Раритетная марка

В Тамбовской области стало одной редкостью больше

07.04.2011 в 10:00, просмотров: 907

Во втором отделении почтамта в областном центре состоялось торжественное гашение специальной марки. На ней изображены узнаваемые символы Тамбовщины, среди которых – памятник тамбовскому мужику и яблоки. Марка выпущена Издательско-торговым центром “Марка” в продолжение серии “Россия. Регионы”. 

Раритетная марка

Первая в мире почтовая марка появилась в 1840 году в Англии. Одновременно с этим появились и коллекционеры марок – филателисты (хотя сам термин придумали на четверть века позже). Конверт с двумя самыми дорогими в мире марками – “Голубыми Маврикиями” – в 1970 году был продан за 380 тысяч долларов. Главная филателистическая редкость – первая марка “Черный пенни”. В хорошем состоянии она сейчас стоит 1 800 долларов.

Россия в мир почтовых марок вошла позже всей Европы и первые марки печатала лишь с изображением двуглавого орла. Разнообразие в изображениях появилось благодаря земской реформе 1864 года. С этого момента в каждой губернии было организовано свое почтовое ведомство и, как следствие, – своя марка. Кстати, тогда особо отличилась именно Тамбовская губерния, выпустившая самые маленькие по размеру марки. Видно, наши предки и тогда отличались особой, скажем так, бережливостью.

Специальное гашение, которое состоялось 30 апреля в Тамбове, для филателистов – особенное событие. В последний раз подобное в областном центре происходило в 2004 году, в день столетнего юбилея композитора Софьи Чичериной. Тогда был выпущен специальный конверт с изображением нашей известной землячки.

В этот раз одновременно гасились марка и конверт. Они объединены общей темой – рисунок на конверте повторяет изображение на марке. С точки зрения филателии это добавляет ценности обоим объектам. Но самый ценный экземпляр – конверт со специально изготовленным штампом “Тамбов. 30.03.11. Первый день гашения”. Штамп на конверт поставил губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Губернатор оценил символику, заложенную в марке: “Это тамбовский мужик – символ крестьянства, второе – предприятия: сахарный завод олицетворяет нашу промышленность, ну и плоды Мичурина – селекция, наука. Всё это говорит о том, что область трудится, развивается, имеет свою историю”.

Всего выпущено 310 тысяч таких марок. Сразу филателистической редкостью они не станут. Но для наших потомков такая марка будет предметом гордости – пока в серию “Россия. Регионы” вошли только три области.