Тамбовский яблоневый рай

17.09.2019 в 17:31, просмотров: 2438

Оказывается, «День садовода» – это вовсе не календарный период, который длится с момента наступления весеннего тепла до первого снега. Это – настоящее событие для жителей Тамбовской области и не только.​

Тамбовский яблоневый рай

На одноименную выставку собираются жители многих регионов. Вот и в этом году тамбовский «День садовода» в городе Мичуринске посетили крупные предприятия и садоводческие хозяйства Костромы и Суздаля, Скопина и Ростова, Нижнего Новгорода и Краснодара, Орла и Иваново, белгородского Старого Оскола и  Тулы, Саратова и  Вологды, Владимира и  Великого Устюга, Пензы и  Мурома, Рыбинска и Радужного, Нальчика и Новосибирска. Были гости и из республики Беларусь. Все они представили свою продукцию и увидели, чем гордится тамбовская земля. И, как оказалось, это не только мичуринские яблоки.

Выставка давно зарекомендовала себя не только как площадка для обсуждения важнейших вопросов сельскохозяйственной отрасли, но и как территория, на которой демонстрируются последние разработки в области садоводства, производства продовольственной продукции.

По мнению участников, в этом году «День садовода» проходит с особым размахом. С каждым годом выставка растет, становится интереснее и масштабнее. На этот раз в рамках ярмарки-выставки работало около 600 торговых точек. Здесь можно было найти все, что душе угодно: от новых сортов яблок до последних цифровых разработок в АПК. В этом убедились региональные руководители и высокопоставленные гости – первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, депутат Государственной Думы, академик РАН Геннадий Онищенко.

«День садовода давно стал настоящим праздником как для сельхозтоваропроизводителей, так и для жителей региона. На выставку приходят тысячи людей, чтобы ощутить ее неповторимую атмосферу», – отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Кстати, гости «Дня садовода» были удивлены не только размахом и разнообразием выставки. Губернатор Александр Никитин показал им самую настоящую Школу фермеров. Она была открыта год назад на базе Центра развития садоводства, который является главным звеном в научно-производственной цепочке отечественного садоводства.

Хлебосольный Мичуринск приготовил угощения для вип-гостей.

По официальной информации, с открытием Школы фермеров-садоводов здесь решили одну из основных задач сельскохозяйственного образования — максимально приблизили теорию к практике. За год в школе прошли обучение более 100 начинающих фермеров со всей страны.

«В школе проводится обучение по пяти основным направлениям: защита растений, питание, обрезка и формирование плодовых деревьев, питомниководство, ягодоводство, - говорит президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель школы фермеров Игорь Муханин. – За 5-7 дней мы показываем, как сажать, опрыскивать, кормить саженцы, как смонтировать капельное орошение, объясняем, как избежать основных ошибок в садоводстве, даем консультации по ассортименту сортов, лечению растений от болезней. Практические занятия в школе занимают основную часть образовательного процесса – 70 процентов, теория составляет 30 процентов».

Кабинеты, лаборатории, выставочные залы школы расположены в непосредственной близости от питомников, маточников, садовых участков, которые и являются учебными пособиями. Здесь собраны самые лучшие сорта морозоустойчивых культур земляники, малины, голубики, ежевики, яблони из разных стран. Разработаны различные конструкции садов. На участках работает самая современная садовая техника. Экспериментальные площадки для практического обучения занимают около 50 гектаров, планируется закладка различных ягодных культур на дополнительных площадках.

В ближайшей перспективе площадку Школы фермеров-садоводов планируется расширить до 100 гектаров. На участках предполагается заложить также нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России – жимолость, облепиху, шиповник, иргу. 

Еще один объект, который вызывает чувство зависти у многих специалистов-аграриев – высокотехнологичный тепличный комплекс «Мичуринский», который скоро будет введен в эксплуатацию. К реализации столь масштабного инвестиционного проекта год назад приступил петербургский производитель овощей «Технологии тепличного роста». На предприятии будут выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень.

Александр Никитин отметил, что к концу 2019 года будет введена в эксплуатацию первая очередь строительства площадью 30 гектаров. После выхода на проектную мощность объем производства составит 17 тысяч тонн томатов в год (с последующим увеличением до 84,3 тысячи тонн овощей в год в результате запуска 2-й и 3-й очередей).

«Реализация этого масштабного проекта поможет трудоустроить 1400 человек, – отметил глава региона. – Это очень хороший социальный эффект».

После запуска всех очередей строительства предприятие станет крупнейшим современным тепличным комплексом по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Общая площадь составит 100 гектаров.

По мнению экспертов, благодаря этому проекту, к 2022 году Тамбовская область выйдет на стопроцентную самообеспеченность по свежим овощам.

А вот самым запоминающимся моментом для вип-гостей выставки, пожалуй, стало посещение Дома-музея всемирно известного селекционера Ивана Мичурина, на территории которого они высадили молодые яблони. Сорта яблонь – селекции Федерального научного центра имени Мичурина.

Александр Никитин - частый гость в этом музее. Он не раз признавался, что всегда интересовался трудами ученого. Еще со студенческой поры ему особенно запомнились встречи с людьми, лично знавшими Мичурина, увлекательные рассказы о нем. И сейчас глава региона старается найти время, чтобы побывать в музее великого ученого.

«Для меня Дом-музей – особое место, с особой атмосферой», – говорит глава региона.

А продолжился «День садовода» научно-практической конференцией. Не исключено, что по итогам этого симпозиума в стране появятся новые уникальные сорта яблонь.