Конечно, соблазнительно было бы усмотреть в отмене регистрации происки врагов. Но ситуация до обидного банальна. Любитель экстремальных видов спорта (в одной из предвыборных листовок Жалнин-младший рассказывал о своих увлечениях горнолыжными курортами и прыжками с парашютом) напутал с документами: вместо одной трудовой книжки представил сразу три.
Сначала в избирком была направлена запись из одной трудовой книжки, в которой Максим фигурировал как финансовый директор. Но когда дело дошло до предоставления копий, появилась вторая книжка. Она также оказалась действительной, и все записи в ней совпадали с предыдущей. Кроме одной. По второй книжке кандидат числился уже не финансовым, а коммерческим директором. Казалось бы, мелочь. Если не учитывать тот факт, что наличие двух трудовых книжек является грубейшим нарушением трудового законодательства.
Закон суров, но он – закон. Нарушение послужило поводом для иска и последующего снятия кандидата с предвыборной гонки. И тут история начала приобретать комический характер: на суде Максим Жалнин предъявил… третью трудовую книжку! В ней он был прописан уже как генеральный директор предприятия. Очевидно, предыдущие записи, представленные в УИК, должны были свидетельствовать о скромности молодого коммуниста.
Само по себе наличие трех должностей у тридцатилетнего политика удивления не вызывает. Семейный бизнес, как никак. Не секрет, что дядя Максима Александр Жалнин – владелец предприятия "Тамбовагропромкомплект". Кому еще платить три зарплаты, если не родному племяннику? Но вот документы все же лучше содержать в порядке. Три трудовые книжки – это как минимум перебор. А в предвыборный период – еще и железное основание для отказа в участии в выборах