Не хочу домой!
Мировым судьей Муч-капского района вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, соединенном с жестоким обращением с несовершеннолетними (ст.156 УК РФ). Судом установлено, что глава семейства бил свои малолетних дочерей, за неподчинение оставлял их без верхней одежды в неотапливаемом коридоре, когда на улице еще лежал снег, кидал в них пульт от телевизора, предметы мебели и посуды, не давал есть, ругался на них матом. Девочки нередко убегали из дома к своей бабушке, не желая возвращаться назад.
Каждый год в России от жестокого обращения погибают несколько тысяч детей. Еще большее число страдает от насилия, которое не оканчивается гибелью, но наносит тяжкий физический и психический вред ребенку.
По неофициальным данным, каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. При этом абсолютное большинство таких преступлений остается нераскрытым.
"Мне родители ничего не запрещали и никогда не наказывали"
Около двух лет в Тамбовской области работает Единый общероссийский номер детского телефона доверия. По сообщению регионального Управления социального развития, за девять месяцев текущего года от детей и подростков поступило 11641 обращение минус несколько сотен звонков-шуток. Тема жестокого обращения с детьми звучала в 42 обращениях. Преимущественно шла речь о жестоком обращении в семье, реже - в среде сверстников.
Мама младшего школьника Наталия Конорейкина вспоминает, что в детстве родители всегда баловали ее и потакали всем капризам, а если она делала что-то плохое, то просто ругали и говорили, что так поступать не следует. Однако сейчас Наталия признается, что своего ребенка иногда шлепает, но только по попе или по рукам, когда тот куда-нибудь лезет.
Наталья не видит в этом ничего предосудительного и считает, что детей необходимо ограничивать в части их проявлений. Она рассказала, как к ней однажды приехала в гости подруга из Израиля. У нее были две очаровательные дочки - семи и двенадцати лет. Но уже с первых минут общения стало понятно, что задушевного вечера не получится - юные безобразницы буквально сидели у мамы на голове. Младшая лазила по ней как обезьянка, а старшая постоянно капризничала, требуя то яблоко, то холодной воды, то гигиенической помады. Не выдержав, Наталья спросила подругу, почему она не остановит негодниц. И та рассказала, как несколько лет назад в одном из супермаркетов в Тель-Авиве шлепнула малышку по попе, когда та закатила истерику из-за некупленной игрушки. Женщину арестовали на трое суток и пригрозили в будущем лишить родительских прав.
Побои как средство сделать ребенка сильнее
Ольга Ф. рассказала, что они с мужем, дочерью и сыном всегда жили хорошо, катались на коньках зимой, ездили в лес на шашлыки летом. Но когда у главы семьи начали неплохо складываться дела в бизнесе и поменялся круг знакомых, то изменился и он.
Мужчина мог наорать на дочь из-за брошенной в центре зала игрушки, разбросанных по столу книг и тетрадей. Строже стал относиться к мальчику - дескать, он должен стать в будущем авторитетным руководителем, который не имеет права совершать ошибки и быть мягким. И чем старше становился ребенок, тем жестче были наказания и сильнее побои. Однажды юноша даже попал в больницу с черепно-мозговой травмой.
Сначала женщина боялась мужа и его угроз отобрать детей, но в итоге все же подала на развод. Сейчас она ждет решения суда, а дети очень рады, что папа с его деньгами и средствами воспитания окажется далеко от них.
Большая часть детских психологов не признает побои действенным воспитательным методом. Даже если ребенку просто дать подзатыльник, он скорее почувствует себя униженным, чем наказанным. А регулярные физические наказания превратят его в безынициативное, забитое существо.
Лучшее воспитание -это положительный личный пример и четко сформулированный свод правил. Пусть ограничений и требований будет немного, но они должны безукоснитель-но соблюдаться всеми членами семьи. Тогда и таких ситуаций будет не в пример меньше.