Автошколы

Клуб самоубийц? Или профессионалов руля?

То, что в России две беды - дураки и дороги, ни для кого не секрет. Однако куда большая беда появляется, когда эти не самые умные люди пытаются оседлать своего четырехколесного железного коня и с ветерком прокатиться по второй российской беде. По статистике УГИБДД УМВД России по Тамбовской области, только за три месяца этого года 11 человек погибли под колесами начинающих автолюбителей. Еще 71 получил ранения различной степени тяжести. Всего же произошло 47 дорожно-транспортных происшествий. А до конца года еще целых восемь месяцев! Значит, полицейские сводки будут только пополняться печальными цифрами. 

Клуб самоубийц? Или профессионалов руля?

Школы из ларца

Сколько автошкол только в одной столице 68-го региона, подсчитать трудно, кажется, не хватит пальцев на двух руках. Причем некоторые уже несколько лет "светят" на тамбовском небосклоне и хвастают просто огромным количеством учеников, из которых один именитее другого. Звезда других учебных учреждений для начинающих водителей падает, так и не успев порадовать своими выпускниками. В последнее время систему обучения автолюбителей не критикует только ну уж совсем ленивый.

- Вы посмотрите сами, что эти владельцы желтых наклеек с восклицательным знаком творят на проезжей части! - возмущается Игорь Свиридов. - Мне, водителю с 17-летним стажем, страшно выезжать из гаража. Хоть в церковь каждое утро ходи просить пережить еще один день на наших дорогах! Буквально вчера еду по Советской, на одном из перекрестков новичок (аж ругаться хочется) из третьего ряда, не включив "поворотник", повернул направо. Как он сам не врезался и не зацепил никого, не знаю. Такое ощущение создается, что права-то купили, а вот ездить так и не научились.

Для недобросовестных владельцев автошкол самое главное - набрать как можно больше учеников, при этом забывая о том, что гранит науки должен быть качественным, а учебная площадка хоть немного напоминать автодром, а не футбольное поле. В погоне за прибылью у владельцев автошкол задача качественной подготовки зачастую уходит на второй план.

- К сожалению, действующее законодательство не борется с так называемыми портфельными автошколами. Возможно лишь проведение плановых проверок органами лицензирования, т.е. Управлением образования, - отметил Дмитрий Щеглов, начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Тамбовской области. - Раньше лицензия выдавалась на небольшой срок, потом надо было подтверждать свою способность обучать людей водительскому искусству. Сейчас же достаточно раз собрать необходимый портфель документов (поэтому школы и называются "портфельными") - и получишь лицензию с неограниченным сроком действия.


Основной "кит" - безопасность

Автодром в Рассказово в настоящее время - единственная качественная площадка не только в нашем регионе, но и в Черноземье. Всего же по России семь подобных площадок, оснащенных по самому последнему слову техники, позволяющей подготовить водителей в соответствии с современными стандартами. Все учебные автомобили оснащены датчиками, показания которых считываются специальными устройствами во время выполнения упражнений на площадке. Датчики установлены и в асфальтовом покрытии автодрома (беспристрастные и неподкупные устройства расположены через каждые 50 м). При малейшей ошибке сведения мгновенно поступают в компьютер. Автоматизированная система выдает заключение о качестве выполнения тех или иных упражнений, В общей сложности на обучение вождению здесь отводится 50 часов. Более 100 часов занимают теоретические занятия, на которых инструкторы разъясняют ПДД, рассказывают об устройстве автомобилей, а врач-реаниматолог обучает приемам оказания первой медицинской помощи. Полученные знания позволяют ученикам не только сдать экзамен с первого раза, но и по праву считаться грамотными водителями.

- Я считаю, что у таких автодромов перспектива очень хорошая, - говорит Владимир Жабин, генеральный директор некоммерческого образовательного учреждения "Автошкола плюс". - Вообще, к подготовке водителей следует подходить более ответственно. От знания ПДД, от умения управлять автомобилем и принимать решения в сложных ситуациях зависят жизни и здоровье людей. Безопасность дорожного движения - это основа, на которой держится вся методика, то, ради чего мы все работаем в этой стране и получаем огромное удовольствие от своей работы.

В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве еще одного автоматизированного автодрома, теперь уже в Тамбове. Его открытие позволит не только значительно повысить качество обучения водителей, но и строже подходить к вопросу сдачи экзаменов на права. Более того, Госдума планирует принять закон, в соответствии с которым увеличится количество упражнений на площадке, необходимых для сдачи экзамена. При этом кандидаты в водители будут лишены права на ошибку. Ведь электронное оборудование будет строго отслеживать каждый этап экзамена. Это позволит полностью исключить возможность фальсифицировать результаты.

В итоге на трассы будет выезжать больше подготовленных и квалифицированных водителей, что, несомненно, будет содействовать безопасности дорожного движения.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру