В Тамбовской области открылась молочно-товарная ферма

03.05.2019 в 13:57, просмотров: 1687


В Знаменском районе на базе ООО «Золотая нива» открылась новая ферма, где совмещены современный подход и лучшие традиции отрасли. В торжественном мероприятии принял участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.​

В Тамбовской области открылась молочно-товарная ферма

Ферма на 406 коров построена с применением современных технологий. Здесь налажена работа кормоцеха с линией раздачи корма с компьютеризированной системой управления. Также завершено строительство помещения для выращивания молодняка.

Осмотрев ферму, губернатор заметил, что этот проект доступен для реализации во всех районах области за счет своей недорогой стоимости – чуть более 100 миллионов рублей – и применяемым современным технологиям.

– Руководитель предприятия адаптировал зарубежный опыт ведения такого хозяйства к тамбовским условиям, – заметил Александр Никитин. – Здесь соединены современные технологии, научный подход и хозяйственность руководителя. Все это способствует высокой производительности. Пример этого успешного опыта нужно тиражировать.

На такую работу в регионе губернатор нацелил глав всех районов.

На сегодняшний день в Тамбовской области в сфере молочного скотоводства работают 38 сельхозорганизаций и более 160 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Положительный результат в производстве молока в сельхозорганизациях достигается за счет роста продуктивности животных, обновления стада, улучшения кормовой базы, внедрения современных технологий содержания животных, строительства новых и реконструкции старых молочно-товарных ферм.

На развитии молочной отрасли в регионе глава администрации Тамбовской области Александр Никитин делает особый акцент. Цель – в течение нескольких лет решить задачу по 100-процентной самообеспеченности населения области молочной продукцией.

Большую роль в развитии молочного животноводства играет государственная поддержка. Так, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы производители молока могут рассчитывать на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также на приобретение племенного скота молочного направления. Предоставляются животноводам и субсидии из расчета на один килограмм реализованного молока. В текущем году также предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию производства.

По итогам первого квартала 2019 года в Тамбовской области в сельхозпроедприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах продолжается положительная динамика в производстве молока. Так, сельхозпредприятия произвели 17,1 тысяч тонн молока, что составляет 100,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. КФХ произвели 5,9 тысяч тонн молока, что составляет 102,1 процента к прошлому периоду.

Возвращаясь к ООО «Золотая нива», отметим, что предприятие занимается не только производством молока, но и специализируется на разведении крупного рогатого скота и производстве свинины. Губернатор Александр Никитин считает, что предприятие ведет правильную политику, ориентированную на научные подходы. Так, здесь применяется биологическая обработка навоза, за счет чего отходы перерабатываются в удобрение за считанные дни. Подобную технологию в хозяйстве планируют в скором времени применить и в переработке отходов свиноводства.

Кроме того, организация производит зерновые и технические культуры, занимается выращиванием картофеля.

ООО «Золотая Нива» является заказчиком комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области», реализуемого в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы «Развитие сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2025 годы».

Данный проект позволит внедрить в производство эффективную технологию получения безвирусного, элитного семенного материала картофеля отечественных сортов. Это будет способствовать замещению импортной продукции.

Александр Никитин посетил картофелехранилище ООО «Золотая нива», познакомился с разработками хозяйства в производстве тамбовских сортов картофеля. По словам специалистов, первый урожай тамбовской картошки планируется получить к 2024 году.

– Это яркий пример импортозамещения, реализованного рачительным хозяином, – сказал губернатор.


Знаменское мясо и молоко хорошо известны всем тамбовчанам. Специализированные точки реализации свежей, натуральной, высококачественной продукции есть в Тамбове и других населенных пунктах региона. Глава администрации области Александр Никитин оценил возможности переработки ООО «Золотая нива».

Он осмотрел цех глубокой переработки мяса мощностью 1,5 тонны в сутки. Его открыли в 2013 году. Работают на сырье собственного производства. В основном, в переработку поступает свинина и лишь десятая часть приходится на говядину. В прошлом году было направлено на переработку 2110,1 тонны мяса (в убойном весе). Из него производят полуфабрикаты мясные, мясо охлажденное, колбасы и мясные деликатесы.

Полюбилось жителям региона и вкусное знаменское молоко. Мощность цеха переработки молока составляет 10 тонн в сутки. Его открыли в 2015 году, а буквально на днях здесь установили новое высокопроизводительное оборудование.

– Вся продукция у нас производится по ГОСТу, – говорит технолог молочного цеха Людмила Решетило.

Утром после дойки молоко с фермы доставляется в производственный блок. После необходимых анализов, очистки, его пускают в переработку. И уже на следующее утро продукция появляется на прилавках магазинов. Попробовал ее и губернатор Александр Никитин.

– Очень вкусно, – сказал он.

В основном, здесь производится кисломолочная продукция. В 2018 году ее было выпущено 31,2 тонны. Кроме того, 13 тонн пастеризованного молока, 3,7 тонны сметаны, 2,9 тонны творога. По словам заместителя генерального директора ООО «Золотая нива» Валерия Грициенко, в 2018 году объем переработанного молока составил 73,2 тонны, что на 133,3 процента выше показателей 2017 года.

Поскольку предприятие работает на собственном молоке, то к концу 2019 года планирует запустить линию по производству сыров.

Екатерина Заева. 

Фото Анатолия Жалнина («Тамбовская жизнь»)