Музейные работники Тамбовщины получили всероссийскую премию

16.09.2019 в 22:27, просмотров: 777

Музейные работники Тамбовщины получили всероссийскую премию

Церемония награждения победителей состоялась на днях в Санкт-Петербурге.

Премия отмечает лучшие книги и музейные проекты о героях российской истории. В этом году более 200 историков и литераторов и более 50 музеев боролись за звание лучших в стране. Жюри выбрало победителей — девять авторов исторических произведений и девять музейных проектов.

В номинации "Духовный подвижник" лауреатами стали сотрудники Тамбовского областного краеведческого музея с проектом «Ангеле земной, человече небесный» - создание экспозиции Мемориального  дома-музея архиепископа Луки  (Войно-Ясенецкого). Авторский коллектив: Галина Абрамова, Елена Романенко, Виктор Лисюнин, Светлана Горбунова, Татьяна Гурова.

Архиепископ Лука известен тем, что в годы войны совмещал церковное служение, проповеди и активную работу в госпитале, много и каждодневно оперируя. Ему приходилось делать тяжелые, уникальные операции, на которые его коллеги зачастую не решались.

Мемориальный музей-келью создали в доме по улице Комсомольской, 9, где в сороковых годах прошлого века жил этот выдающийся человек. Сейчас уникальный музей принимает паломников и туристов, знакомит жителей и гостей Тамбова с духовным и врачебным наследием архиепископа Луки.

- Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал и занимался духовным просвещением. Мы храним память о Луке, чьё имя прославлено в веках, - говорит губернатор Александр Никитин.

В экспозиции музея органично соединены интерьерный показ, суровая стилистика военной эпохи, современные дизайнерские и информационные возможности. В музее ведется большая научно-исследовательская, собирательская и научно-просветительская деятельности. Музей вошел в маршруты историко-патриотического, познавательного, делового, религиозного, паломнического туризма Тамбовского региона, а участок улицы, на которой он находится, переименован в улицу Архиепископа Луки.