Год культуры в Тамбовской области

Культура становится все более значимой сферой...

18 февраля в областном драматическом театре при участии министра культуры РФ Владимира Мединского состоялась торжественная церемония открытия Года культуры в Тамбовской области. Постановление о проведении его в регионе было подписано ранее главой администрации области Олегом Бетиным. 

Культура становится все более значимой сферой...

Почему?

Безусловно, значимым поводом для объявления на год раньше, чем это будет сделано в России, подобного начинания может служить и то, что именно в 2013 г. на Тамбовщине отмечается ряд памятных дат и юбилеев. Но это, так сказать, фактор внешний. Более глубокая причина видится в том, чтобы совершить поворот в отношении властей и общества к культуре, перестать рассматривать ее как нечто второстепенное.

- Я против отношения к культуре как к некоему, простите меня, “балалаечному факультативу”, как чему-то второстепенному из сферы услуг, - заметил на одной из пресс-конференций губернатор. - В моем понимании все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция общественные формирования не объединят своим усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории.

Словом, начавшийся год должен стать временем широких общественных дискуссий об истинных и мнимых ценностях, о том, что все мы обязаны возродить, сохранить, приумножить и развить в регионе, в своем родном городе, в собственной семье. Да и в самих себе, в своем духовном мире и в душе тоже.

Вспомним, как часто сетуем мы на жестокость окружающего мира, на вопиющую бездуховность и оголтелую безнравственность, примеров которых вокруг

- хоть отбавляй. Но почему такое с нами случилось? Не потому ли, что культура стала жить сама по себе, в библиотеках и концертных залах, в театрах и музеях, а в жизни ее высокие каноны подменяются прагматизмом буквально во всех сферах? Не случайно на Совете по культуре при президенте РФ Владимире Путине последний заметил: “Культура не может существовать сама по себе, в отрыве от людей. От качества культурной среды прямо зависит то, какими мы становимся и какими становятся наши дети, как выглядит коллективный портрет нашего общества”.

Что ж, с этим не поспоришь. Сегодня именно культура приобретает статус жизненно важной стратегии, именно она становится все более значимой сферой, мощнейшим средством формирования национального самосознания.

Министр впечатлен

Потому и министр культуры России Владимир Мединский не преминул совместить свой рабочий визит в Тамбов с открытием Года культуры на Тамбовщине. Правда, признав при этом, что открытие Года культуры

В Тамбове дан старт году культуры

В Тамбове дан старт году культуры

Смотрите фотогалерею по теме

- лишь формальный повод для поездки. Важнее для министра было своими глазами увидеть, в каком состоянии объекты культурного наследия в регионе, где и в чем нужна помощь возглавляемого им министерства. В частности, пристальное внимание министр обратил на то, как используются федеральные средства, выделенные на приведение в порядок такого исторического памятника, как дом Асеевых в Тамбове. Кажется, он вполне удовлетворен.

- Реставрация идет полным ходом. Вообще, потрясающей красоты здание, и я уверен, что к концу года оно должно быть сдано. Сейчас решается вопрос о восстановлении оригинальных настенных росписей, которые вскрылись при реставрации, о реставрации мебели, поскольку - спасибо нашим профсоюзам - многое из оригинальной обстановки дворца сохранилось. А это -мастера XIX века. Но самое главное, в чем я горячо поддерживаю губернатора, -то, чтобы, восстановив этот дворец, суметь не сделать его закрытым объектом, куда вход будет по спец-пропускам, с охраной и милиционерами. Надо, чтобы это было живой, органичной частью города. Чтобы это был своего рода дворец в Летнем саду. Только не в питерском, а в тамбовском. Чтобы там проходили музыкальные вечера, выставки художников. Безусловно, каковые нужны. Поскольку содержание такого здания стоит больших денег и это, пожалуй, по силам только государству, важно, чтобы там проходили какие-то официальные мероприятия, областные и городские. Чтобы этот дворец жил и был открыт людям. Если получится (а мы уверены, что получится), то будет замечательно.

Что ж, остается лишь добавить, что реставраторы обещают сохранить и историческую уникальность здания, и присущий ему дух эпохи. Ранее они восстановили и спасли от разрушения не один архитектурный шедевр, в том числе и знаменитый на весь мир кронштадтский Морской собор. Усадьба же тамбовского фабриканта Михаила Асеева была включена в перечень исторического и культурного наследия федерального значения еще в 1995 г. Однако реставрационные работы начались только недавно. Их стоимость составляет примерно 280 млн рублей.

Что же касается самого Года культуры, то Владимир Мединский подчеркнул:

- Прекрасное начинание. Тамбов в этом случае, как и во многих других, опередил Российскую Федерацию. Я впечатлен теми инновационными, оригинальными проектами в сфере культуры и образования, которые сегодня здесь успешно реализуются. Думаю, стоило приехать сюда и без всякого повода, чтобы изучить тамбовский опыт и попытаться ретранслировать его на территорию всей Российской Федерации...

И престиж, и зарплата

Еще одна задача объявленного втамбовской области Года культуры - повысить престиж работников культуры. А он, как известно, не в последнюю очередь связан с материальным положением тех, кто работает в этой сфере. Хотя, засомневался министр Мединский, есть очень высокоходные профессии, но, слава богу, не столь престижные. Не буду приводить здесь примеры.

Вообще же, признал он, проблемы в сфере культуры огромные. На протяжении всех последних лет культура была колоссально недофинансирована. Это не особенно ощущали работники федеральных учреждений - они-то худо-бедно перебивались с хлеба на квас, тогда как в отношении региональных учреждений (тем более муниципальных) ситуация была совсем тяжелой. И задача, которую поставил президент в мае этого года, более чем актуальна: довести среднюю зарплату работников культуры всех учреждений любого уровня до средней по региону. Задача очень тяжелая - ведь ситуация в разных субъектах Федерации разная. Кто-то с трудом к этому идет, кто-то уже сейчас понимает, что для них это невыполнимо без федеральных дотаций.

“Но слава богу - у нас есть регионы (такие, как Тамбовская область), которые взяли на себя, как бы раньше сказали, повышенные социалистические обязательства. Сегодня Олег Иванович подписал распоряжение, согласно которому уже к концу 2013 г. зарплата работников культуры будет повышена в полтора раза. И я этому очень рад. Правда, хотелось бы, чтобы в других регионах было так же, хочется, чтобы подход, формируемый руководством Тамбовской области по поддержке своих региональных учреждений культуры, воспринимался и в Центральной России, и по всей нашей необъятной стране”.

Глава же администрации Тамбовской области Олег Бетин прокомментировал подписанное им распоряжение.

- Смысл постановления, которое было подписано сегодня в торжественной обстановке, состоит в том, чтобы выполнить его не к 2018 г., а к концу 2013-го. И выйти на среднюю зарплату по региону в декабре текущего года. Это значит реальное повышение зарплаты на 50% против того, что есть. Но это не просто раздача денег. Это - дисциплинирующие меры, лучшая организация труда, оптимальная организация всех расходов. Мы должны жить по средствам. При этом средства должны доставаться тем, кто сегодня творчески работает, выкладывается в полную силу, развивается, помогает другим развиваться. То есть там, где жизнь кипит, туда и пойдут деньги.

Каким образом мы должны получить этот результат? Это более активная работа, гастроли, это коммерческая деятельность наших творческих коллективов. Это и системное стимулирование эффективности, качества, полной самоотдачи в работе, которая сегодня есть в творческих коллективах. Ну и, конечно, меры поддержки со стороны государства. Оптимизация расходов, например. Мы тут начали смотреть, и интересная картина высветилась. Что овощная база, что учреждение культуры: 70% расходов - административно-хозяйственные. А на культуру-то и нет ничего. А ведь творческая составляющая, созидание должны быть ведущими, лидирующими.

Вот эту задачу нам и предстоит решить в текущем году.

Одаренным детям -особое внимание

И еще одно, по сути, знаковое соглашение было подписано в день открытия Года культуры на Тамбовщине - между администрацией Тамбовской области и Международным благотворительным фондом Юрия Розума о поддержке одаренных детей и молодежи региона. Народный артист России, лауреат множества международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик, профессор и заведующий кафедрой фортепиано Российской академии им. Гне-синых так комментирует проект, в который впервые именно на территории Тамбовщины включается такое направление, как поддержка одаренных детей - воспитанников детских домов и интернатных учреждений:

Э Наш благотворительный фонд был создан 9 лет назад и за эти годы поддержал уже сотни одаренных детей. Мы все знаем: у нас страна рождает талантов на один квадратный метр намного больше, чем все другие. Но когда в Штатах или в Европе появляется местный, свой талант, с ним носится полстраны. У нас же в отдаленных углах России, к сожалению, мы сталкиваемся с другим. Я объездил как пианист всю страну, я играл в таких местах, где было странно даже предположить, что там есть какое бы то ни было пианино. И я постоянно сталкивался с тем, что появляются, как подснежники, феноменальные дети. Но, не будучи лелеянными, не будучи правильно ориентированными, они бросают заниматься музыкой или живописью, и их талант их же начинает сжигать. Потому что талант сам по себе - это такая способность внутренняя невероятная у ребенка, которая может стать созидательной и позитивной, а может стать и разрушительной. Если вовремя его не найти, не подхватить, не заинтересовать, не увлечь, не вдохновить, он уподобится огню, выпущенному на волю. И это происходило сплошь и рядом, и я всегда с сокрушением видел, приезжая в то же самое место через два-три года, один и тот же результат.

Этот ребенок уже не то что не занимается - он пошел совершенно под откос. Он начал пить, он начал курить, он начал создавать какие-то группировки, а за ним тянутся другие сверстники, потому что он привлекателен. Поэтому я в свое время создал фонд, в него вошли очень достойные люди. Первой была Людмила Зыкина, которая и благословила эту идею. Сейчас в фонде работает Валентина Терешкова.

У нас стало получаться помогать начинающим талантам и действительно заинтересовывать ребят. Потому что это не только финансы - мы выплачиваем ежемесячные стипендии. Это еще и мастер-классы, это встречи с выдающимися артистами, это помощь в международных конкурсах.

И одна из важных программ - это программа “Дети детям”, где сами ребята обучаются благотворительности. И своим искусством помогают другим детям-инвалидам и просто больным, воспитанникам детских домов, осужденным несовершеннолетним. И вот эта деятельность меняет их отношение к жизни, их отношение к своему творчеству, потому что это трудно - быть талантливым. Но, помогая своим сверстникам, талантливый ребенок видит, почему он трудится. Что за силой оказывается музыка. Что, оказывается, за возможность дана ему от Бога.

Вместе с Евгением Тар-ло, сенатором от Тамбова, и губернатором Олегом Бетиным мы решили освоить еще одно направление в фонде - это поиск и разносторонняя поддержка талантливых детей в детских домах. Я с этим тоже постоянно сталкивался, я видел, что дети там очень одаренные. И, кстати, в Татановском детском доме в свой пошлый приезд я увидел феноменально одаренного мальчишку. Он играет, не зная нот. Он поет, не зная нот. Поет чистенько, красивым голосом. Все, что ему нужно, - это совместить его с правильным педагогом и дать ему базу. Вот над этим нам надо поработать. Тем более что в детских домах это все очень индивидуально: где-то о талантливых детях заботятся и дают возможность им развиваться, где-то, я знаю, совершенно это никак не поощряется, не поддерживается. Дети предоставлены сами себе и оказываются заброшенными.

Поэтому задача нас, взрослых, тех людей, у которых есть какие-то возможности помочь, - найти этих детей, поддержать, увлечь их еще больше, сделать все возможное для того, чтобы соединить их с музыкальными школами, педагогами и таким образом дать им возможность выхода на сцену.

Не случайно проект реализуется на тамбовской земле. Это земля, поцелованная Богом: здесь жил Сергей Рахманинов. Я когда хожу по местам, где бывал Сергей Васильевич, то испытываю священный трепет. Поэтому я уверен: именно здесь эта программа должна была стартовать.

Что ж, старт состоялся. Теперь, как заключил открытие Года культуры глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, необходимо вести диалог с населением, с людьми и оценить то, что мы сейчас делаем. Вспомнить исторические свои корни. Надо посмотреть на формирование нравственности в людях, на многие другие вещи и повернуться к ним лицом.

- Я считаю, что это -главная задача Года культуры. И я уверен, что если мы выполним все то, что наметили, нам с вами не будет стыдно перед теми, кто придет после нас. Это будет ответственный, непростой путь для нас, но дорогу осиливает идущий. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру