Александр Никитин ставит на развитие АПК

07.06.2019 в 17:57, просмотров: 1079

Александр Никитин ставит на развитие АПК
Тамбовский губернатор Александр Никитин в беседе с главным редактором "МК" Павлом Гусевым на полях ПМЭФ.

Тамбовщина — это российские черноземы, мичуринские яблоки, тамбовский окорок, картофель и не только. Понятно, что регион, в основном, сельскохозяйственный. Хотя и индустриальный потенциал у области значительный. О ситуации в Тамбовской области корреспонденту «МК» рассказал глава Тамбовщины Александр Валерьевич Никитин, посетивший стенд газеты на ПМЭФ 2019.

— В стратегии развития региона заложено создание садоводческого кластера. Какие фрукты и ягоды, кроме знаменитых мичуринских яблок, планируется выращивать в Тамбовской области? Есть ли шанс, что они попадут на прилавки Москвы и Санкт-Петербурга?

— Ученые Мичуринского наукограда (единственного наукограда в аграрной сфере в России), начиная со времен самого основателя садоводческой школы Ивана Владимировича Мичурина, известного ученого и селекционера, занимаются непрерывным процессом селекции новых сортов плодовых и ягодных культур. И это визитная карточка Мичуринска, достижение всей Тамбовской области. Поэтому лучше один раз попробовать мичуринские яблоки, чем сто раз о них говорить и слышать. Эти яблоки произрастают в средней полосе, они может быть по своему внешнему виду менее красивы, чем южные яблоки, где больше солнца. Но с точки зрения полезных веществ, они ничем не уступают. Наоборот, внесены в реестр селекционных достижений по своим полезным свойствам и качеству.

Тамбовская область в течение последних 3 лет ежегодно закладывает по 900-1000 гектаров садов нового, современного, суперинтенсивного типа. Эти насаждения отличаются урожайностью, и, конечно, объемы производства фруктов у нас растут. Думаю, это позволит распространять и продавать мичуринские яблоки как бренд в разных регионах России, включая столичные города.

Но у нас активны не только крупные предприятия, но и малые. У нас 11 крупных садоводческих предприятий, появляются малые и инновационные предприятия, где закладывают насаждение ягодников: земляники, смородины, плантации малины и так далее Отрабатывается технология хранения, чтобы сохранить максимально свежую витаминную продукцию.. Также отрабатываются технологии переработки с созданием новых продуктов диетического и здорового питания, так называемых продуктов национального значения.

Мы близко подошли к непосредственной реализации проекта в сфере масштабного производства продуктов здорового питания на основе ягод и фруктов. Эта линейка продуктов отработана, более того, она уже использовалась, например, во время Олимпиады в Сочи. Спортсмены употребляли многие продукты, разработанные совместно с Мичуринском институтом питания. В том числе речь идет о джемах и муссах. Надеюсь, в ближайшее время поиск инвесторов завершится и проект по масштабному производству будет реализован. Тогда продукты нашей переработки будут продаваться не только в Тамбовской области, но и в большинстве субъектов Российской Федерации.

— Как дела с инвесторами, с инвестициями в целом. Судя по опыту других регионов, в АПК активно привлекают даже иностранных инвесторов. Как у вас обстоят с этим дела?

— Мы тоже привлекаем иностранных инвесторов, особенно в сфере агропромышленного комплекса. У нас есть замечательный проект с испанцами по производству мяса индейки. Вместе с группой компаний «Черкизово» и испанской фирмой «Фуэртос», которая производит знаменитый хамон, мы в 2016 году запустили производство индюшатины. Произвели на сегодняшний момент 54 тысячи тонны мяса индейки, и заключили на полях форума дополнительное соглашение о том, что увеличиваем на базе технических мощностей производство мяса индейки еще на 20 тысяч тонн. Это порядка 4 миллиардов 600 миллионов рублей дополнительных вложений, инвестиций, и новые рабочие места.

Еще один знаковый проект, о котором е на прошлом форуме говорили президенту французские деловые круги - это проект по созданию крупнейшего логистического центра «Ашан». Это очень мощный современный комплекс по разделке мяса, упаковке, фасовке и распространению во все торговые сети, которые существуют в России. Реализация проекта стала возможной благодаря выгодному географическому положению области.

Кроме того, у нас замечательный проект с австрийцами в области жилищного деревянного домостроения — мы производим уникальные экологические дома.. Причем они продаются не только в России, но и в Европе. Мы рассчитываем, что на Черноземье индивидуальное жилье будет популярным. Наша задача сделать такие технологии более доступными.

Есть проекты с немцами, датчанами. Иностранные инвестиции, которые идут в региональную экономику, значительные в своем абсолютном выражении. Их объем находится в районе 100 миллиардов рублей и выше. Доля инвестиций в малом региональном продукте в течение 3-4 последних лет варьировалась на уровне от 32 до 34-35%. Это очень высокий показатель, учитывая, что национальными проектами поставлена задача иметь долю инвестиций к 2024 году на уровне 25%.

— Сколько рабочих мест дал логистический центр «Ашана» среди населения?

— Заявленная численность - более 600 рабочих мест. Но очень важно, что французская компания «Ашан» заключает контракты с фермерскими хозяйствами на забой и разделку мяса. Таким образом, обеспечивают дополнительную занятость в сельской местности. Для нас это чрезвычайно важно, учитывая что у нас 40% сельского населения.

— А хамон с испанцами не собираетесь делать?

— А почему нет? Будем и хамон выпускать.

— Но хамон - это свинина все-таки…

— Почему? Можно и из индейки… Все условия для этого есть, потому что наша земля, воздух, работа самих предприятий позволяют Тамбовской области много лет быть лидерами в рейтингах России. Это, действительно, самый экологичный субъект, самый чистый. Наши предприятия используют новейшие технологии, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

— И в конце поделитесь впечатлением о нашем стенде.

— Ваш стенд фантастический. Он производит впечатление.. Очень интересный. Сама атмосфера создает приятные эстетические ощущения. Вам спасибо за внимание к Тамбовской области, к региону.