И себе, и людям…
Собственно, с этого – реализации программы продовольственной безопасности в регионе, и начинаем разговор с первым заместителем начальника управления сельского хозяйства области Сергеем Ивановым.
- Тамбовская область обеспечена всеми основными видами сельскохозяйственной продукции практически в полном объеме, - подчеркивает Сергей Владимирович, - и это позволяет ей быть одним из крупных игроков на рынке России. На территории области производятся качественные, экологически чистые продукты питания, будь то мясо, сахар, яйцо или овощи. Так, доля области в общероссийском производстве сахарной свеклы в 2012 году составила около 11 процентов, подсолнечника – свыше 7 процентов, а доля производства сахара-песка составила 9,7 процентов от общероссийского объема его производства. Эти и другие, не менее весомые показатели, равно как и реализация на территории региона ряда крупных инвестиционных проектов, дает возможность в итоге обеспечить сельскохозяйственной продукцией не только свою область, но и насытить ею продовольственный рынок России. Так, реализация проекта по строительству Инжавинской птицефабрики, ставшего одним из 20 топ-проектов Черноземья, позволила поставлять ее продукцию более чем в 50 регионов России, то есть в буквальном смысле кормить качественным и экологически чистым мясом птицы половину России. Тамбовщина становится одним из крупнейших производителей свинины, уходит за пределы региона и часть произведенного в области яйца.
За два последних года на территории области заложены огромные площади новых садов, которые вступят в фазу плодоношения через год –два. Область будет в полном объеме обеспечена качественными яблоками, при том, что появится возможность и поставлять отборные яблоки востребованных сортов и в другие регионы России, решая и проблему импортозамещения. Не секрет, что сегодня на рынках как области, так и страны каждое второе яблоко, по сути, импортное. Поэтому сады промышленного объема в области способны если пока не решить, то хотя бы уменьшить остроту «яблочной» проблемы.
Все это – этапы реализации доктрины продовольственной безопасности как на уровне региона, так и на уровне страны.
Адреса инноваций на карте Тамбовщины
- Сергей Владимирович, скажите, насколько интенсивны сегодня инновационные процессы в АПК области? Есть ли крупные инновационные проекты, которые могли бы служить иллюстрацией к сказанному?
- Пожалуй, в качестве одного из первых адресов инноваций в сфере АПК области можно назвать Никифоровский район, где продолжается реализация проекта строительства Тамбовского зерноперерабатывающего комбината ЗАО «БиоТехнологии». Его первая очередь была введена в эксплуатацию практически год назад, в июле 2012 года, и представляла собою современный элеваторный комплекс мощностью 240 тысяч тонн единовременного хранения. Сейчас готовится к вводу вторая очередь проекта, являющая собою современный комбинат по глубокой переработке зерна. Комбинат нацелен на годовой выпуск 20 тысяч тонн глютена, 58 тысяч тонн крахмала, 80 тысяч тонн крахмальной патоки, 48 тысяч тонн белково-витаминных минеральных добавок и 2,4 тысяч тонн пшеничной клетчатки. Годовой объем переработкВ рамках проекта на комбинате планируется создать 245 рабочих мест, а общая стоимость проекта оценивается в 3,5-4,3 миллиарда рублей. и сырья составит 240 тысяч тонн.
Бесспорно, вложения немалые, но и значимость глубокой переработки зерна чрезвычайно велика. Ведь на основе зернового склада ЗАО «БиоТехнологии» планирует в самом ближайшем будущем создать современный комплекс по производству лизина, клейковины, глюкозно-фруктозного сиропа, кормовых дрожжей и коммерческого крахмала. Сегодня такого рода продукцию на территории России выпускают не более 15 предприятий, а в основном она завозится из Китая и стран Европы. Проект ЗАО «Био Технологии» в конечном своем итоге также нацелен на импортозамещение, на развитие современного производства в сфере биотехнологий и, как следствие, удешевление себестоимости той продукции, где применяются продукты глубокой переработки зерна.
Первый, но не единственный…
- ЗАО «БиоТехнологии» - единственный в регионе пример инновационного производства в сфере АПК?
- Вовсе нет. В Первомайском районе ООО «Агрофермент» планирует строительство предприятия по производству ферментов для спиртовой промышленности кормопроизводства в качестве добавки, повышающей усвояемость кормов для домашних животных и птицы.
- Если можно, чуть подробнее?
- ООО «Агрофермент» предприятие по опытно-промышленному производству ферментов. Продуктами его производства являются очищенные ферментные препараты, такие, как фитаза, целлюлаза, ксиланаза и другие в сухой или жидкой(концентрированной) товарной форме. Без ферментов сегодня невозможно себе представить интенсивное животноводство, но, по оценкам аналитиков, до 80 процентов их ввозится из-за рубежа. Так что переоценить значение ООО «Агрофермент» в инновационном производстве АПК региона достаточно сложно, особенно если учесть, что на создаваемом в Первомайском районе производстве можно будет выпускать практически весь известный ряд технических, кормовых и пищевых ферментов. Мощность проекта – примерно 1000 тонн в год, а добавки, которые будут производиться в его рамках, позволят значительно снизить себестоимость производства мяса и увеличить продуктивность мясного животноводства в области.
ООО «Зернопродукт+» приступает к строительству завода по комплексной переработке зерна в Мичуринском районе. Проект предполагает ввод в эксплуатацию во втором квартале 2015 года производственных мощностей, позволяющих осуществлять переработку свыше 200 тысяч тонн зерна в год с получением 7,2 млн дал этилового спирта с возможностью его использования как на пищевые, так и на топливные цели, а также 70 тысяч тонн DDGS (сухой барды) – ценного кормового продукта для животноводства с высоким содержанием протеина. Компания заключила контракты с американской инжиниринговой компанией ICM.
Перспективы оценили, помощь пообещали
- Вы говорили о значимости, если не сказать, уникальности этих двух инновационных проектов. Скажите, а на федеральном уровне область ощущает поддержку в этом направлении?
- Безусловно. Буквально в начале июня вместе с представителями ЗАО «БиоТехнологии» и ООО «Агрофермент» мы были на комиссии у заместителя министра сельского хозяйства России Александра Петрикова. Он поддержал данные проекты как инновационные, так что возможно выделение под них федеральных средств на особых условиях, начиная с 2014 года. Первоначально планировалось начать строительство второй очереди проекта ЗАО «БиоТехнологии» после 2015 года, но, учитывая экономическую и инновационную значимость проекта, принято решение о его поддержке в более ранние сроки. С особым вниманием Александр Васильевич отнесся к проекту ООО «Агрофермент».
Переработку зерна наращиваем
- Коль мы уж заговорили о кормах и их энергетической (или синергетической?) ценности, может, продолжим тему? Тем более, что в последнее время в области ведется плановая работа по созданию комбикормового производства?
- Это так. Год назад в Никифоровском районе ООО «Центральное» ввело в эксплуатацию комбикормовый цех мощностью 360 тонн в сутки. В 4 квартале 2012 года ОО «Юго-Восточная агрогруппа» завершило строительство завода по переработке различных зерновых культур в высококачественные семена с последующей упаковкой в Мучкапском районе мощностью 20 тысяч тонн в час.
Буквально в ближайшее время в Жердевском районе состоится открытие комбикормового завода мощностью 290 тысяч тонн единовременного хранения. Комплекс рассчитан на обслуживание свинокомплексов ООО «Тамбовский бекон».
В каждой географической зоне – свой «якорь»
- Сергей Владимирович, если говорить о критериях отбора инвестиционных проектов для реализации их в регионе, то что находится во главе угла?
- Все проекты, которые осуществляются в области АПК, в первую очередь рассматриваются сточки зрения их экономической целесообразности. И первый из критериев - количество новых рабочих мест, создать которые предусматривается в рамках того или иного инвестиционного проекта. Посмотрите, в области все развивается по географическим зонам: крупные инвестиционные проекты планомерно размещаются по их центрам. Это способствует тому, что вокруг такого проекта можно объединить рабочие ресурсы сразу нескольких районов. Так, Инжавинская птицефабрика, где в общей сложности 3,5 тысячи новых рабочих мест, закрывает эту потребность в рабочих руках за счет Инжавинского и близлежащих Рассказовского, Ржаксинского, Кирсановского и Уваровского районов. На Токаревской птицефабрике, проект которой только начинает реализовываться, потребность в рабочих кадрах предполагается закрыть за счет трудоспособного населения как данного района, так и соседних Жердевского и Мордовского районов.
Проект «Тамбовская индейка», в котором якорным является Первомайский район, включает и перспективу обеспечения новыми рабочими местами - а их предположительно будет около 3 000 - трудоспособного населения близлежащих территорий.
Не менее значимый критерий – те суммы, которые в качестве налогов поступят в бюджеты разных уровней при его реализации, а также уровень заработной платы работников предприятия.
Преимущества очевидны
- Есть ли очевидные преимущества ставки на инвестиции? В чем они, если не секрет?
- Ну какие здесь могут быть секреты! Инвестиции - это долгосрочные вложения, которые обеспечат стабильную работу, налоги на доходы физических лиц, которые поступят в бюджеты территорий. Люди же, получающие стабильную зарплату, непременно тратят часть своих сбережений на различные покупки, а это значит, что развивается малый и средний бизнес.
Давайте рассуждать дальше: стабилизировалась заработная плата – работники, как это случилось на Инжавинской птицефабрике, стали брать ипотечные кредиты на покупку или строительство собственного жилья. Имея свое жилье, вряд ли семья рискнет покинуть его в поисках лучшей жизни.
- Но это все, как говорил известный мультяшный герой, «дело житейское». А в более глобальном масштабе каковы направления развития региона?
- Под инвестиционные проекты модернизируется и система образования, профессионально-технического – в первую очередь. В управлении сельского хозяйства есть перечень инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в ближайшие годы. Инвестор, приходя на территорию области, предварительно дает заявку по количеству рабочих мест, которые будут созданы, и по специальностям, которые преимущественно предполагает инвестиционный проект. Мы эти заявки объединяем и направляем в управление образования и науки области. В тех случаях, когда наших специалистов не хватает, приглашаются люди из-за пределов области.
Села не должны пустеть
- И как выстраивается этот процесс?
- В этом году начала складываться практика, когда начальник отдела кадрового обеспечения управления сельского хозяйства совместно с представителями предприятий выезжает за пределы области в те университеты, которые готовят кадры по тем специальностям, которых нет в наших вузах. Так, мы выезжали в Саратовскую область, где на встречах со студентами сельскохозяйственных вузов озвучивали наши потребности, вели разговор с потенциальными сотрудниками – пока еще студентами вузов по таким позициям, как заработная плата, условия работы, возможность получения ведомственного жилья, подъемных при условии заключения контракта.
- Конкретные производства можно назвать?
- И это не секрет: выезжали специалисты по ОАО «Голицыно», ОАО «Тамбовский бекон», других предприятий. Предвижу вопрос: как это меняет жизнь села и меняет ли вообще? Меняет, и очень ощутимо. Там, где построено производство, там и село живет. Благодаря тому, что приходят инвесторы, которые создают новые производства, открывают новые рабочие места с достойной зарплатой, отток людей из села есть возможности остановить. Я не говорю о том, чтобы вернуть тех, кто уже уехал, так или иначе обустроился на новом месте, но отток тех, кто пока еще живет на родной земле, остановить и можно, и нужно.