С января этого года в Тамбовской области было совершено 1792 факта телефонного и интернет-мошенничества. Общая сумма похищенного у тамбовчан составила более 408 млн рублей.
Преступники использовали различные вариации схем обмана жителей региона – от простых и банальных, до многоходовых комбинаций с участием большого количества «персонажей». К наиболее «результативным» сценариям можно отнести родственников, попавших в беду, списание с банковских счетов и карт всех накоплений, оформление кредитов посторонними лицами, ну и, конечно, инвестирование в «быстрый заработок».
Чаще всего жертвами мошенников становились пожилые граждане, которых преступники вводили в заблуждение, пользуясь их доверчивостью, сердобольностью и тревожностью за близких.
Злоумышленники представлялись самыми разными должностями – от банковских служащих до высокопоставленных сотрудников полиции, ФСБ, прокуратуры.
При разыгрывании любого из сценариев, цель мошенников – это перевод денежных средств на банковские счета преступников, а также предоставление личных данных.
Сотрудниками угрозыска регионального УМВД и районных подразделений были задержаны 35 человек, причастных к мошенничеству. В большинстве своем это курьеры и таксисты, исполняющие роль транспортировщиков денежных средств от жертвы к организаторам преступлений. Это оказались не только тамбовчане, но и жители других регионов, и даже иностранцы.