Тамбов примет участие в фестивале памяти Валерия Халилова

Тамбовская область примет участие в международном фестивале в память о народном артисте России Валерии Халилове, художественном руководителе ансамбля им. А. В. Александрова. Фестиваль пройдет с 29 января по 2 февраля в 15 городах России. В Тамбове концерт мастеров искусств ко дню рождения военного дирижера состоится 30 января.

Тамбов примет участие в фестивале памяти Валерия Халилова

Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова организован Благотворительным фондом имени В. М. Халилова, который создали соратники выдающегося дирижера, и приурочен ко дню его рождения – 30 января.

Фестиваль задуман как широкомасштабный культурный проект, идея которого в год празднования 75-летия Победы - показать особую роль духовой музыки в утверждении национальных традиций патриотизма, духовной преемственности и уважительного отношения подрастающего поколения к памятным страницам отечественной истории, отмечают организаторы.

Валерий Халилов вошел в историю как человек, показавший и открывший всему миру важность и значимость духовой музыки. Он стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в стране. Сегодня его фестивали проходят в Хабаровске, Севастополе, Тамбове и на Сахалине.

На Тамбовщине бережно хранят память об этом выдающемся человеке. «Валерий Михайлович навсегда останется в нашей памяти как настоящий профессионал, преданный своему любимому делу», — говорит губернатор Александр Никитин.

Валерий Халилов руководил Международным фестивалем духовых оркестров. Именно он был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника Агапкину и Шатрову и лично присутствовал на его открытии. Генерал-лейтенант Валерий Халилов награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью».

30 января, в день рождения Валерия Халилова, концерты лучших коллективов с участием военных ансамблей и хоров пройдут в 15 городах России. В Тамбове концерт состоится на сцене областного драматического театра. Перед зрителями выступит Губернаторский духовой оркестр, солировать будут известные мастера искусств региона. Музыканты исполнят произведения Валерия Халилова.

Кстати, 11 июня 2018 года в Тамбове открыли памятник Валерию Халилову. Он установлен неподалёку от памятника военным музыкантам Василию Агапкину и Илье Шатрову.