У предприятия почти 100-летний опыт изготовления пенного напитка. В далеком 1914 году близ реки Цны купцом Белоусовым по немецкому проекту был построен завод. При производстве пива строго придерживались немецкой технологии. Даже в годы Великой Отечественной работа на предприятии не прекращалась. Реконструкция в послевоенные годы привела к увеличению объемов производства любимого народного напитка. Пальцев на руках хватило бы для того, чтобы пересчитать все пивзаводы в Советском Союзе. Моршанский всегда был на хорошем счету. Тому яркое подтверждение – в московских пивных барах всегда можно было найти “Жигулевское”, “Ячменный колос”, “Моршанское”, “Бочковое”. На сегодняшний день география продажи продукции Моршанского пивоваренного завода значительно расширилась: Тамбовская, Московская, Рязанская и Воронежская области…
В 1997 году на заводе установили дополнительное оборудование, оно позволило выпускать продукцию со сроком хранения более 30 суток. После технического переоснащения расширилась специализация. В это время, можно сказать, моршанские пивовары сделали огромный шаг в будущее. График количества производимых бутылок с пивом стремится строго вверх.
Однако моршанские специалисты “жидкого хлеба” могут похвастать не только объемами, но и качеством – главнейшей составляющей почти всенародной любви к пиву. Признаки качественного моршанского пива: фильтрованное абсолютно прозрачное, без мути, нет никаких посторонних запахов, вкус полный, а не водянистый. В каждом сорте присутствует свойственная настоящему пиву горечь, идущая от хмеля. Благородная горечь легкая и проходит очень быстро, что свидетельствует о том, что на предприятии высокий уровень контроля за качеством. Конечно, лучшее пиво – то, что продается в розлив. Тарой для него служит металлический кег, в котором пиво лучше сохраняется. Однако далеко не все магазины могут похвастать возможностью продавать пиво на розлив. Стеклянная или пластиковая тара – выбор за поклонниками благородного напитка, ведь форма тары на вкусовые качества никак не влияет.
Этикетка на бутылке: здесь каждый покупатель найдет ответы на все свои вопросы. Значимую часть занимает название – так проще и быстрее отыскать любимое пиво на прилавках. Помимо названия есть информация о цвете, крепости и плотности. Содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Густота, концентрация сухих веществ дают материал для ферментации и образования алкоголя. И, соответственно, чем больше плотность – тем выше градус. Обычное пиво с 5% алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12–13%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14–16%.
Сегодня можно увидеть огромное количество рекламы пенного напитка с русскими названиями. Патриоты своей страны гордятся, что на прилавках магазинов лучшие места закреплены за отечественными производителями. Однако любителям российского пива следует всегда помнить географию, ведь “в тылу” значимой части пивного многообразия прячутся заграничные владельцы предприятий. И около 70% пивной отрасли работает на импортном сырье.
ОАО “Завод пивоваренный «Моршанский»” – одно из немногих российских предприятий, которое может похвастать тем, что использует сырье, выросшее исключительно на полях родной Тамбовской области. Есть своя солодовня. Пиво на заводе производят из собственного светлого ячменного солода, что и сказывается столь благоприятно на его качестве. У завода ассортимент достаточно широк: “Купец” (темное и светлое), “Моршанский купец”, “Золотой купец”, “Хмельной купец”, “Жигулевское”, “Моршанское”, “М хмельное” “М суперкрепкое”, “Дружище”... Недавно на прилавках магазинов появились новые сорта пива – “Стандарт” и “Пшеничное”. Они сразу прочно заняли первое место на пьедестале среди столь любимых тамбовчанами напитков. Благодаря “Пшеничному” даже знатоки смогли открыть заново для себя вкус пива.
При приобретении бутылочки-другой любимого пенистого не следует забывать смотреть на срок годности и срок реализации напитка. Например, непастеризованное пиво без добавления консервантов хранится всего несколько дней. Если вдруг дольше – производители добавили консервант, о чем честно должны были указать на этикетке. Пивоваренный завод “Моршанский” отдает предпочтение изготовлению исключительно натурального продукта. Любая примесь может губительно сказаться на вкусе и качестве пива. Почитатели “жидкого хлеба” всегда с огромным нетерпением ожидают появления новых видов любимого напитка. И моршанские пивовары не подводят. В ближайшее время в магазинах можно будет приобрести новые сорта “Эталон” и “Лагерное”. Продукция ОАО “Завод пивоваренный «Моршанский»” всегда изготавливается строго по ГОСТу, а значит, при умеренном потреблении, можно спокойно наслаждаться неповторимым вкусом этого благородного напитка.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ