В Тамбове почтят память композитора Василия Агапкина

02.05.2019 в 12:10, просмотров: 1236

Накануне ня Победы очередное заседание клуба ценителей духовного кино на Степана Разина будет приурочено жизни и творчеству военного дирижера, композитора Василия Агапкина.

Великого композитора многое связывало с Тамбовом. Здесь он был зачислен штабс-трубачём 7-го запасного кавалерийского полка, здесь же прошёл обучение в музыкальном училище и стал автором знаменитого марша «Прощание славянки», который по праву признан лучшим маршем тысячелетия. С 2002 года он признан гимном Тамбовской области.

О творчестве композитора расскажет профессор ТГМПИ имени С.В.Рахманинова, кандидат искусствоведения Елена Казьмина. Участникам встречи расскажут о том, что под марш «Прощание славянки» провожали и встречали героев Великой Отечественной Войны. А 7 ноября 1941 года на историческом параде на Красной площади Агапкин лично дирижировал сводным военным оркестром. Во Франции и сегодня встречают и провожают корабли в гавани под звуки Великого марша «Прощание славянки».

В Тамбове бережно заботятся о памяти о великом композиторе. Каждый год в оласти проводится международный фестиваль духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова. Он пользуется большой популярностью и объединяет лучшие оркестры областей России, том числе зарубежных государств.