Андрей Андреев. Штрихи к портрету человека власти

К депутату на прием, как правило, идут, когда все другие ресурсы решения проблемы исчерпаны и результата не принесли. Идут в надежде, что уж депутат, тем более – областной Думы – непременно поможет. Или хотя бы подскажет, куда обратиться. Газета «МК в Тамбове» решила рассказать своим читателям, как строится работа депутатского корпуса Тамбовской областной Думы, рассказать о том, какие проблемы им приходится решать, о их жизни, принципах, поступках. Три года назад мы делегировали своими голосами кандидата защищать наши интересы во власти, помогать нам, и мы вправе знать, что наш депутат делает и как распоряжается оказанным нами доверием. Мы идем на прием к депутату Тамбовской областной Думы V-го созыва Андрею Андрееву. Приятно, что увидели мы не высокомерного чиновника, а человека, открытого для общения со всеми.

 

Андрей Андреев. Штрихи к портрету человека власти

Пресс-портрет

Андрей Андреев родился 3 сентября 1972 года в г. Тамбове. В 1993 году окончил Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты им. Н.И. Подвойского. В 2001 году получил второе, гражданское, образование в Тамбовском государственном техническом университете по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Свою трудовую деятельность в ОАО «Тамбовский завод железобетонных изделий» начал в 1998 году в качестве заместителя начальника формовочного цеха. Через два месяца был назначен начальником цеха новой техники и строительства. В 2000 году поднялся на новую ступень профессиональной карьеры - стал техническим директором ОАО «Тамбовский завод железобетонных изделий». В 2007 году общим собранием акционеров был избран генеральным директором завода.

Член ВПП «Единая Россия» с 2010 года. С 2011 года – депутат Тамбовской областной Думы пятого созыва. Член Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы. Женат, воспитывает троих детей.

Итак, Андрей Владимирович не просто депутат. Прежде всего - он человек с военной закалкой, военными принципами советской школы, грамотный управленец, человек со сложившейся гражданской позицией, любящий муж, отец и христианин. А ответ на вопрос, почему же он, директор крупного производства, которому и без того дел и забот хватает, пошел в депутаты, до предела прост, хотя на первый взгляд и обычен, – «считаю, что статус депутата областной Думы позволяет более активно помогать людям».

В приемной депутата

Содержание и ремонт объектов ЖКХ, строительство и ремонт дорог, реализация федеральных и региональных агропромышленных и социальных проектов, решение многочисленных проблем регионального образования и здравоохранения, помощь институту материнства и детства и многое, многое другое находится в компетенции депутатов облДумы. И эффективность функционирования всех этих сфер зависит от денег, а бюджет региона и приоритеты финансовой политики утверждает, как известно, Дума. Депутаты в конечном итоге выносят вердикт о том, в какой сектор какая сумма будет направлена. Правда, здесь вырисовывается извечная дилемма: денег в бюджете мало, а вопросов, требующих оперативного финансового вливания, – много. Но это тема уже для другого материала. Это если в общем. В частности – все вопросы распределяются по комитетам для детальной проработки. Как и везде, нормативные акты и предписания, которые разрабатываются в ходе заседаний комитетов, конечно, направлены на совершенствование жизни тамбовчан. Но людям нужны реальные результаты здесь и сейчас. А главное – из уст депутата они хотят слышать, как выполняются их наказы и какова судьба обращений в представительную ветвь власти. Поэтому Андрей Андреев уделяет большое внимание не только обращениям граждан в комитет и Думу, но и ведет приемы в трех населенных пунктах: в Тамбове, в рабочем поселке Токаревка и рабочем поселке Мордово. От последних двух районов и избирался Андрей Владимирович в областную Думу нынешнего созыва, оттого и вопросы, волнующие селян, на постоянном контроле. Большинство из них решаются оперативно, без чиновной волокиты и откладывания «на потом». Благо – возможности позволяют.

Во всех приемных депутатов на избирательных участках проблемы одинаковы: дороги, содержание многоквартирных домов, придомовых территорий и тому подобное. В районах и удаленных от центра населенных пунктов список проблем расширяется. Добавляются к нему просьбы помочь найти работу, вопросы благоустройства села и освещения, водоснабжения и содержания школ, ФАПов, сельских клубов. Приходится решать и вопросы огромной социальной значимости – например, как сохранить на территории того тили иного села школу, построить новый детский садик или разместить его в приспособленном помещении…

Люди приходят по одному, приходят коллективом. Одна из актуальных тем для области – детские сады. Последние несколько лет в областном центре планово строятся новые, отвечающие самым высоким современным требованиям дошкольные учреждения, после реконструкции вводятся в эксплуатацию старые. Администрациям районов проблему нехватки мест в детских садах, неудовлетворительного состояния многих дошкольных учреждений, построенных еще в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, приходится решать если не самостоятельно, то с помощью спонсоров и родителей. За счет последних, убежден Андрей Андреев, делать это никак нельзя. Как отец сына и двух дочерей он знает, как тяжело бывает в небольших населенных пунктах, где сложности с работой и невысокие доходы, растить детей. Потому просьбы о помощи в ремонте детских учреждений, организации досуга для маленьких жителей Тамбовщины всегда бывают услышанными. Ведь детям неведомо, на каком уровне дядям и тетям необходимо принять закон или поправку, чтобы в садике были матрацы и игрушки, чтобы игровые комнаты и спальни дошкольного учреждения не удручали своей запущенностью и ветхостью. Потому депутат выделяет средства на линолеум, на краску, на благоустройство игровой площадки и другие нужды юных граждан Тамбовщины.

О личном и семье

Как замечает наш собеседник, для развития детей надо делать все возможное, ведь они – отражение нас, наше будущее. Сам Андрей Андреев воспитывался в строгости – за что и благодарен своим родителям. Так же старается он растить и своих детей. Самые главные слова, которые часто вспоминает депутат, – это слова его отца: «Как бы ни было тяжело в данный момент, пройдет время, и ты, сынок, будешь смеяться над теми трудностями, которые преодолел». С уверенностью в том, что пасовать перед трудностями негоже, Андрей Андреев живет, работает и помогает людям, ведь в конечном счете все и происходит так, как говорил в свое время Андреев-старший. Родители Андрея Владимировича - верующие люди, так что с детства Андрей воспитывался на принципах и устоях христианской морали, в которой такие ценности, как духовная состоятельность, милосердие и сострадание, любовь к ближнему, - основополагающие. Приобщение сына к духовности со стороны родителей не было навязчиво и фанатично. Возможно, именно потому, что его дорога к вере была с самого начала освящена любовью, и заняла она в сердце нашего собеседника свое место.

О вере и меценатстве

Для депутата религия - не пустой звук или способ пиара. Он много ездит по святым местам, молится. Одна из святынь, которую получилось посетить – Афон. Для православных всего мира он – главный объект паломничества, поскольку почитается как земной Удел Богородицы. Как говорит Андрей Владимирович, только щедрым и бескорыстным людям Господь открывает свои врата.

Поэтому он всегда готов принять участие в благих делах, заглавное среди которых, конечно же, восстановление храмов на Тамбовщине. В конце прошлого года к торжествам, посвященным 200-летию со дня рождения Амвросия Оптинского, в селе Большая Липовица, что в Тамбовском районе, был построен Троицкий собор на родине старца, который уже сегодня является местом паломничества для тысяч православных со всех уголков России. Андрей Андреев, который вот уже много лет является одним из активных членов областного фонда «Возрождение православных святынь», стал одним из подрядчиков в строительстве храма. Это – как руководитель ОАО «Тамбовский завод ЖБИ». Как христианин, он пожертвовал на храм внушительную сумму денег.

- Работа фонда по восстановлению других храмов и монастырей, - это утверждение идеалов духовности, гуманизма, бескорыстной взаимопомощи, уважения к ценностям православия, отечественной истории и культуры. Фонд «Возрождение православных святынь» собирает народные средства и направляет их на восстановление порушенных храмов, святых источников, строительство новых церквей, - делится сокровенным Андрей Андреев. – Но не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я один такой вот щедрый благотворитель. На храмы жертвуют серьезные средства и депутаты областной Думы, и предприятия города и области. Принимают активное участие в богоугодном деле и частные лица, даже пенсионеры. Считаю, что каждый вложенный рубль важен, ведь из них складываются миллионы, дающие возможность восстанавливать наши святыни.

О трудовых буднях

Уже 15 лет основным сетом работы нашего героя материала является тамбовский завод железобетонных изделий, шесть лет Андреев его возглавляет. В команде его единомышленников - профессионалы своего дела, люди, умеющие работать и знающие, как правильно это делать. Во многом благодаря этому предприятие продолжает динамично развиваться и совершенствоваться, а объемы производства не падали даже в экономически плохие для страны годы. Не зря говорят, что человек познается во власти. И если одни, достигнув каких-то высот, «бронзовеют» в своем благополучии и сверхдостатке, перестают замечать, что рядом с ними – люди, попавшие в экстремальные ситуации и оттого нуждающиеся в помощи, то Андрей Андреев из другой категории. Он даже к тем условиям, что есть на производстве, относится по-особому. Сейчас, например, делает ремонт в здании, наводит порядок, поскольку считает, что на работу человек должен приходить как к себе домой. А это значит, что на рабочем месте все должно быть чисто и красиво, уютно. От этого и трудиться приятнее, и результат выше, а уж если комфортные условия труда сочетаются с продуманным, достойным материальным стимулированием, то от этого выиграют все.

В Думе Андреев, как правило, собран и сосредоточен. Ведь здесь мало быть хорошим управленцем. Здесь важно знать людей, их проблемы, и, руководствуясь интересами жителей, ростом качества их жизни, расставлять приоритеты и принимать решения. На повестке дня комитета, куда входит наш собеседник, стоит проект закона Тамбовской области «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О порядке передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность» (первое чтение); проект постановления Тамбовской областной Думы «О ходе реализации долгосрочной целевой программы Тамбовской области «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и развитие единой дежурно-диспетчерской службы Тамбовской области в 2010-2015 годах» за 2012 год». Длинные и громоздкие названия порой вызывают нешуточные дискуссии и занимают много времени для подготовки. А главное, требуют серьезного погружения в суть вопросов, умения смотреть на вещи с позиции человека с государственным мышлением – такая она, работа депутата.

После нашего ухода Андрею Андрееву предстояло разобрать кипу писем-обращений из его округа. В ближайшее время часть из просьб будет выполнена, ведь депутат не может не помогать людям: они доверились ему, проголосовали за него и теперь нуждаются в его помощи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2013

Заголовок в газете: К депутату на прием