земский фельдшер». Ее участники также обязаны отработать в сельских ФАПах или на скорой помощи 5 лет. Компенсационная выплата для них составляет 500 тысяч рублей. В прошлом году в программу вступили 50 фельдшеров. В этом году ожидается, что ее участниками станут 30 человек, 25 из которых уже получили компенсационные выплаты.

По мнению экспертов, система здравоохранения в Тамбовской области нацелена на реализацию политики народосбережения. Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что качество и доступность медицинской помощи во многом зависит от наличия необходимых кадров. Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения увеличилась почти в полтора раза.