Как в 21 веке тамбовчане чтят традиции знаменитой ярмарки

15.10.2019 в 15:55, просмотров: 1366

Когда-то Покровская ярмарка была одной из двух ежегодных традиционных ярмарок, проходивших в Тамбове до революции. В дни проведения ярмарки в Тамбов стекались торговцы со всей России. Старая Покровская ярмарка служила одной из основных торговых площадок для реализации сельскохозяйственной продукции Тамбовского края по всей стране и за ее пределы.

Как в 21 веке тамбовчане чтят традиции знаменитой ярмарки

Идея возрождения забытых тамбовских традиций в формате ярмарки была принята в качестве одного из проектов развития событийного и культурно-развлекательного туризма в Тамбовской области. Задумка успешно воплотилась в жизнь. И в минувшие выходные в Тамбове прошла уже девятая по счету современная Покровская ярмарка.

Народный праздник

В отличие от подобных ярмарок в других регионах, например, Коренской в Курской области, Покровская можно по праву иметь статус «народной». Во-первых, торговые ряды расположены в самом центре столицы региона. Все в шаговой доступности, что вдвойне удобно жителям города. Во-вторых, ярмарочные ряды не перемешиваются с выставочными павильонами крупных предприятий, как на той же Коренской ярмарке, отчего создается эффект настоящего народного гуляния, а не форума бизнес-элит. И в третьих, главные герои ярмарки — фермеры, которые успешно торгуют своей продукцией. Кстати, именно за фермерскими продуктами сюда приезжают и жители других регионов.

Ярмарка в цифрах

В этом году Покровская ярмарка в Тамбове показала рекордные результаты. Судите сами: за два дня проведения Покровской ярмарки ее посетили более 180 тысяч человек, зафиксировано свыше 1500 участников из 49 регионов России, 5 зарубежных стран и всей Тамбовской области.По официальной информации, товарооборот ярмарки составил 137,5 млн рублей. За два дня было продано 39 тонн мяса и мясных изделий, 15 тонн мяса птицы, 12 тонн колбас полукопченых и варено-копченых, 5 тонн колбас вареных и 3 тонны сосисок и сарделек. Реализовано около 20 тонн рыбы, из которой 10 тонн мороженой, 8 тонн живой и 2 тонны копченой, соленой и вяленой. Также продано 16 тонн молока и молочной продукции, 3 тонны масла сливочного, 5 тонн сыра, 19 тысяч десятков яиц. Если говорить о крупах, муке и изделиях из нее, то на IX Международной Покровской ярмарке покупатели приобрели 9 тонн муки, по 2 тонны риса, гречки и вермишели, 19 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. Также реализовано 28 тонн сахара, 3 тонны зерна, подсолнечника и зернопродуктов, 51 тонна подсолнечного масла и 19 тонн меда и продуктов пчеловодства.

Большим спросом пользовались овощи и фрукты. За два дня было продано 47 тонн картофеля, 24 тонны капусты белокочанной, 13 тонн лука репчатого, 9 тонн моркови, 64 тонны яблок, 420 кг свежих ягод.

«Все очень вкусно! Все районы и города — молодцы! Важно, что при подготовке к участию в Покровской ярмарке все вкладывают душу. Сегодня, видя это изобилие, можно только порадоваться за тот большой урожай, который собрали наши аграрии. И сегодня, кстати, их праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Покровская ярмарка — это результат их работы, людей, которые трудятся на земле, не покладая рук. Все богатство нашей земли сегодня представлено здесь», — сказал губернатор, посетивший ярмарку.

Кстати, глава региона оказался и среди тех, кто встречал Вишневый Новый год. Его предложили праздновать под Покров жители города Уварово. Многочисленные Деды Морозы готовы были исполнить желания прямо на Покровской ярмарке и угостить всех вишневым вареньем, приготовленным по особому рецепту на ледяной подушке. Губернатор так и сделал.

Тыква-гигант весом 280 кг

Королева — «Тамбовская картошка»

Покровская ярмарка удивила не только размахом торговых рядов, но и гастрономическими чудесами. Например, гигантскими тортами и «царь-сковородой». Именно с ее помощью удивляли во второй день ярмарки — на фестивале «Тамбовская картошка». В такой посудине диаметром 2,6 метров повара приготовили 180 килограмм жареного картофеля с шампиньонами.

Была в этот день и вареная картошка — 383 килограмма сварили в специальном котле. По традиции, картошку посолил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Кстати, губернатор признался, что второй день Покровской ярмарки ему нравится больше, в том числе и из-за обилия гастрономических изысков.

Александр Никитин также рассказал, что из всего разнообразия блюд и продуктов больше всего любит тамбовский хлеб.

«Без всякого преувеличения: какой вкусный у нас тамбовский хлеб! Мне кажется, это самое большое богатство. А в этом году мы собрали большой урожай, несмотря на погодные условия, которые помешали новым рекордам. Но дело не в рекордах, дело в труде людей! Я испытываю радость от того, что мы действительно кормим всю страну. Роль Тамбовской области в серьезном и важном деле обеспечения продовольственной безопасности страны велика».

Кстати, гости из других регионов, посетившие ярмарку, полностью разделили мнение главы региона. По их мнению, тамбовский хлеб — самый вкусный в Черноземье!

Глава региона посетил Вишневый Новый год

Вместо послесловия

На самом деле, эмоции после посещения Покровской ярмарки зашкаливают. Некоторые с удовольствием поделились ими в соцсетях. Вот, например, что написал телеграм-канал «Тебе товарищ»: «Тамбов после Покровской ярмарки, даром что понедельник, напоминает юбиляра после шумного праздника. Эмоции еще свежи и настолько ярки, что легкая усталость не омрачает утро. Самобытный и вкусный международный фестиваль торговли, в который выросла обычная провинциальная ярмарка, закономерно стал еще одним поводом для роста акций губернатора Никитина. Провести такое масштабное действо на высочайшем уровне, да так, чтобы под впечатлением остались все — задача не из простых. И что бы там не говорили критиканы, ярмарка встряхнула всю область и заставила по-новому посмотреть на свои и чужие достижения. А новые знакомства, деловые связи и контракты станут залогом дальнейшего движения вверх».