Дело – труба?

Водные проблемы тамбовской глубинки

Мы, горожане, люди избалованные. Открыл кран – и пожалуйста, вот тебе и холодная вода, вот тебе и горячая. Набираем ванну, моем посуду, даже стиральную машинку-автомат используем со спокойной душой, зная, что воды хватит. Хоть залейся, как говорится. И заливаемся – да так, что порой и соседям снизу достается с лихвой. Однако стоит отъехать буквально на десяток-другой километров от города, и картина становится совершенно иной. Самое обычное, привычное с детства благо – вода – зачастую превращается в довольно дефицитный товар. Или же услугу – как посмотреть. 

Водные проблемы тамбовской глубинки

Без воды

Прошлогодняя летняя жара в полный рост обозначила перед Тамбовщиной проблему, до поры неявную.

Целые села испытывали нехватку питьевой воды. В палисадниках и на огородах от зноя пересыхала земля, гибли растения, на полив уходили буквально последние капли. Высыхали колодцы. Водонапорные башни, снабжающие водой сельские улицы, пустели буквально за минуты. Жителям порой ничего не оставалось для своих нужд.

Дождливая осень, а затем и снежная зима водяную проблему отодвинули. Но не сняли: главные беды никуда не исчезли. Старые башни, изношенные трубы, незаконные врезки в водопровод и, как следствие, безучетное потребление, а проще говоря, воровство... Вот далеко не полный перечень проблем тамбовской глубинки.

– Которую неделю уже воды нет! – возмущена жительница села Лукино Ржаксинского района Лидия Хохлина. – Мы и в прокуратуру обращались, и куда только не писали! Нам глава сельсовета в начале марта сказал: готовьтесь, после выборов будем отключать. Депутат областной Думы приезжал, говорил: не беспокойтесь, вода будет. Только пока вот нет, и некому нам помочь.

Село Лукино производит впечатление вымершего. Людей на улицах почти не видно, только малышня гоняет по улице пустую пластиковую бутылку вместо футбольного мяча. Не по возрасту серьезный младшеклассник (так и вспоминается некрасовское “отец, слышишь, рубит, а я отвожу…”) катил тележку с черметом. Дорогу к сельсовету смогли узнать только в магазине.

Без руководства

– У меня сейчас в МУЗ “Лукинское” директора нет! – говорит глава Лукинского сельсовета Виктор Новичков. (Аббревиатура “МУЗ” – это вовсе не здравоохранение, а “муниципальное учреждение заказчика”, контора, ответственная за водоснабжение села.) – И желающих – нету. Хотите – приносите документы, проведем конкурс, и приступайте!

Когда я узнал подробности, желание сменить редакторское кресло на директорский кабинет пропало, так толком и не родившись.

МУЗ “Лукинское”, по сути, банкрот. Представляет собой сельский Водоканал следующее хозяйство: 8 километров труб и 4 водонапорные башни. Водопроводу больше 40 лет, строили его множество подрядчиков, слепив, как в песне поется, “из того, что было”. А было много из чего: трубы различных, не всегда водопроводных диаметров, иногда чугун, иногда сталь, а где и асбест. Глухие врезки в дома, без всякой рециркуляции.

С башнями тоже не все хорошо: насосы на них изношены, отсюда – весьма впечатляющий расход электроэнергии на подъем воды из скважины. А абонентов – всего около пятисот.

Без денег

– Тариф у нас на воду – 16 рублей 47 копеек за кубометр, – делится Виктор Алексеевич, – самая низкая цена в районе. В 2009 году на ремонт тратили 40 тысяч рублей, в 2010-м – уже 20 тысяч, а на этот год всего тысяча рублей заложена, для того, чтобы просто строку расходов сохранить. Сейчас этот МУЗ работает в убыток около 100 тысяч рублей в год, за квартал получается 20 тысяч рублей долгов только с населения...

Дела в Лукинском сельсовете вообще невеселые. С банкротством сельхозпредприятия сельский совет потерял за год почти 1 миллион рублей земельного налога. А помимо МУЗа у главы забот еще достаточно: отопление школы, больницы, клуба...

– Я вижу один выход: создавать ТОСы, общественное самоуправление, – убежден глава Лукинского сельского совета, – и чтобы официальный представитель этого ТОСа, уличком, как угодно назови, приносил деньги за потребленную воду со всего квартала. Иначе так и будет это воровство, незаконные врезки. А с ТОСом каждый сосед на виду, все всё друг про друга знают.

Без проблем

Жить по-новому, то есть в тех условиях, о которых пока только мечтает Виктор Новичков, уже сегодня пробуют в Старо-Тарбеево Мичуринского района.

Правда, в этом селе стартовые условия несколько лучше. Их водопровод обслуживает крупнейшая в области компания жизнеобеспечения, которая недостатка в средствах не испытывает. Поэтому и с реконструкцией системы водоснабжения проблемы у сельчан не было – это заботы эксплуатирующей организации.

Компания берет на себя все расходы, связанные с бурением дополнительных скважин, прокладкой дополнительного водопровода и прочими техническими делами. Условие только одно: оплачивать всю поднимаемую из артезианской скважины воду в соответствии с установленным на выходе из скважины общим прибором учета.

– В селе проводятся поуличные сходы, – делится опытом сотрудник компании Вадим Гришин, – на улицу ставят водяной счетчик и говорят: этот отпущенный объем воды – ваш. А уж как вы кому начислите – это на усмотрение жителей. Возможные потери из-за порыва наша компания берет на себя и ремонтирует водопровод за свой счет.

Разумеется, тем, кто находится в зоне ответственности крупной компании, повезло. Но что же делать жителям тех сел и деревень, которые остались сами по себе, как говорится, при своем интересе? Как быть, если раньше проблемы решал колхоз, помогая сельской коммуналке техникой, рабочей силой и материалами?

Без выхода?

Выход все-таки есть. Как говорится, не бывает неразрешимых проблем, бывают неприятные решения. А в нашем случае такое решение – это обеспечение стопроцентной оплаты.

Да, понимаю тех, кто готов возразить: дескать, почему я должен платить за некачественную услугу? Отвечу: спокойно, мы не на митинге. Не согласны платить, бурите скважину сами и обеспечивайте себя водой, светом, теплом – да чем угодно.

Поясню на примере. Если я все-таки решусь сменить редакторское кресло на кабинет директора того же муниципального учреждения заказчика “Лукинское”... Да ладно, зачем же я? Давайте вы, дорогой читатель или читательница, представите себя на месте такого директора.

Первоочередная ваша задача – сменить насосы на водонапорных башнях, чтобы не жечь зря электричество и чтобы издержки были минимальными.

Вторая задача – сформировать определенный ремонтный фонд на случай порывов: хомуты всякие, заплатки, карбид с кислородом для сварочного аппарата, задвижки-заглушки...

Ну и третья задача – иметь определенный запас денег, чтобы подрядчикам-ремонтникам заплатить. А вот для этого надо их собрать с абонентов.

Вот где она, трудность. Вот где проблема: расстаемся мы с кровными денежными знаками крайне неохотно. А ведь, считай, жители того же Лукино за квартал сами у себя насос с башни украли, не доплатив 20 тысяч за воду, которую все-таки худо-бедно потребили.

Кредиты на развитие-ремонты банки дадут только тогда, когда у вас платежная дисциплина будет на уровне. И о вхождении в федеральные и региональные программы подумать можно будет только тогда. Так что тут все от обеих сторон зависит: и от директора, и от потребителя, то есть абонента. Один директор не вытянет, лишь барон Мюнхгаузен мог из болота себя за волосы вытащить. Только вместе. Или же – колодец копать, альтернатива небогатая.

Тамбовская область планирует войти в Федеральную целевую программу “Чистая вода”, инициированную председателем Высшего совета партии “Единая Россия” Борисом Грызловым. Рекомендации для участия регионов в этом проекте, рассчитанном на 2011–2017 годы, будут разработаны в ближайшие дни. На реализацию целевой программы из федерального бюджета планируется выделить 9 миллиардов рублей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру