Тамбов, ОПГ – организованный прессинг губернатора…

На губернатора Тамбовской области начались информационные атаки – за год до выборов

17.10.2019 в 16:25, просмотров: 4327

В Тамбове вице-губернатор, начальник областного комитета по управлению имуществом региона Глеб Чулков 16 октября был задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве. Губернатор Александр Никитин был предупрежден об операции.

Ничего необычного – такое практикуется в России повсеместно. Чем ближе выборы главы любого региона, тем активнее становятся конкуренты. Правда, пока они не спешат «открыть личико», предпочитая выдавать то, что они считают за неимением лучшего компроматом, через подконтрольные или заинтересованные СМИ, был бы повод…

Задержан по подозрению

В Тамбове повод просто расчудесный - вице-губернатор, начальник областного комитета по управлению имуществом Тамбовской области Глеб Чулков был 16 октября задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве. Губернатор Александр Никитин был предупрежден об операции.

Кто такой Глеб Чулков? Ему 46 лет, родился в Тамбове. Учился в техникуме железнодорожного транспорта, Тамбовском госуниверситете и Тамбовском государственном техническом университете.

В 1996–2000 годах работал в юридическом отделе мэрии облцентра. Дослужился до начальника комитета в 2004 году, в 2008-м стал заместителем губернатора.

 

Спустили всех собак

И тут же на губернатора Александра Никитина, как говорится, все собак сразу. Всех, которые оказались под рукой…

Переизбрания, мол, ему теперь не видать. Силовики показали, что у них есть компромат на всю администрацию. Правда, силовиков об этом не спросили…

Дела, пишут некоторые журналисты, в регионе идут все хуже. Ну, вот вам цитатка: «сокращение населения, рост преступности, обрушение инвестиционной активности». Реальную власть в регионе сосредоточил в своих руках будто бы не сам губернатор, а один из его замов…

Покровитель Никитина, которым нарекли спикера Госдумы Володина, будто бы потерял влияние и защитить главу Тамбовской области не сможет. А попытки Никитина стать своим у первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, успехом не увенчались.

Никитин Александр Валерьевич, фото с официального сайта Администрации Тамбовской области
В общем, все «хана» бедному Александру Никитину. Да ладно бы только телеграм-каналы, где самые надуманные версии принимают за жизнеспособные, пустились во все тяжкие. Но и такие сетевые издания как «Гражданские силы. Ру» присоединились.

Кроме просчетов по экономическому развитию самозваные «эксперты» шьют Никитину связь с криминалом. Ну, Тамбов же, как без этого. Плод? Яблоко… Поэт? Пушкин… Тамбов? ОПГ…

А также – провал в информационной политике, преследование либеральных журналистов, не стесняются напомнить прозвища Никитина и даже подчеркнуть правильность его бровей. Более того, не брезгуют сослаться на слухи об израильском паспорте и даже посчитали, сколько дней за год он бывает в регионе…

Что касается последнего, то это вы, Александр Валерьевич, зря. Тщательнее надо. Вспоминается, как снимали Никиту Хрущева. В 1964 году он за девять месяцев 137 дней провел в командировках – по стране и в зарубежных. И вон оно чего вышло. Здесь бы смайлик поставить, да газетный формат не позволяет.

В общем, не успело и суток пройти с момента ареста заместителя Никитина, как вся эта информация – где правдивая, где выдуманная, где поданная в виде слухов и версий, где с ловко подтасованными фактами вывалилась в информационное поле, на новостные ленты.

 

Подоплека дела

Хотя повода-то на самом деле и не было. Это у правоохранительных органов был повод арестовать вице-губернатора.

В мае этого года в комитете по управлению имуществом Тамбовской области прошли обыски в связи с уголовным делом по несостоявшейся реконструкции рынка в городе Рассказове.

На реконструкцию из областного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства было выделено 50 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

Тогда оперативные мероприятия, проще говоря, обыски, проводились в том числе и в кабинете самого Чулкова. Сразу после этого был арестован гендиректор "Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области" Андрей Блудов.

Его подозревают в незаконном предоставлении мер государственной поддержки. Так что арест Чулкова является логичным продолжением данного дела. А может быть и нового. Силовикам виднее. Борьба с коррупцией идет с переменным успехом, но идет.

Чулков Глеб Игоревич, фото с официального сайта Администрации Тамбовской области
Сам Никитин о предстоящем аресте своего заместителя был правоохранительными органами предупрежден. Правда, и тут неуемные телеграм-каналы пишут, что ничего губернатор не знал и это для него плохой признак.

 

Все началось давно

Но «Гражданские силы. Ру» не первый раз возбуждаются. Первая большая статья-солянка появилась на сайте еще в июне, как раз сразу после ареста Андрея Блудова.

Вывод был пафосный: «Молодость и политический опыт, выстроенные отношения с местными элитами – трудно упрекнуть президентский аппарат в том, что именно такой персонаж получил благословение на участие в губернаторской кампании. Но реальное управление застрявшей в кризисе областью требует гораздо больше умений, энергии и природных качеств, чем депутатская деятельность даже при полезных знакомствах. Отставка Никитина снова может оставить горький осадок у жителей этого во многих смыслах замечательного русского региона. Просто потому, что время прошло, а надежды на улучшение жизни в который раз не оправдались».

На этот же раз внимание сосредоточили на деятельности ОНФ в Тамбовской области. «Фронтовики» выявили недочеты на стройках Тамбовщины. Какие? Фельшерско-акушерский пункт построен, но еще не открыт, школа в Мичуринске строится, строится – никак не достроится… И так далее и тому подобное.

Все это, конечно, безобразие и требует разбирательства. И общественники заявили, что все зафиксированные нарушения передадут в администрацию области и губернатору на личный контроль.

Правильно. При этом, может ли кто-то назвать сегодня регион, где нынешние государевы опричники (в хорошем смысле этого слова) в лице ОНФ не обнаружили бы никаких нарушений?.. Для того они и призваны – не давать спокойно жить местной власти. С чем пока и справляются. Но пока ни разу не звучала формулировка: «Отстранить от должности губернатора в связи с выявленными ОНФ недочетами…».

Желаемое и действительное

Ничего арест Чулкова пока не означает, кроме того, что идет борьба с коррупцией. Не надо пытаться выдавать желаемое за действительное.

В 2011 году экс-руководителя курского филиала банка ВТБ Виктора Куликова, а тогда главу комитета по экономике и развитию Курской области тоже арестовали по обвинению в мошенничестве. Речь шла о миллиардах…

После этого губернатор Курской области Александр Михайлов спокойно проработал еще восемь лет. Кстати, кого только в Курске не арестовывали. И председателя областного комитета социального обеспечения, и еще одного заместителя… При этом губернатор отработал почти два десятка лет, сделав регион стабильным середняком, а когда понадобился прорыв, прислали молодого.

В Тамбовской области хорошие борзые. Недавно в Саратове на испытаниях борзых за самого крупного из настигнутых зайцев (5 кг) были награждены собаки Сергея Алюкова из Тамбова.

Борзые хорошие, но рановато их спустили с поводка. Да Александр Никитин и не заяц, чтобы задавать стрекоча. Это только начало, чем ближе к выборам, тем все сильнее будет ОПГ – организованный прессинг губернатора.

Но все это вполне вписывается в рамки борьбы за кресло губернатора, будь то хоть Тамбов, хоть любой другой регион.

Известный политолог Дмитрий Нечаев считает, что скандал с замгубернатора Тамбовской области не должен помешать Никитину пойти на новый срок: - То, что произошло с замгубернатора, – это большое исключение из той динамики развития региона, которая наблюдается. Это не только исключение, но и недоразумение. По большому счету в данном случае любая власть не застрахована от возможных недоразумений. Вспомним хотя бы министра экономического развития Улюкаева. Такое же исключение сейчас можно наблюдать в Тамбовской области. После многих лет неудач для Тамбовской области приход Никитина – серьезное благо. При Никитине область показывает положительную динамику социально-экономического развития. Полагаю, справедливо говорить о том, что Никитин должен баллотироваться на новый срок, и любое недоразумение, которое может повлиять на этот процесс, будет негативно для региона…