Тамбовский феномен

Как с помощью господдержки из традиционной картошки сделать элитную продукцию

11.09.2019 в 10:04, просмотров: 617

На Тамбовщине реализуется научно-технический проект «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области». Один из участников проекта, Мичуринский аграрный университет, уже выполнил свою часть работ — произвел 30 тысяч оздоровленных безвирусных микроклубней картофеля отечественных сортов.

Тамбовский феномен
Производство элитного картофеля скоро может приобрести промышленные масштабы.

Теперь очередь за вторым участником - агропредприятием «Золотая Нива», который в течение трех лет из этих микроклубней вырастит семена для производства тамбовского картофеля на полях области.

— Основа производства картофеля на территории всей нашей страны лежит на зарубежных семенах, — говорит руководитель агропредприятия «Золотая Нива» Валерий Грициенко. — И когда год назад губернатор Александр Никитин предложил принять участие в проекте, реализация которого может кардинально изменить сложившуюся ситуацию, я с удовольствием согласился.

В 2018 году при поддержке главы региона проект по производству элитного семенного картофеля принял участие в конкурсе Минсельхоза России на предоставление грантов из федерального бюджета и стал одним из победителей. Он реализуется в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

— На сегодняшний день аграрии приобретают элитный картофель за границей, используют на своих полях его первую и вторую репродукцию, и снова закупают зарубежные семена, — говорит начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. — Нужно отметить, что несмотря на наличие сопроводительных документов, существует риск завести в страну зараженные вирусами семена. Вирусы значительно снижают продуктивность картофеля. А выведенные нашими учеными оздоровленные микроклубни даже при подозрении на наличие вируса всегда можно оперативно проверить в лабораториях. Кроме того, при условии выхода на масштабы промышленного производства наши семена будут стоить значительно дешевле зарубежных. Это будет способствовать полному замещению импортной продукции.

Объединив науку и производство, в Тамбовской области планируют в полной мере раскрыть генетический потенциал существующего отечественного ассортимента картофеля и тем самым обеспечить реальную конкурентоспособность зарубежным сортам.

Приобретение отечественного семенного элитного картофеля будет выгодно не только для местных сельхозпроизводителей, но и для картофелеводов всей страны. Но для производства в промышленных масштабах агропредприятию «Золотая Нива» нужно не только время, но и дополнительная государственная поддержка.

КСТАТИ

В Тамбове, как известно, хорош не только картофель. Этот регион славится яблоками.

По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, специализированными садоводческими хозяйствами в этом году собрано свыше 4,3 тысяч тонн яблок с 327 гектаров садов. Всего планируется собрать урожай на 1272 гектарах садов.

В регионе работают 12 садоводческих хозяйств. На сегодняшний день больше всего плодов собрано в ОАО «Дубовое» — 2,4 тонн яблок. Хороший вклад в плодовую корзину — 1,5 тысячи тонн яблок – внес плодопитомник «Жердевский».

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обозначил садоводство одним из основных направлений развития сельского хозяйства региона на ближайшие годы. Так, за последние два года в Тамбовской области осуществлена масштабная закладка плодовых садов — около 2 тысяч гектаров, большей частью интенсивного типа.

Этой осенью аграрии региона планируют заложить более 600 гектаров садов. Часть работ по закладке саженцев уже выполнена.