Пропавшую девочку из Притамбовья искали четыре дня

17.03.2020 в 18:08, просмотров: 1382

В районном культурно-досуговом центре, где обычно звучит музыка и детский смех, непривычно тихо. Вдоль стен — венки. «От одноклассников», «От администрации Цнинского сельсовета», «Нашей звездочке»... В море цветов — мягкие игрушки. Страшный покой нарушают всхлипы. Слез не сдерживают даже мужчины. Тамбовский район прощается с 13-летней школьницей, убитой накануне 8 марта. В этом центре она занималась в танцевальной студии...​

Пропавшую девочку из Притамбовья искали четыре дня

Сплоченные трагедией

Бокино всегда было тихим селом. И трагедий, подобной исчезновению школьницы, местные не припомнят. Вечером 7 марта 13-летняя девочка ушла с праздничной дискотеки в местном клубе чуть раньше. Когда дочь не появилась дома в назначенный срок, родители забили тревогу. Звонок в полицию поступил поздно вечером. В 6:15 заявку на поиск несовершеннолетней принял поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Ближе к 8 утра объявили сбор добровольцев, в здании ДК развернули штаб.

К 12 часам 8 марта здесь было 37 человек, готовых помочь. К 14:00 в штабе собралось уже 60 человек. На призыв тамбовского поисково-спасательного отряда откликнулись волонтеры «Лиза Алерт» не только Тамбовской области. Уже в первые часы в Бокино выдвинулись экипажи из соседних Липецкой, Пензенской, Рязанской и Воронежской областей, из Москвы, Брянска и Курска.

Местные жители расклеивали листовки в селе и близлежащих населенных пунктах, опрашивали возможных очевидцев, старались найти записи с видеорегистраторов и камер, расположенных на маршруте от дома культуры до дома девочки.

— Дорога темная. Фонари есть, но светят слабо, да и то не все. На больших промежутках очень темно, — рассказал местный житель Алексей.

Остаться в стороне парень, когда случилась беда, не смог. Пришел в штаб поиска, присоединился к группе, как и сотни других неравнодушных.

«Лиза Алерт»: как это работает

По прибытии в штаб добровольцы — и новички, и поисковики с опытом — проходят регистрацию. Координатор штаба или его помощники формируют поисковые группы — «лисы» и, в зависимости от ситуации, направляют на выполнение оперативных задач.

— Во главе каждой «лисы» — старший поисковой группы. Опытный волонтер, прошедший обучение по всем направлениям подготовки и участвовавший в поисках ранее. Он умеет ориентироваться на местности, уверенно пользуется специальным навигационным оборудованием и средствами связи, может оказать первую помощь, — пояснила заместитель координатора штаба Любовь Ворожейкина, позывной «Бамся».

Волонтеры обошли придомовые территории на улице, где проживала пропавшая, и на маршруте ее следования. Поисковики прошли старую железную дорогу и промзону, множество заброшенных производственных помещений.

Поиски ребенка длились несколько суток...

Больше всего человек — свыше 600 — приняли участие в поисках девочки на второй день, 9 марта. По данным отряда «Лиза Алерт», за все дни в поисках участвовали порядка 500 местных жителей. Те, кто мог, шли на «прочес» местности. Вместе с опытными поисковиками они осматривали посадки, обочины дорог, в том числе проселочных, перелески.

С воздуха территорию «закрывали» снимками с беспилотных летательных аппаратов. За один пролет беспилотник делает 2-3 тысячи снимков. В Тамбовский район приехали пятеро операторов беспилотной авиации «Лиза Алерт», было сделано 11457 кадров. Общий трек полетов — 450 километров. Группой просмотра и анализа снимков было отсмотрено свыше 4000 фотографий с воздуха; на проверку отправлено более десятка отметок.

— В последний день прилетел новый беспилотник типа «крыло». Такие даже в Сирии используются, — рассказал картограф Дмитрий.

Он провел в штабе поиска трое суток. За эти дни почти не спал. Вместе с коллегами и сотрудниками полиции отсматривал сотни снимков и карт с навигаторов, которые приносили с поисков «лисы». Дмитрий пояснил, что на время поисковой операции отпросился с работы. Руководство и коллеги отнеслись с пониманием.

Найдите ребенка живым или мертвым

9 марта по подозрению в причастности к исчезновению школьницы был задержан 35-летний житель Котовска (город по соседству с селом Бокино — прим. ред.). По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области, из показаний задержанного следовало, что он случайно сбил ребенка на той самой дороге от клуба к дому. Поняв, что девочка мертва, мужчина увез ее к близлежащей реке и сбросил туда тело.

С участием предполагаемого преступника были проведены следственные мероприятия. Вечером 9 марта поиску волонтеров по просьбе правоохранительных органов был дан сигнал «Стоп».

В это время в соцсетях появилось множество сообщений от местных жителей с просьбой не останавливать поиски. В показания задержанного люди не верили, были уверены, что девочка жива, что есть злоумышленники, которые держат ребенка где-то запертым. Многие обращались напрямую к поисковикам, указывая на отсутствие результата. Мол, вы не нашли ребенка ни живым, ни мертвым.

— Когда поиск приобретает уголовный характер, мы работаем сообща с правоохранительными органами. По факту никакого «стопа» не было. На месте остались профессиональные спасатели поискового отряда, готовые выполнять сложные задачи в непростой для работы местности. Сигнал «Стоп» был дан для резонансного в нашем понимании поиска, с участием сотен добровольцев, — поясняет Люба-«Бамся».

Все местные жители пришли попрощаться с погибшей девочкой

Клещей переживем. Страшнее то, что случилось

Сбор волонтеров возобновили утром 11 марта. В четвертый день поисков «Лиза Алерт» работала вплотную с правоохранителями. По просьбе полиции в штабе формировали группы из 5-6 человек, основу которых составили местные жители. Обследовали территорию вдоль дороги на Котовск. У каждой «лисы» — квадрат 500*500 метров. Осмотр методом тотального прочеса, чтобы не упустить ни одной детали.

— Предметы, которые мы можем найти, называют артефактами. Все, что может иметь отношение к объекту поиска. Салфетка, разбитое стекло, предметы одежды, сигарета взрослого человека, который может быть замешан в пропаже девочки, — уточняет Бамся.

«Лиса» под руководством старшей группы Ирины «Ники» приехала на свой квадрат. Четверо в группе — местные жители. Ребят сопровождает участковый Владимир Сайкин. Перед входом в лес — обязательная обработка репеллентами и инструктаж. Из-за ранней весны в лесу очень много клещей.

— Клещей мы не боимся. Их можно пережить. Страшнее то, что случилось, — сказала участница поиска Виктория. — Но мы все верим, что девочка жива. Я знаю ее. Мы соседи. Переживают все.

Девушка уточнила, что общее горе очень сплотило все село. Родители даже старших школьников встречают в последние дни вечерами. Да и сами подростки выходят на улицу с опаской.

— Если вы увидите какой-то артефакт — ни в коем случае не поднимайте его, не дотрагивайтесь до него. Остановитесь и громко крикните «Стоп!». И я, как старший группы, свяжусь с полицейским, — поясняет Ирина-«Ника» правила поведения волонтеров на местности.

Параллельно с «лисами» в лесном массиве на реке Цне в районе котовской дороги работают водолазы управления МЧС, волонтеры общественной организации «Поиск пропавших детей». Из Москвы приехали специалисты водолазной группы «Добротворецъ». Работу осложняют плохая видимость в мутной воде, сильное течение, водовороты из-за изгибов русла.

У «Добротворца» — большой опыт поисковых работ на водных объектах в разных условиях. Подготовленные водолазы, оборудование и желание помочь. Через пару часов станет известно, что усилия водной группы поиска были бессмысленны. Тело девочки вечером 11 марта обнаружили в лесном массиве закопанным в землю. Недалеко от дома предполагаемого преступника.

Еще через день следственное управление регионального СК опубликует данные экспертизы. Девочка была сильно избита. Причина смерти — удушение. По неофициальной информации, перед смертью школьницу изнасиловали.

Попрощаться с девочкой в зал районного КДЦ пришли почти 2 тысячи человек. Сквозь слезы были слышны тихие слова. Люди проклинали убийцу девочки и желали справедливого наказания. Прилюдного и показательного. Чтобы больше никогда ни у кого даже мысли не было о подобных деяниях.