В Тамбове с визитом побывал директор музея ASCOMEMO Филипп Вильмут

18.04.2019 в 22:40, просмотров: 1722

Гость пообщался с врио главы города Тамбова Дмитрием Самородиным и председателем Тамбовской гордумы Виктором Путинцевым, во время которой была презентована карта-схема мемориального комплекса «Тамбов-Рада». Воссозданная студентами Тамбовского государственного технического университета по документам из военных архивов карта наглядно показывает, в каких условиях жили и содержались военнопленные. Здесь были предусмотрены элементарные условия для людей: хозблок, место для занятий физическими упражнениями, для просмотра кинофильмов, была даже своя ферма. «Это нельзя назвать концентрационным лагерем, несмотря на то, что люди здесь находились в неволе», - прокомментировал Филипп Вильмут. 

Затем Филипп Вильмут побывал на Воздвиженском кладбище, где стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти». В рамках визита он был приглашен и в гимназию №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского.  В ходе живого общения на французском языке гимназисты рассказали о том, что происходит на уроках. Дети также выразили сожаление и сочувствие в связи с пожаром, произошедшим в соборе Нотр-Дам де Пари, произошедшей накануне. 

Следующим мероприятием в плане визита французского гостя было посещение места воинских захоронений на станции Рада. Там он возложил цветы к монументу, почтил минутой молчания память погибших французов, находившихся в лагере для военнопленных. «Я представляю, какие эмоции могут испытывать люди, находясь здесь. Сердце переполнено болью, - сказал Филипп Вильмут. - Мы очень благодарны за то, что память о наших солдатах удалось сохранить, и мы можем приехать сюда и увидеть это своими глазами».

Кстати, ожидается, что летом этого года в Тамбов прибудет представительная делегация из Франции, целью визита которой является обсуждение проведения работ по реконструкции на станции Рада. Здесь планируется воссоздать один из объектов, которые обозначены на карте. Возможно это будет землянка или барак целиком.