В области выстраиваются приоритеты социальной политики

На совещании губернатора побывал и корреспондент "МК в Тамбове"

Приоритеты в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки населения в 2014 году обсуждались на совещании, которое глава региона Олег Бетин провел в первый же день нового года, пригласив к участию в обсуждении насущных проблем социальной сферы вице-губернаторов, начальников управлений и руководителей структурных подразделений администрации Тамбовской области.

На совещании губернатора побывал и корреспондент "МК в Тамбове"

Необходимо, подчеркнул губернатор, чтобы каждая семья отвечала за свое благополучие, а государство ей в этом помогало. Такую работу и предстоит выстроить в наступившем году, при этом перейдя на обоснованные критерии оценки работы каждого из управлений.

Разговор же о приоритетах в социальной сфере области начался с системы образования. В ней, пожалуй, самое большое количество подсистем, и каждая имеет свою уникальную специфику, решает свои задачи и ставит серьезные цели, выстраивает стратегию развития, которая определяется и политикой государства, и региональной политикой.

Безусловно, в системе образования региона особе место занимает дошкольное образование. Президентом России в этой сфере была поставлена четкая и ясная задача – к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность мест в детских садах дошколятам в возрасте от 3 до 7 лет. На Тамбовщине ее решили усложнить и добиться 100-процентной доступности дошкольного образования для всех юных тамбовчан, начиная с ясельного возраста и до 7 лет. Причем к 2015 году. То есть, по сути, перейти на своего рода дошкольный всеобуч. Надо сказать, основания для столь смелых заявлений есть: в области успешно реализуется программа модернизации дошкольного образования, в полном объеме выполнены и все мероприятия «Дорожной карты», которая разрабатывалась на два года. В нынешнем году планируется завершить и строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 26 учреждений дошкольного образования, 16 из которых были сданы под ключ еще в прошлом году.

Но улучшение материально-технической базы системы дошкольного образования региона – лишь один из аспектов работы. Вторая, и очень актуальная тема – введение новых стандартов для дошколят. Чтобы эффективно ее реализовывать, решено подать заявку на открытие федеральной экспериментальной площадки по поддержке системы дошкольного образования. В случае победы будут выделены и средства, которые как раз пойдут на приобретение инновационного оборудования для детских садов, на повышение квалификации кадров. Для того же, чтобы обеспечить дошкольный всеобуч, в области открыто 284 консультационных пункта, развивается система частно-государственного партнерства. Но частные детские сады вряд ли смогут выжить без базовых дошкольных учреждений, поэтому так важно здесь соблюсти паритет интересов.

Что же касается общеобразовательных школ, то для того, чтобы уравнять в праве на качественное образование всех учащихся области, решено создать два кластера: устойчиво успешных и стабильно неуспешных школ. Разрабатывается программа перевода последних в эффективный режим развития. А ответственность за выполнение этих программ возьмут на себя устойчиво успешные школы, в которые в ходе модернизации системы образования были вложены немалые государственные деньги.

Еще один «школьный» аспект – это строительство новых школ. Грандиозный проект планируется реализовать в Мордовском районе, где будет построена школа «Политех-пююс». Политехническое обучение не готовит ребят к какой-либо определенной профессии, как это бывает в профессиональном образовании, но ученик, получивший политехническое образование, в состоянии гораздо бюыстрее, чем его сверстники, овладеть любой производственной профессией.

Кстати, о производственных профессиях. Новый год может стать переломным и в системе профессионального образования. Предстоит «перевернуть пирамиду», и скорректировать необоснованно большой крен в сторону высшего образования. При потребности в них в пределах 20 процентов вузы сегодня выпускают до 80 процентов специалистов с высшим образованием, тогда как специалистов среднего звена готовится только 20 процентов от потребности региона. Губернатор Олег Бет ин подчеркнул, что система профессионального образования обязана выполнять заказ региона на специалистов той или иной профессии.

Важный вопрос – и состояние системы дополнительного образования. Вице-губернатор Сергей Чеботарев заметил, что все чаще от родителей, особенно в сельских территориях, поступают жалобы на малое количество кружков и секций, либо на полное их отсутствие. Этот пробел должны восполнить готовящиеся перемены в сфере дополнительного образования, в том числе и на законодательном уровне. В частности, предусматривается платность услуг дополнительного образования, но при этом родителям будут компенсироваться средства, потраченные на развитие талантов и способностей их чад.

А вот в системе общего образования придется жестко разграничить платные дополнительные образовательные услуги и элементарные недоработки части учителей, которые школы не прочь порой выдать за дополнительные услуги. Подобное положение дел недопустимо и будет пресекаться, - заявил Сергей Чеботарев.

В здравоохранении акцент ставится на диспансеризации населения. Взрослое работающее население обязано его проходить раз в три года. с 2015 года стартует программа диспансеризации детей и подростков, которая призвана сызмала следить за здоровьем нации.

В этом контексте немаловажно и состояние сельских ФАПов. Так, к имеющимся 476 фельдшерско-акушерским пунктам в этом году прибавится еще 14, около 150 будут отремонтированы. По плану, сельские медучреждения пополнятся 80 врачами, да и первую медицинскую помощь в сельских поселениях станут оказывать оперативнее. Для этого решено ввести дополнительные бригады скорой помощи. В целом по области, на фоне строительства и ввода в эксплуатацию новых высокотехнологичных центров и улучшения материальной базы медучреждений, особое внимание решено уделить именно укреплению первичной медицинской помощи и развитию амбулаторно-поликлинического обследования населения. Социальные меры поддержки по-прежнему охватят все категории граждан, нуждающихся в заботе и пристальном внимании государства и власти – ветеранов войны, детей-сирот, многодетных семей и родителей с детьми-инвалидами. Новое жилье, земельные участки и социальные выплаты получат тысячи тамбовчан. Эти и другие меры, по мнению главы администрации области Олега Бетина, должны сказаться на общем настроении в обществе, что, в свою очередь, отразится на демографической ситуации: «Наша задача, – подвел он итоги совещания, - создать общественно-позитивный климат. Для этого мы и находим новые решения существующих проблем. Только вместе мы можем быть сильнее!» 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2014

Заголовок в газете: Искать новые решения существующих проблем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру