Премьер-министр Михаил Мишустин обозначил ключевые векторы для повышения эффективности агропромышленного комплекса России. Среди главных факторов — повсеместная цифровизация, поддержка науки и системная подготовка кадров.
Ускоренное внедрение цифровых решений и автоматизации позволяет точно прогнозировать урожайность, своевременно выявлять вредителей, рационально использовать удобрения и отслеживать состояние животных. Это значительно снижает издержки и повышает качество продукции.
С 2025 года 39 научных и образовательных учреждений получают господдержку на исследования в растениеводстве. Уже есть первые результаты: в 2024 году получено 16 патентов и создано 14 отечественных технологий. Также работают 3 национальных центра, занимающихся генетикой растений, животных и автохтонных сортов винограда.
Система аграрного образования активно развивается:
- Более 600 агроклассов открыты для школьников в 67 регионах.
- С 2026 года аграрные колледжи начнут получать субсидии на развитие 5 млрд рублей на 3 года.
Мишустин подчеркнул важность синхронизации всех этапов подготовки и переобучения кадров для АПК. Он также заверил, что поддержка агропрома будет продолжена, что отражено в проекте федерального бюджета на ближайшие три года.