Московский дирижёр выступит с Тамбовским симфоническим оркестром

04.02.2020 в 17:10, просмотров: 654
Московский дирижёр выступит с Тамбовским симфоническим оркестром

Московский дирижёр Михаил Архипов выступит с Тамбовским симфоническим оркестром. Концерт (6+) состоится в Учебном театре ТГУ 9 февраля в 16:00.  Прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Вебера и Шуберта. По словам музыканта, эти композиции помогут задуматься о смысле жизни.

- Нам нужны сила, нужна подпитка, чтобы противостоять одинаковости, штампованности, агрессивной рекламе, которая начинает определять нашу жизнь, формировать наше мнение, заставлять нас двигаться в ином направлении. Вот этой подпиткой и может стать наш концерт для любого слушателя, любого возраста, - сказал Михаил Архипов.

Концерт пройдёт по проекту «Один против судьбы», стартовавшего в конце 2017 года. Он направлен на развитие музыкантов из малых городов России и  региональных оркестров.

- Они – те индивидуальные единицы, те бусины, из которых филармония создаёт художественное полотно. И если их не «подпитывать», не давать им веру в себя, не ставить перед ними новые творческие задачи, то и они со временем «выгорают». Мой приезд в каждый регион России - это маленький шажок для оркестров к новым свершениям, - рассказал Михаил Архипов РИА ТОП68.

Тамбовский симфонический оркестр попал в поле зрения Михаила ещё в начале двухтысячных годов, когда им руководил дирижёр Дмитрий Васильев. С тех пор коллектив сменил несколько главных дирижёров. Сейчас его возглавляет Роман Петров.

- Я до сих пор помню качество звучания и энергетику того выступления, - признался Михаил Архипов.

В каждом регионе дирижёр выстраивает работу с новым музыкальным коллективом. Михаил старается создавать новое, не разрушая сложившиеся в оркестре отношения. Главной задачей дирижёр считает раскрыть сильные стороны каждого музыканта, «его уникальное звено, грань, которая засияет собственным блеском».

- Дирижёр просто не может существовать без коллектива, гастролирующий дирижёр в этом плане, как кошка, проживает много жизней: на первой репетиции выстраиваешь порядок общения, настраиваешь на творческий лад, на второй – и я, и музыканты, уже чувствуем себя «своими людьми». Я легкий на подъем и веселый, я не ворчу, не устраиваю «сложных разборок», - сказал Михаил Архипов.

Аудитория на концертах симфонических оркестров, по словам Михаила Архипова, омолодилась и стала другой.

- Симфонический оркестр – это сейчас один из модных и эксклюзивных трендов в культуре: да, он не для многих, не для массы. Он для избранных! И возраст этих избранных с каждым годом все ниже, - сказал дирижёр.

С Тамбовской областью Михаила Архипова связывает не только музыка. Каждое лето он приезжал на отдых в деревню Масловка. Там же похоронен его отец.

- В Масловке я и прочел всю школьную литературу, все персонажи Тургеневских «Записок Охотника», казалось, вышли из тамбовских лесов и лугов, а антоновские яблоки Бунина выросли в садах нашей деревни, - вспоминает музыкант.

Лучшим способом настроиться перед концертом Михаил Архипов называет прогулки по городам и галереям:

- У меня в этом отношении очень большие планы на Тамбов: я недавно познакомился в питерском Эрмитаже с частью коллекции графа Строганова и понял, что в Тамбовской художественной галерее просто мировые шедевры собраны! Так что обязательно приду с экскурсией: это у меня уже в плане!

 

Фото: Юлия Моисеева