Подсчитали – улыбнулись

Доходы Тамбовщины в прошлом году росли рекордными темпами

На прошлой неделе состоялись открытые слушания, на которых областные власти отчитались перед журналистами и представителями общественности об исполнении бюджета прошедшего 2010 года. Представленная статистика доказывает, что выполнить в полном объеме задуманные планы удалось во всех сферах, кроме сельского хозяйства. Впрочем, причины последнего объективны и не нуждаются в оправдании. 

Доходы Тамбовщины в прошлом году росли рекордными темпами

Основные параметры реально выполненного бюджета региона за минувший год озвучила начальник Финансового управления области, вице-губернатор Любовь Третьякова. Доходы области превысили ожидания экономистов и составили свыше 26,5 млрд рублей. По динамике роста собственных налоговых и неналоговых доходов в посткризисный период Тамбовщина вышла на второе место среди регионов ЦФО. А вот расходы величиной в неполных 27,5 млрд оказались почти на 5% ниже запланированных. Тем не менее, по словам главного финансиста области, все взятые на себя социальные обязательства региональная власть выполнила.

Поспособствовал этому значительный объем помощи из федерального бюджета. Разнообразных дотаций, субсидий, субвенций и прочих межбюджетных трансфертов по целевым программам и приоритетным нацпроектам поступило на сумму свыше 15 млрд рублей.

В результате бюджет области – весьма осторожный и скромный вначале – в течение года семь раз пересматривался в сторону увеличения и к концу года “располнел” на 40%, то есть почти на 9 млрд рублей.

Любовь Третьякова не отрицала, что определенную часть незапланированных ранее доходов области пришлось взять в кредит. Тема постоянных заимствований давно является предметом критики со стороны законодательной ветви тамбовской власти. Подобные опасения высказали депутаты и на публичных слушаниях. Однако Любовь Петровна поспешила успокоить общественность: “На обслуживание долгов в минувшем году потрачено всего сто миллионов рублей. Это для нас некритично. Для сравнения: Москва на эти цели в том же 2010 году потратила 13 млрд рублей. Тем не менее, мы всегда стараемся путем досрочных выплат оптимизировать эти расходы. Сейчас долг области составляет 4 млрд рублей. А наличие у нашего региона долгов в принципе – это неплохо, ведь средства направляются на развитие экономики”.

Коснувшись темы заимствований, Любовь Третьякова разъяснила и цели, на которые будет истрачен взятый уже в наступившем году миллиард. Львиная доля этих средств пойдет на строительство новых подъездных дорог к инвестиционным проектам в сельской местности. Между тем и из собственных средств уже в следующем году Тамбовщина должна вдвое увеличить отчисления на дорожное хозяйство.

Эта тема – как одна из хронически неразрешенных проблем России – тоже вызвала среди депутатов горячую полемику. Не остался в стороне главный дорожник области Виталий Чарыков. По его словам, в прошлом году за счет бюджетного кредита дорожниками выполнена реконструкция моста через реку Битюг в Токаревском районе, отремонтировано 10 км полотна на трассе Тамбов–Моршанск–Шацк и транзитный проезд в районе поселка Мордово. Всего построено и отремонтировано 96 км дорог, что, по признанию самого Виталия Васильевича, совершенно недостаточно для нашей области, где на сегодняшний день 70% дорог не соответствуют нормативам.

Также в минувшем году не удалось освоить в полном объеме целевые федеральные субсидии на ремонт дорог в областном центре – помешала ранняя осень. Тем не менее, тамбовские дорожники отвоевали возможность использовать эти деньги в наступившем году. Еще большие надежды они возлагают на дорожный фонд, который появится у региона с 1 января 2012 года: “Если сегодня мы заставляем класть асфальт в грязь, лишь бы не потерять эти деньги, то теперь будем, наоборот, запрещать это делать”.

О повышении эффективности бюджета своего ведомства говорила в своем докладе и начальник Управления здравоохранения области Марина Лапочкина. Расходы региона на здравоохранение в минувшем году составили 1,581 млрд рублей (или 5,8% от общего бюджета). Еще 1,296 млрд перечислено страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание. В три раза по сравнению с 2009 годом увеличился объем средств из федерального бюджета. Помимо разработки программы модернизации, в минувшем году региональное Управление здравоохранения активно занималось оптимизацией численности персонала и увеличением фонда заработной платы. В частности, оплата труда административно-управленческого аппарата была поставлена в прямую зависимость от объема работы и достигнутых показателей. Началась и продолжится в этом году нацеленная на повышение эффективности расходов централизация лабораторных исследований.

Развивая разговор о повышении эффективности бюджетных расходов, Любовь Третьякова отметила, что сегодня между эффективностью бюджета и эффективностью власти часто ставится знак равенства. “По оценке Минфина, Тамбовская область вошла в число регионов с надлежащей организацией бюджетного процесса”, – резюмировала она результаты работы собственного ведомства. “Из двух миллиардов рублей расходов на аппарат госслужбы полмиллиарда у нас – неэффективных расходов. Остались гигантские зарплаты в управлениях, в которых теперь выполняются только технические функции. Этим нужно заниматься”, – наметила дальнейшее поле деятельности заместитель главы областной администрации.