"Пьяная" история
С водкой Тамбову вообще не везет. Даже пока работал местный ликеро-водочный завод, каждая третья бутылка в продаже оказывалась паленой - ее или разливали в каком-нибудь гараже (смешивая спирт с водой), или вывозили с завода через черный ход, “забыв” наклеить акцизную марку. И это не считая по-настоящему трагичных случаев, когда за классический напиток выдавали жидкость для омывки стекол или спирто-вод-ную смесь кавказского производства.
В те годы (самое начало двухтысячных) алкоголь давал до 12% в общую структуру смертности. Сегодня о тамбовской водке вспоминают только «л старожилы, да и флакончики с “Максимкой” и боярышником отошли на задний план. Но общая ситуация к лучшему не изменилась. По последним исследованиям, потребление алкоголя на душу населения составляет 18 литров (и это в пересчете на чистый спирт!). То есть она, эта сама душа (независимо от пола, возраста и состояния здоровья), выпивает в год 40 бутылок водки, или 160 бутылок вина, или почти 400 бутылок пива! А ведь смертельной дозой на человека считаются 8 литров чистого спирта в год.
Есть и такие данные: ежедневно “закладывают за воротник” каждый третий молодой человек (в возрасте от 5 до 15 лет) и каждая пятая девушка. Самый “популярный” напиток - пиво.
На втором месте стоит водка и самогон, а вполне признаваемому цивилизованной Европой вину отводится всего лишь третье место.
К слову сказать, после введения запрета на продажу алкоголя ночью в Тамбовской области резко пошли на спад преступления, совершенные в пьяном виде.
Хотя подпольный бизнес не дремлет: сейчас уже без проблем можно заказать на дом любой напиток в любое время суток - этим промышляют и “менеджеры” подпольных складов, и обычные таксисты.
Контрафакт. И не только
Кстати, о подпольных сладах. Фальсифицированную продукцию или бутылки без акцизных марок тамбовские полицейские обнаруживают каждый божий день. Но такую крупную партию - 30 тыс. бутылок - арестовали впервые за год. Всего на складе хранилось более 100 тыс. емкостей самой популярной алкогольной продукции - водки, портвейна и коньяка. У надзорных органов есть основания полагать, что вся она как минимум имеет проблемы с законным оформлением.
Еще один факт: практически весь арестованный алкоголь был произведен в Ставропольском крае. Говорить о том, что он смертельно опасен, пока рано - во всяком случае, экспертиза это не подтверждает. Но то, что вместо душистого коньяка десятилетней выдержки на любом праздничном столе может оказаться подкрашенная и сдобренная ароматизаторами дешевая водка, - увы, вполне возможно.
Впрочем, и сами там-бовчане не брезгуют дешевыми подделками.
На территории областного центра уже не раз прикрывали весьма популярные магазинчики, где под марками известных брендов продавали алкоголь неизвестного происхождения и сомнительного состава. Так, в прошлом году на пересечении ул. Рылеева и б-ра Энтузиастов выявили точку, торгующую виски с мировым именем. За шотландским “пойлом” выстраивалась очередь. И никого не смущало, что бутылка Black Label стоила 250 руб., тогда как реальная ее цена даже в магазинах Duty Free не спускается ниже полутора тысяч рублей.
Новогоднее поздравление губернатора
Но даже зная обо всех вышеперечисленных фактах, областная администрация решила не ограничивать свободу жителей региона в новогодние праздники. Дескать, люди взрослые, пусть что хотят, то и пьют. Редкая для властных структур человечность проявилась даже в самой форме подачи информации - в распространенном через СМИ заявлении говорилось: “В последнее время распространились тревожащие тамбовчан слухи о том, что в новогодние праздники в магазинах нельзя будет купить спиртное. Однако запрет на его продажу никто не устанавливал”. Правда, абзацем ниже ложно прочитать, что никто и не отменял введенные ранее ограничения на продажу алкоголя с 21 часа до 8 утра, так что запасаться необ-М ходимым количес-“ твом бутылок все же лучше загодя.
Но больше всего порадовали комментарии губернатора, которые вполне можно считать новогодним поздравлением ~ тамбовчан. Олег Бетин сказал: “Благодаря запретительным мерам, конечно, снижается количество пьяных преступлений. Однако установившиеся традиции встречи Нового года и Рождества никто ломать не собирается. Было бы просто глупо вносить какие-то препоны и предписывать безалкогольные столы. Так что по этому поводу я никаких документов не подписывал. Да и мои подчиненные тоже. Тамбовчанам и гостям нашего региона волноваться не стоит”.
Ну что тут можно добавить - и вас с Новым годом и Рождеством, Олег Иванович!