В центре Тамбова открыли памятник военному дирижеру Валерию Халилову

11.06.2018 в 21:21, просмотров: 1894

11 июня в центре Тамбова открыли единственный в России памятник военному дирижеру Валерию Халилову. Он расположился на зеленой зоне рядом с Пушкинской библиотекой, недалеко от памятника Агапкину и Шатрову, на открытии которого лично присутствовал Валерий Халилов.

В центре Тамбова открыли памятник военному дирижеру Валерию Халилову

Высота бронзовой композиции более трех метров. Великий музыкант, являющийся главным военным дирижером страны, Валерий Халилов изображен в полный рост с дирижерской палочкой в руках. Постамент выполнен из гранита и украшен фанфарами. Автор монумента -  московский скульптор, преподаватель МГХИ имени В.И. Сурикова Александр Миронов.

"Сегодня здесь расположилась музыкальная триада. Гордость и блистательная слава талантов России. Считаю, что этот сквер должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Валерий Михайлович говорил, что музыка является самым экологически чистым жанром. Вот и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Таким его мы и будем помнить всегда - нашего великого друга, друга тамбовской земли", - сказал губернатор Александр Никитин.

На открытие памятника в Тамбов приехали родственники Валерия Халилова: брат и две дочки. Они поблагодарили тамбовчан за их любовь к таланту военного дирижера и за замечательный памятник.

"Тамбов в связи с этим событием для нас стал второй родиной, а Валерий Михайлович теперь навечно здесь прописан. Сердце России для членов нашей семьи теперь находится на Тамбовщине. Спасибо вам за эту теплоту и искренность!", - сказал брат Валерия Халилова.

Почетное право открыть памятник предоставилось родственникам Валерия Халилова и руководителям области. Затем тамбовчане возложили цветы к монументу.

Композитор и народный артист Валерий Халилов являлся основателем и музыкальным руководителем Международного фестиваля духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова, который уже в седьмой раз проводится в Тамбове. Не раз военный дирижер выступал на одной сцене с губернаторским оркестром. Валерий Халилов награждён нагрудным знаком "За заслуги перед Тамбовской областью". В декабре 2016 года дирижёр вместе с артистами возглавляемого им ансамбля имени Александрова погиб в авиакатастрофе под Сочи. Трагедия унесла жизни 92 человек.