Тамбовские повара будут готовить по старинным рецептам

25.01.2018 в 14:00, просмотров: 537
Тамбовские повара будут готовить по старинным рецептам

В Тамбовской области может быть реализован новый туристический проект - "Традиционная гастрономия Тамбовского региона". Его инициаторы – специалисты ТГУ им. Державина презентовали на круглом столе по развитию туристического потенциала региона, который прошел в Тамбове накануне.

Суть проекта в продвижении блюд традиционной тамбовской кухни, приготовленных по старинным рецептам и привлечении таким образом еще большего количества туристов. Для этого авторы предлагают издать книгу, создать специальное мобильное приложение и включить аутентичные блюда в меню кафе и ресторанов.

В электронном путеводителе будут отмечены точки, где можно попробовать старинные блюда с описанием их истории. Чтобы включить в этот проект учреждения общепита, нужно зарегистрировать в Роспатенте "Поваренную книгу блюд Тамбовской области". ТГУ проводит работу в этом направлении. Оформление разделов в меню с аутентичными блюдами должно быть в одном стиле. Эти этапы можно реализовать уже к концу лета текущего года.

Собирать старинные рецепты, по которым готовили жители региона в 19-20 веках, начали несколько лет назад. Тамбовчане прислали почти четыреста рецептов и историй их возникновения. Работа велась совместно с краеведами. Было отобрано 170 рецептов, это и первые блюда, и десерты, и обрядовые угощения, и напитки. История и названия характерная только для Тамбовской области, отмечает директор Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ им. Державина Алексей Емельянов. В других регионах их не встретишь.

Среди аутентичных блюд тамбовской кухни – "Кулага", "Фаршированные сушки", "Нелепуха", "Драченки", "Лохматый суп", "Растрёпки", "Чибрик", "Обрядовые лесенки" и другие. Все они были воссозданы и приготовлены строго по рецептуре для издания "Кулинарной книги Тамбовской области".

Финальным этапом проекта станет разработка и продвижение системы добровольной сертификации "Тамбовский продукт". Это будет касаться тех продуктов, которые рекомендованы к использованию при приготовлении блюд традиционной кухни.