Золотая “Зеленая неделя”

Тамбовщина привезла из Германии 3 золотых медали и одного солидного инвестора

Традиционные 7 дней в Европе, посвященные новинкам сельского хозяйства и АПК, для регионов России - идеальная возможность и мир посмотреть, и себя показать. Отрадно, что уже несколько лет подряд Тамбовская область на "Зеленой неделе" производит самое благоприятное впечатление. Но еще более отрадно то, что домой наши земляки возвращаются не с пустыми руками. 

Тамбовщина привезла из Германии 3 золотых медали и одного солидного инвестора

Вокруг света за 24 часа

Международная выставка сельскохозяйственных товаров состоялась в Берлине уже в 78-й раз. Девять последних лет она проходит при самом активном участии Тамбовщины. Экспозиция нашей области разместилась на двух уровнях, коллективный стенд предприятий оказался практически в самом центре выставочного комплекса. Так что все посетители (а это ни много ни мало порядка полумиллиона человек в день) так или иначе знакомились с тамбовскими технологиями и деликатесами.

Высокое качество тамбовских продуктов отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров, сказав, что тамбовчане стараются не злоупотреблять различной “химией”. Именно поэтому фрукты, овощи, сыры, мясные изделия, масло по праву считаются самыми “настоящими” и вкусными, ведь в них сохранены все полезные вещества.

Вообще, “Зеленая неделя - 2013” оказалась уникальной в своем роде. Здесь были представлены новинки сразу пяти континентов. Более 60 стран мира на 115 000 квадратных метрах угощали посетителей продукцией своих фермеров. Так, у романтиков в душе была возможность попробовать болгарские десерты, рецепты которых веками хранятся в строжайшей тайне, - например, варенье из лепестков роз. Любителям острых ощущений предлагалось сушеное мясо бизонов из Канады, приготовленное также по старинным американским рецептам.

Овощи и фрукты с начинкой из сыра, сушеные и засахаренные бананы, устрицы и сельдь нежнейшего вкуса, итальянский сыр с винным ароматом - это лишь малая часть из более чем миллиона видов блюд. Каждый регион, каждая страна не только пробовала и открывала для себя новые продукты, но и внимательно наблюдала, как повара готовят национальные блюда. В этом году посетители впервые смогли познакомиться с аутентичным меню жителей Косово. Косовские вареники из теста со сметаной, сыром, йогуртом или вареньем из экологически безопасных продуктов готовили в духовке прямо на выставке.

Дания хвасталась хотдогами из оригинальной красной колбасы, а также мягким мороженым. Эстония выставила мясо лося со свежеиспеченным ржаным хлебом, салаку и кильку, приготовленную несколькими способами. У Финляндии оказался широчайший ассортимент копченой оленины и лосося, натуральные соки, мед, горчица. Италия приготовила фирменный бекон, различные виды сыров, включая сыр, обсыпанный перцем, травами, хлеб и яблочный штрудель. Норвегия предлагала такие деликатесы, как традиционная сушеная треска, съедобные морские ежи.

Многие страны выставляли алкогольные напитки: вина многолетней выдержки, пиво, шнапс, водку, настойки. Тамбовщина радовала посетителей твердыми и плавлеными сырами, маслом, конфетами, быстрозамороженными плодами и овощами...

Меню из Интернета

Как заметил Николай Федоров, участие производителей в работе одного из крупнейших мировых агро-продовольственных форумов дает возможность для весьма заметного шага в развитии взаимовыгодных отношений с зарубежными потребителями, помогает находить новых инвесторов, служит стимулом для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

И яркое подтверждение тому - подписание тамбовской делегацией ряда договоров о сотрудничестве и деловая встреча с господином Райнером Брахом, на которой обсуждались вопросы инвестирования в строительство животноводческой фермы. Представители Чехии проявили интерес к развитию в нашей области животноводства и переработки. В самое ближайшее время в Никифоровском районе должно начаться строительство маслоэкстракционного завода по переработке семян подсолнечника производительностью 500 тонн в сутки. Уже подписано соглашение с представителями компании “Рила”. Стоимость проекта - более одного миллиарда рублей.

Довольно успешно прошли переговоры с членом правления компании “Сария-Биоиндустри” Манфредом Гелльнером по строительству завода (со 100%-ным иностранным капиталом) по переработке непищевого сырья животного происхождения.

То, что малому и среднему бизнесу нашего региона есть к чему стремиться, показало посещение там-бовчанами завода компании “Садекса”. На предприятии производится питание для детских садов, школ и других социальных объектов. Руководство компании также выразило желание развивать свой бизнес в России, в частности, в Тамбовской области.

- Вообще, нам есть еще чему учиться, - заметил Александр Коренчук. - К примеру, в той же Германии у родителей, чьи дети посещают школы, есть возможность через Интернет выбрать подходящие для своего ребенка блюда. Папам и мамам на выбор представлены три вида меню на месяц, и взрослые отдают предпочтение тому или иному списку в зависимости от здоровья собственного чада. У нас пока такого нет. Но мы внимательно все изучали, будем рассматривать, что и как можно сделать как в областном центре,так и в районах.

И, как отметил Александр Анатольевич, прошедшая “Зеленая неделя” стала поистине золотой для тамбовских переработчиков. Сразу три медали высшей пробы получило ООО “Зеленая долина” за высокое качество тамбовского картофеля, моркови и свеклы столовой. Помимо этого диплома была удостоена экспозиция Тамбовской области за широкое и профессиональное представление региона. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру