Жильцы более трехсот домов в Тамбове будут платить за воду по новому тарифу

25.04.2018 в 21:11, просмотров: 869

Жильцы более трехсот домов в Тамбове будут платить за воду по новому тарифу

Для жителей более трехсот домов Тамбова плата за коммуналку вырастет с 1 июля. Вопрос о внесении изменений в индексы размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на 2018 год рассмотрен и одобрен в среду 25 апреля депутатами Тамбовской городской Думы.

Повышение платы за коммуналку объясняется новым порядком начисления платы за горячую воду на федеральном уровне, когда при расчете применяется норматив на подогрев холодной воды. Методика расчета одинакова практически по всей стране. Тарифы будут повышены до 8,3 % против утвержденных 6,8 %, то есть 68 рублей на человека. Средний индекс по городу составляет 4,7 %.При этом, температура воды у потребителей должна быть не менее 60 градусов, отметила на заседании гордумы заместитель начальника управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Гармашева.

Повышение тарифа коснется жильцов 332 многоквартирных домов в Тамбове. В них отсутствуют приборы учета, и они не подключены к системе рециркуляции. Потребители сейчас платят за воду по нормативу.

Вместе с тем, специалисты отметили, что не во всех домах услуга горячего водоснабжения поставляется в соответствии с требованиями. Причины различны - отсутствие технической возможности предоставления качественной услуги, не обеспечивается необходимый температурный режим, изношенные трубы и потери в сетях. В этом случае должно быть обеспечено снижение платежей за некачественную услугу. Для этого жителям необходимо обратиться в управляющую компанию или жилищную инспекцию, пояснила Светлана Гармышева.

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев уверил, что депутаты не оставят жителей наедине с ресурсопоставщиками.

Специалисты будут фиксировать температуру горячей воды на определенный час. Данные оправят ресурсопоставщику, который обязан снять понижающую строчку в квитанциях об оплате, сказал Виктор Путинцев.