Служение людям - вызов времени
- Виктор Петрович, благотворительность и меценатство на Т амбовщи-не имеют давние и славные традиции. Насколько они возрождаются сегодня и нужно ли их возрождать?
- Всему свое время. Помните, не столь давно само слово “благотворительность” считалось устаревшим понятием, а обществу активно внушали, что “жалость унижает человека”. И то, что мы постепенно возвращаемся к истокам, не может не радовать. И дело не только в том, что современное благотворительное движение - составная часть гражданского воспитания, о котором так много говорится: очень важно, чтобы сегодняшнему прагматическому взгляду на жизнь противостоял наглядный пример социального служения людям, своему родному краю. Чтобы подростки и молодежь понимали, что если мы хотим жить в социально благополучном обществе, то стоит понять и принять простую истину: человеку благополучному естественно стремление делиться с другими тем, что у него есть хорошего, причем далеко не всегда речь идет о деньгах. Так что, несомненно, традиции благотворительности возрождать необходимо.
- Как часто к Вам обращаются за помощью? Всегда ли удается помочь людям решить их наболевшие проблемы?
- К депутату любого уровня чаще всего приходят с социальными вопросами - это закономерно. Льготы, жилье, проведение газа и водопровода, коммунальные услуги, которые в силу того, что человек попал в экстремальную ситуацию, становятся непомерным бременем для семейного бюджета - вот не самый полный перечень проблем и вопросов, с которыми ко мне приходят люди, и не только в дни депутатского приема. Я не делю их по степени важности - все они первоочередные. И если это в моих силах - стараюсь помочь. Грустно, что очень многие мои избиратели нуждаются в материальной помощи на воспитание и обучение детей, на лечение, а порой и на то, чтобы элементарно выжить. Как правило, это люди из малообеспеченных семей, из социально незащищенных категорий граждан, и они всегда находят понимание и поддержку. Наиболее важные вопросы решаю совместно с районными центрами социальной защиты населения, всевозможными областными фондами. Нередко материальная помощь исходит от возглавляемого мною предприятия - ОАО “Мордовский элеватор”. Особенно если обратившиеся ко мне люди так или иначе связаны с производством. Только в 2012 году реальную помощь получили более 52 человек.
Удочка всегда лучше рыбы
- Существует мнение, что благотворительность часто взращивает потребительство. Приходится встречаться с фактами, когда те или иные “просители” как на работу ходят в депутатские приемные, от одного депутата к другому, надеясь таким образом “обустроить” свою жизнь.
- Знаете, на селе такое, по сути, не встречается. То ли потому, что люди совестливее, то ли потому, что вся жизнь здесь как на ладони, а сила общественного мнения более действенна, чем в большом городе. Но я согласен с вами: благотворительность должна быть продуманной, системной. Об этом говорит и вся ее история - принцип “помоги и научи” всегда лежал в ее основе. В тех же странноприимных домах-приютах не только кормили и обогревали бездомных, но и старались дать им хотя бы элементарные трудовые навыки, чтобы они могли заработать на кусок хлеба. Пока еще никто не сказал лучше того, кто предложил не только накормить рыбой, но дать удочку и научить ею пользоваться.
Благотворительность как социальное явление, на мой взгляд, это не только помощь в экстренных случаях, но и необходимость дать человеку те умения и навыки, которые будут способствовать в решении его проблем. Просто раздача денег “по случаю” с благотворительностью имеет мало общего.
У каждого - своя дорога в храм
- Вы много и часто помогаете в строительстве и реставрации храмов на Тамбовщине. С чем это связано?
- Наши история и культура неразрывно связаны с православием. Храмы еще в недавней истории России были настоящими центрами просвещения и образования. В них создавались и веками хранились уникальные библиотеки, иконы и поныне представляют собой бесценные творения именитых и безымянных художников. Здесь формировалась летопись, которая и донесла до нас события давно минувших лет. Уже не первое десятилетие на Тамбовщине активно возрождаются храмы, а вместе с ними - и традиции духовности, вечные ценности жизни. И это хорошо: любовью спасается мир, а что есть более высокое и великое, чем светлая и озаряющая любовь к Богу?
- Но молодежь-то далеко не всегда понимает и принимает и вековые традиции благотворительности,и исконные ценности нашей культуры...
- Необходимо помнить о том, что никому нельзя навязать веру, нельзя человека силой привести в храм. Потребность в этом каждый должен ощущать сам. Известно: у каждого своя дорога к Богу. Идет по ней и молодежь. Возможно, не так быстро, как хотелось бы. Так что ж! Числом духовность и не мерится. Главное, что перемены есть, что они сегодня ощутимы.