Прокуратура представила отчет по проверкам тамбовских торговых центров

07.05.2018 в 16:00, просмотров: 714

Прокуратура представила отчет по проверкам тамбовских торговых центров

После трагедии в Кемерово, где в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека, в Тамбовской области прошли массовые проверки. Прокуратура осмотрела не только торговые комплексы, но и досуговые детские организации, объекты культуры и спорта и другие места с массовым пребыванием людей.

Всего было проверено более ста объектов. Специалисты вскрыли факты неисправности или отсутствия пожарной сигнализации, неукомплектованности объектов средствами пожаротушения, загромождения эвакуационных путей, невозможности свободного открывания дверей на запасных выходах, пишет ИА "Онлайн Тамбов.ру".

Так, в ТРЦ "Карнавал" при срабатывании сигнализации эвакуационные выходы не разблокировались. В кинотеатре открыть запасные двери без ключа невозможно. Сама сигнализация не сработала.

В торговом центре "Европа" не проводились работы по очистке вентиляционных камер от горючих отходов. Система оповещения включается только в ручном режиме. На путях эвакуации складирован товар.

В кафе "Веранда", расположенном в ТРЦ "Галерея", вообще вместо эвакуационного выхода обустроен кабинет. Из-за перепланировки этажей нарушена система автоматической пожарной сигнализации.

В ТРЦ "Рио" не смогли представить акты проверки пожарной сигнализации. В цокольном этаже под лестничным маршем хранились горячие материалы. Нарушения выявлены и у арендаторов торгового центра. Доступ к огнетушителям закрыт коробками с товаром, эвакуационные выходы закрыты на ключи.

В торговом центре "Крата" обнаружены грубейшие нарушения Правил противопожарного режима. Прокурором Ленинского района подготовлен иск о понуждении собственника устранить эти нарушения, а в качестве обеспечительной меры - приостановить деятельность торгового центра до полного устранения нарушений. 

Всего по результатам проверки возбуждено 266 административных дел, вынесено 84 представления. В суд направлено 65 исков с требованиями незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности.

источник: официальный сайт Прокуратуры Тамбовской области