В Тамбове открыли два памятника Героям Советского Союза

25.02.2018 в 11:54, просмотров: 561

В Тамбове открыли два памятника Героям Советского Союза - полковнику Василию Сенько и старшему политруку Александру Московскому. Скульптуры открыты Российским военно-историческим обществом при поддержке администрации области и города.

"Тамбовская земля родила много героев, которые жили и работали рядом с нами. Все мы должны бережно хранить память о них. Знаменитый российский солдат – непобедим, об этом свидетельствуют не только подвиги Великой Отечественной войны, но и современные подвиги наших офицеров, солдат, сержантов", - сказал на открытии председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Памятник Василию Сенько украсил зеленую зону в одноименном сквере в Лётке. Скульптура отлита из бронзы и установлена на постаменте, на лицевой стороне которого находится надпись с посвящением, а на боковых - надписи, рассказывающие о героических подвигах Василия Сенько.

Автором памятников является Денис Стретович, уже известный в Тамбовской области. Он смастерил памятник Сергею Рахманинову в Ивановке и три памятника Солдату-победителю в районах.

"Обычно на памятниках изображают людей в возрасте, когда совершались подвиги ‑ молодыми. Но в этом случае мы приняли решение изобразить Василия Сенько уже взрослым, чтобы он был узнаваем жителям этого города. Вчера, когда мы приехали принимать памятник, здесь уже было около 20 летчиков, людей которые его знали, служили с ним. Это здорово, это случай, когда памятник действительно нужен людям, которые знали этого человека", - сказал скульптор.

Полковник Василий Сенько - единственный в истории советской военной авиации штурман, дважды Герой Советского Союза. В годы войны он совершил 430 боевых вылетов. С 1960 года преподавал штурманское дело в Тамбовском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени Марины Расковой.

Скульптура военному комиссару Александру Московскому появится в сквере недалеко от мемориального комплекса "Доблестному офицеру Отечества" на улице Комиссара Московского. Памятник изготовлен из бетон и установлен на гранитном постаменте.

Александр Московский, уроженец Рассказовского района, стал первым из жителей Тамбовской области, получивших звание Героя Советского Союза. Удостоен звания посмертно за героизм, проявленный при выполнении воинского и интернационального долга в боях на реке Халхин-гол.