Красная игра - один из тех деликатесов, который станет украшением новогоднего стола. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную и безопасную икру.
В первую очередь, не стоит покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Покупая продукт следует внимательно изучить этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой взята икра, указаны даты изготовления и фасовки. Не стоит покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239(уротропин). Ранее ее применяли, как консервант, но с 2010 года она запрещена. В желудке из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры специалисты Роспотребнадзора назвали Е-200(сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия). Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять емкость полностью.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, у них нет пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – "сдувшиеся", возможно, икру уже размораживали.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6 градусов на нижней полке. После вскрытия продукт следует употребить в течение трех суток. Хранить икру в жестяной банке не рекомендуется, лучше переложить ее в стеклянную емкость.
Кроме этого были выявлены факты оборота фальсифицированной лососевой зернистой баночной икры, на маркировке которой указаны производители: ООО "Жемчужина Камчатки" (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д. 5) и ООО "САХАЛ" (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, д. 13).
Указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов "предприятиями-призраками", сообщили в Роспотребнадзоре.