В Тамбовской области с 1 января увеличится плата за коммуналку

24.12.2018 в 17:11, просмотров: 794

В Тамбовской области с 1 января увеличится плата за коммуналку

В Тамбовской области с 1 января вырастет плата за коммуналку. О стоимости коммунальных услуг на 2019 год рассказала начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова в понедельник, 24 декабря. Рост тарифов произойдет дважды. С 1 января повышение тарифа на 1,7 процентов произойдет за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость.

Следующее увеличение произойдет с 1 июля. В среднем по Тамбовской области рост составит 2 процента. Это обусловлено ростом оптовых цен на электроэнергию на 11 процентов, увеличением минимального размера оплаты труда работников более чем на 30 процентов и доведением зарплаты работников ресурсоснабжающих организаций в сельских территориях до 11163 рублей.

Губернатор Александр Никитин постоянно подчеркивает, что тарифная политика должна быть справедливой. Этим принципом руководствуются в регионе. В среднем по области за год плата за коммунальные услуги увеличится на 3,7 процента. Этот показатель ниже уровней прошлых лет, ниже инфляции (4,6 процента), ниже индекса роста платы по стране (4,1 процента), - прокомментировали в пресс-службе администрации области.

При регулировании тарифов на 2019 год региональные власти применяли комплексный подход.

Цифры снижали везде, где могли. В частности, учитывали не просто экономически обоснованные расходы, но и позицию муниципалитетов о необходимости включения тех или иных расходов в тарифы по каждой статье, - говорит начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова.

Предварительный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в среднем по области составит 3,8 процента. Повышение цен на эти виды услуг произойдет с 1 июля. Наибольший рост тарифов будет в Рассказово и Уварово в связи с обновлением объектов водоснабжения. В целом в этой отрасли объем инвестиций в 2019 году составит 20 миллионов рублей. Для сравнения, в 2018 году – 17 миллионов рублей.

В сфере теплоснабжения повышение будет незначительным – тарифы увеличатся не более чем на 2 процента. Также на 2 процента, вместо прогнозируемых 3,3 процента, с 1 июля вырастут тарифы на электроэнергию. Тариф на газ увеличится на 1,4 процента.