Диспансеризация тамбовчан теперь проводится по новым правилам

06.01.2018 в 19:23, просмотров: 3115

С 1 января 2018 года диспансеризация взрослых проводится по новым правилам. Так, диспансеризация проводится раз в три года, начиная с 18-ти лет. Новый порядок предусматривает изменение объемов и частоты обследований по факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Диспансеризацию проводятся терапевты и врачи общей практики. Результаты фиксируются в карте учета. Каждый пациент будет причисляться к одной из четырех групп здоровья:

I (первая) – отсутствие хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, отсутствие необходимости в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;

II (вторая) – отсутствие хронических неинфекционных заболеваний и необходимости в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, но, одновременно, наличии факторов риска их развития при высоком сердечно-сосудистом риске; к этой же группе причисляются лица с ожирением, гиперхолестеринемией, лица, выкуривающие ежедневно 20 и более сигарет, лица с выявленным риском пагубного употребления алкоголя, лица, потребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача;

IIIa (третья «"А") – наличие хронических неинфекционных заболеваний и необходимости в диспансерном наблюдении либо при подозрении на наличие таких заболеваний и необходимости в проведении дополнительного обследования;

IIIb (третья "Б") – отсутствие хронических неинфекционных заболеваний, но нуждающиеся в диспансерном наблюдении либо при подозрении на наличие таких заболеваний и необходимости в проведении дополнительного обследования.

По результатам диспансеризации для каждого пациента будет разработан индивидуальный план коррекции факторов риска и лечения выявленных заболеваний.

В прошлом году в Тамбовской ЦРБ диспансеризацию прошли почти 14 тысяч человек. В этом году диспансеризации подлежат 13,7 тысяч человек.