В Тамбовском районе обнаружено захоронение времен египтеских гробниц

Как и многие другие исторические события, это открытие произошло совершенно случайно

Еще в середине июня, расчищая участок под будущее строительство частного дома, строители случайно вскрыли древний курган. Сначала под ковшом экскаватора оказался железный топор и другие бытовые изделия, которые историки датировали XIV в. нашей эры. А вот при дальнейших раскопках открылись пласты, рассказывающие о куда более древних временах…

 

Как и многие другие исторические события, это открытие произошло совершенно случайно

Эпоха мордвы-мокшан

На территории Тамбовской области раскопки ведутся каждый год, и каждый раз они добавляют новые штрихи к истории края. Ее мордовская часть (XII–XIV вв.) изучена довольно хорошо. И все же последние открытия, похоже, заставят историков переписать несколько страниц.

На вскрытый под Бокино курган выехали сотрудники тамбовского областного Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов. Они обнаружили человеческие кости, а также несколько топоров, наконечники стрел, пряжку, фрагменты керамики, монеты. Исследовав находки, руководитель отдела археологии Николай Моисеев считает, что они относятся к эпохе объединения Руси, т. е. примерно к концу XIV – началу XV вв.

Тогда территория современной Тамбовщины находилась между землями Орды и владеньями Рязанского княжества. Крупных городов здесь не было, население (в основном мордва-мокша) селилось небольшими группами по берегам рек в лесистой части – так было проще укрываться от врагов. До последнего момента историки считали, что Орда заставила мокшу отступить на северо-восток, под защиту Московского княжества, но последние находки свидетельствуют о другом.

Раскопанный курган – самый южный могильник мордвы-мокшан, проживавших в бассейне реки Цны. Кроме того, это самое позднее захоронение мордвы, найденное в нашей области. Похоже, что гипотеза о полном уходе мордовского этноса с земель будущей русской колонизации не подтверждается.

Рушится и еще одна теория: до последнего момента считалось, что Тамбов вырос в так называемом Диком поле – т. е. территория южнее Рязани к началу XV в. совершенно обезлюдела, и единственные, кто нарушал покой степей, – это кочевники и монахи-чернецы. Но раскопки между Бокино и Котовском обнаружили следы русских и мордовских поселений, а также обширное кладбище. А значит, Дикое поле было вполне обжитым.

Тамбовские ученые считают, что исследование найденного могильника внесло бы огромный вклад в изучение жизни края, объяснило бы, как шло проникновение мордовской и русской культур.

Колесничий и его подруга

На самом деле курган, который по незнанию снесли строители под Бокино, оказался двойным. Неподалеку от мордовского захоронения открылось еще одно – гораздо более древнее. Археологи обнаружили остатки двух скелетов – мужского и женского. Ученые предполагают, что они относятся к абашевской культуре, которую можно назвать ровесницей египетских пирамид.

– Эти люди жили здесь за 2 тысячи лет до мордвы, т. е. еще до древней мордвы, – рассказывает Николай Моисеев. – Это примерно середина 2 тысячелетия до нашей эры. Это были воины и скотоводы, они ходили за табунами диких лошадей, коров и т. д. То есть это первые люди, которые еще во 2 тысячелетии до нашей эры занимались скотоводством на территории сегодняшней Тамбовщины.

Второе тысячелетие до нашей эры – это бронзовая эпоха в развитии человеческой цивилизации. Абашевская культура названа так по первому исследованному могильнику у с. Абашево в Чувашии. Раскопки в Тамбовской области открыли много памятников того времени. Историкам хорошо знакомы названия “Шлихтинское”, “Красное Озеро”, “Бокинское”. Всё это – исследованные курганы у тамбовских сел. Чаще всего в курганах обнаруживают захоронения воинской аристократии. Для них характерно наличие бронзового и каменного оружия, костяных деталей конской упряжи. Такие находки позволяют предположить, что к середине II тыс. до н. э. на тамбовских лесостепных просторах активно использовались боевые колесницы.

Курган под Бокино подтверждает гипотезы историков и в то же время дает пищу для дальнейших размышлений. Сохранившиеся детали костюма мужчины содержат фрагменты конской упряжки для колесниц. Причем найденные костяные пластины декорированы необычными изображениями, похожими на христианский крест.

Дорогие украшения на скелете женщины указывают на то, что их владелица занимала важное положение в обществе. Браслет из толстой проволоки, бронзовые подвески и оловянные шейные бусы могли позволить себе далеко не все. Бронзу в XV в. до н. э. на территорию современной Тамбовской области привозили с Волги или Урала, и это сильно влияло на ее конечную стоимость.

В могильнике археологи нашли еще и кости животных, наконечники стрел, топоры, монеты и волосы, смазанные жиром. Строительные работы на месте раскопок приостановлены, а сельсовет Бокино следит за сохранностью кургана.

В Центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов подготовлены бумаги для постановки на учет выявленного памятника истории.

Для проведения археологических раскопок специалисты ждут так называемый “открытый лист” – разрешение Российского института археологии и Минкульта. Краеведы сильно обеспокоены по поводу того, что бумагу могут долго не слать, раскопки же надо проводить сейчас.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2013

Заголовок в газете: Древние тамбовчане

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру