Юрий Розум посетил Тамбовскую область

Знаменитый музыкант и благотворитель познакомился в деятельностью музыкальных школ региона

18.12.2013 в 19:08, просмотров: 1313

Народный артист России, Академик Российской академии естественных наук, пианист, профессор, учредитель и Президент Международного благотворительного Фонда по поддержке одаренных детей Юрий Розум вновь посетил Тамбовскую область. Первый его визит состоялся в феврале, когда он вместе с Министром культуры РФ В. Мединским, народным артистом России, заместителем председателя СТД РФ Е. Стебловым и многими другими принял участие в открытии года культуры Тамбовской области и подписал с губернатором Олегом Бетиным соглашение о сотрудничестве.

 

Юрий Розум посетил Тамбовскую область

Доказать, что школы нужны и важны

Нынешний же визит музыканта прошел под эгидой крупномасштабной акции Министерства культуры РФ: смотра-конкурса «Где рождается искусство?», целью которой является сохранение целостности художественного образования в России. Направлен проект на поддержку музыкальных учреждений дополнительного образования детей (детская музыкальная школа, детская художественная школа и детская школа искусств).

Поскольку, решая первоочередные проблемы нашего российского образования, реформируя школы, детские сады и вузы, мало кто задумывается над проблемами, которые нависли над музыкальным образованием в России. Первые школы искусств и музыкальные школы появились в России в конце XIX века, их количество увеличилось в советское время и до сегодняшнего дня они продолжают работать на все на том же потенциале, которого, увы, уже не хватает. Изменилось время, но, к сожалению, этот институт остался прежним, и в этой связи накопилось множество проблем, которые долгое время никто не решал. Да и до принятия Концепции развития образования в сфере культуры и искусства на 2008-2015 годы само будущее музыкальных школ и школ искусств было и до сих пор остается под вопросом.

На сегодняшний день в художественных и музыкальных школах нет государственного стандарта, по которому работают средние школы или вузы, соответственно, нет и единого образовательного пространства. Было предложение сохранить лишь за малой частью музыкальных школ функции образовательного учреждения дополнительного образования, а остальные сделать кружками, или попросту закрыть, так как из них выходит только пять-десять процентов профессионалов, а этого, как уверены властные структуры, недостаточно.

Юрий Розум уверен, что программа «Где рождается искусство» способна переубедить чиновников и доказать им, что музыкальные школы и школы искусств - это не только образовательные учреждения, но и центры культуры, где формируется психология ребят, занимающихся творчеством. Конечно, - говорит Юрий Александрович, - они могут стать кем угодно, но в любом случае они вырастут полноценными людьми и многогранными личностями. И реализация данной программы, проведение данного смотра-конкурса дает возможность показать, что школы нам нужны, что надо их не закрывать, а развивать, расширять, и тогда мы вырастим достойное поколение, подчеркнул музыкант.

В числе избранных

Фонд Юрия Розума получил права на проведение программы в начале октября, а сроки ее реализации - до декабря текущего года. И вот менее чем за два месяца экспертный совет, возглавляемый Розумом, объехал 12 российских регионов, среди которых - Петропавловск-Камчатский, Брянск, Ярославль, Астрахань, Ржев, Сочи, Красноярск, Владивосток, Тверь, Краснодар, Новосибирск. Отрадно, что в их числе оказалась и Тамбовская область.

Конкурс проходит в три тура. Первый - это собственно отбор регионов, второй, региональный этап - просмотр школ. А третий, заключительный, который пройдет в Москве 22 декабря, выявит лучшую музыкальную школу, лучшую школу искусств. Победители получат новые рояли, а обладатели второго и третьего места на региональном этапе - новые, ультрасовременные компьютеры и денежные премии в размере ста тысяч рублей.

В Тамбовской области известный благотворитель и музыкант вместе с солистом Большого театра России, народным артистом России Владимиром Редькиным, студенткой музыкального института им. Ипполитова-Матвеева Юлией Коротковой и другими посетили детскую музыкальную школу №1 г. Мичуринска, детскую школу искусств Котовска, детскую школу искусств им. С. Старикова при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, музыкальную школу при областном колледже искусств, а также детскую школу искусств №3 г. Тамбова . Столичные гости побывали на открытых уроках, приняли участие в отчетном концерте юных музыкантов. И, разумеется, подвели итоги регионального этапа. И, как признался Юрий Розум, вес они интересны, каждая - в своем роде. Что ж, может и гран-при будет за одной из них. Поживем - увидим.

В рамках своего визита Юрий Розум вместе со своими коллегами дал концерт. А также познакомился с творчеством одаренных детей, обучающихся в детских домах Тамбовщины. Но это уже в рамках другой программы фонда, которой Юрий Александрович займется не раньше лета следующего года, так как каждый день его расписан по часам. Так что его визит в нашу, как он сам признается, невероятно культурную, богатую своей музыкальной историей область далеко не последний.