В Тамбове освятили домовый храм в честь преподобного Амвросия Оптинского

03.12.2018 в 11:07, просмотров: 532
В Тамбове освятили домовый храм в честь преподобного Амвросия Оптинского

В Тамбове в здании бывшего первого Тамбовского духовного училища на Сергеева-Ценского освятили домовый храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. Обряд освящения совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, после чего в домовом храме прошла первая Божественная литургия.

Вместе с жителями города на богослужении присутствовали заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, глава города Тамбова Сергей Чеботарев и начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

Глава города Тамбова Сергей Чеботарев поздравил всех собравшихся с началом новой жизни исторического здания, построенного архитектором второй половины 19 века Феофилом Свирчевским. А в память о знаменательном дне глава города преподнес в дар открывшемуся храму икону преподобного Амвросия, старца Оптинского.

Митрополит Феодосий выразил благодарность губернатору Александру Никитину за поддержку инициатив епархии по возвращению церкви ранее принадлежавших ей объектов, за содействие в возрождении разрушенных святынь, а также отметил значительный вклад первых лиц города, области, а также депутатов гордумы в решение вопроса о передаче здания бывшего духовного училища в ведение епархии.

Историческое здание первого Тамбовского духовного училища, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения, было передано в собственность Тамбовской епархии в 2018 году. В течение нескольких месяцев в нем проводились работы по устройству домового храма в честь преподобного Амвросия Оптинского, уроженца Тамбовской губернии, глубоко почитаемого святого Русской Православной Церкви. В начале XIX века он учился в 1-ом Тамбовском духовном училище и успешно окончил его в 1830 году, поступив затем в Тамбовскую духовную семинарию.