О традициях и новациях в культурной жизни Инжавинского района

В репортаже корреспондента "МК в Тамбове"

Долгие годы — и в советское время, и в постсоветское, «перестроечное» — культуру несправедливо считали чем-то второстепенным, не требующим особого внимания. Да и финансировали ее исключительно по остаточному принципу. Что ж, что посеяли, то теперь и жнем – просветительский застой в России не прошел даром. Бескультурье буквально захлестнуло наше общество. С хамством и озлобленностью мы каждый день сталкиваемся на улице, в автобусе, в магазине. Да и, если честно, во многих семьях этого «добра» тоже хватает.

 

В репортаже корреспондента "МК в Тамбове"

Год культуры

В этих, по сути, экстремальных условиях культурная политика муниципалитетов, деятельность культурно-досуговых центров направлена на решение целого ряда социальных проблем, в первую очередь – формирования ценностей жизни населения. Это и нравственно-патриотическое воспитание, и пропаганда здорового образа жизни, и укрепление семьи, воспитание духовности, и профилактика подростковой наркомании и правонарушений, и просто жизненные «уроки» на вечную тему. О том, что такое хорошо и что такое – плохо…

Нет, совсем не случая ради в нашей области 2013 год было решено объявить Годом культуры (на год раньше, чем в России). Другим определяющим фактором стало то, что в текущем году Тамбовская область отмечает множество праздников, один из которых, объединяющий всю Тамбовщину, – 85-летие районов.

В конце марта текущего года торжественное открытие областного Года культуры состоялось и в Инжавино – красивейший получился праздник, который здесь и назвали трепетно и поэтично: «Русская культура – душа народа». В нем приняли участие самодеятельные солисты и творческие коллективы учреждений культуры райцентра и Тамбовский губернаторский оркестр. Творческих сил для того, чтобы провести надолго запомнившееся многим инжавинцам действо, вполне хватает – на территории района функционируют 27 муниципальных бюджетных учреждений. Есть в КДЦ и свой кинотеатр «Победа», который и по сей день пользуется большим спросом у населения и находится на хорошем счету в области. Помимо того, действуют в районе 116 клубных формирований, посетителями которых являются 1132 человека. Это клуб семейного отдыха «Радуга», молодежные клубы «Каравинский» и «Родничок», а также клуб правовых знаний «Азбука закона». Гордость инжавинцев – художественно-творческое объединение «Возрождение», которое пропагандирует народные промыслы и ремесла, изделия народных умельцев и самодеятельных художников района. Ведь не зря же считается, что инжавинская земля издавна славится изделиями народных умельцев. К слову заметим, что участников объединения постоянно приглашают на всевозможные ярмарки и выставки, а в минувшую субботу они ездили на Воздвиженскую ярмарку, что развернула свои павильоны и палатки в Кирсанове. Удивила и огорошила тех, кто пришел посмотреть на товары либо купить что-то для дома, буйством фантазии и филигранностью мастерства народных умельцев.

Вместо автоклубов

В самом рабочем поселке Инжавино каждый найдет применение своим талантам и дарованиям, благо есть где и в чем реализовать свой творческий потенциал. Но работники местных учреждений культуры не оставляют без внимания и маленькие поселения. Участники художественной самодеятельности внестационарного обслуживания населения культурно-досугового центра являются, можно сказать, «скорой культурной помощью» в своем районе, взяв все лучшее от так популярных когда-то агитбригад и приумножив их наследие нынешними новациями. До реорганизации это был коллектив автоклуба, деятельность которого в основном была направлена на обслуживание отдаленных и малонаселенных пунктов. Особой строкой в работе внестационарного отдела КДЦ стоит работа с воспитанниками интернатных учреждений (которых на территории района два) с одинокими стариками, которых нынче отстраненно-вежливо именуют «людьми третьего возраста». В Инжавинском отделе культуры возраст престарелых жителей маленьких сел и деревень – лишний повод приехать к ним в гости, порадовать душевной песней и веселой частушкой.

– Только вот, – делится эмоциями Валентина Царева, заведующая КДЦ, голосистая певунья, искренне любимая инжавинцами всех возрастов, – часто и не знаешь даже, что петь-то. Лирические песни запеваем – сидят бабушки и плачут. Веселую частушку начнем петь – они еще горше слезы льют. Не оттого, что поем плохо – просто не привыкли наши старики к вниманию к себе, потому что сами всю жизнь о ком-то пекутся. И когда мы приезжаем с единственной целью – поздравить их с днем рождения или памятной датой календаря, теряются они от такого внимания, а потом сердечно благодарят, не отпускают, пока мы с ними все песни не перепоем.

Работников КДЦ непременно увидишь и во время уборочной, когда они, чтобы поддержать рабочий дух, выезжают прямо на поля, устраивая представления прямо во время обеденного перерыва, чтобы не отнимать лишнего времени у механизаторов. Известно же, что в страду один день год кормит. Бывает, правда, что не успевают артисты к сроку в поле – и дороги порой подводят, и на другой концертной площадке могут задержать. Уборочная, к слову заметить, – жаркая пора не только для хлеборобов. У работников культуры лето ничуть не «прохладнее».

Ведется работа с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, солдатскими вдовами – словом, никого здесь не забывают, на всех хватает звонких песен и задорных плясок. Не зря же солистка народного фольклорного ансамбля Елена Денисова на последних Атмановских кулачках, считай, всю область переплясала, приз лауреата конкурса привезла в родной ДК.

Традиционным мероприятием считается в КДЦ и чествование долгожителей района. Выезжают на дом к юбилярам вместе с работниками сельских Советов. Обязательно дарят 90-летним юбилярам музыкальный подарок. А недавно собирались на улице в селе Чернавка, где проходил конкурс на самую чистую улицу. Надо признать – увиденному поразились: на улице-победительнице живут одни пенсионеры, а около домов ни одной соринки нет, все убрано и ухоженно.

Три года назад в коллектив пришел молодой артист Евгений Чернецов, который сразу стал пользоваться большим успехом у слушателей от мала до велика. Тем более что репертуар его – самый что ни на есть разнообразный. От русских народных песен и классических романсов до хитов разных, включая и песни любимца женской публики Стаса Михайлова. Недавно у Евгения был даже свой сольный концерт в Инжавино, и теперь, пока он все номера из него не исполнит, селяне с концертной площадки Женю не отпускают.

Убедились, что совсем не зря Валентина Ивановна гордится огромным количеством благодарственных писем и почетных грамот, заработанных коллективом внестационарного отдела Культурно-досугового центра Инжавинского РДК? За каждой наградой – своя история, порой юмористическая, порой – трогающая до слез.

Сельские клубы

По-другому дела обстоят в маленьких поселковых ДК. В связи с тем, что сельские клубы долгое время не получали никакого финансирования, многие из них сейчас находятся в достаточно неприглядном состоянии. Но всему свое время: во многих из очагов сельской культуры начинаются капитальные ремонтные работы. Например, в этом году дополнительно к средствам программ, действующих на региональном и федеральном уровнях, администрацией района было выделено 5 млн рублей – только на нужды филиалов. На эти деньги произвели внутренний и внешний ремонт клубов, перекрыли крыши, улучшили материально-техническую базу.

Предмет особого разговора – зимний отопительный сезон. Дело в том, что многие клубы в районе пока еще по старинке топятся углем, но планируется, что к началу отопительного сезона 5 муниципальных филиалов перейдут на голубое топливо. То-то радости у людей будет – и дискотеки можно будет проводить чаще, и вечера отдыха, праздники, в которых, надо сказать, энтузиасты клубного дела, каковыми в районе являются едва ли не все заведующие клубами, знают толк.

Впрочем, не сегодня и даже не вчера это повелось – что сельский клуб жив людьми, в нем работающими. По словам Екатерины Костровой, начальника отдела культуры администрации Инжавинского района, сегодня сельские ДК держатся, по сути, на голом энтузиазме. Взять хотя бы Надежду Борисову, заведующую Михайловским филиалом. Несмотря на ветхость здания, она организует праздничные мероприятия, в которых участвует все село. Умеет найти подход и к детям, и к взрослым. Право же, нельзя не согласиться с Екатериной Федоровной: «Именно на таких альтруистах и держится наше село. Пока живы они, жива и деревня. И не просто жива – она живет пусть и трудной, но полноценной, яркой духовной жизнью».

А вот людей таких, увы, становится все меньше. После того, как зарплаты в учреждениях культуры, особенно сельских, стали короче заячьего хвостика, опытные, знающие свое дело специалисты стали уходить кто куда. Не потому, что равнодушны к своей профессии – семьи тоже нужно как-то содержать. Возможно, они и начнут возвращаться, ведь клубная работа для большинства из них не просто профессия, но и призвание, но только после того, как к этой профессии появится должное уважение со стороны общества и государства, после того, как увеличится заработок. Радует, что на данный момент сдвиги есть и в Инжавино, и в сельских ДК. Их пока, правда, единицы, но и времени прошло не так много, чтобы подводить какие-то итоги. Суммы средней по району пока зарплата работников культуры Инжавинского района не достигла, но и те 13 000 с «хвостиком», которые они сегодня получают, тоже неплохо. С другой же стороны, после реорганизации сельских клубов в большинстве из них осталось лишь по одной штатной единице. Так что заведующая сельским клубом – и художественный его руководитель, и методист, и технический работник, и бог весть кто еще. Так сказать, и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Скажите на милость, как тут судить – хороши нынешние зарплаты работников культуры или, простите, так себе?

Есть читатели – будут жить и библиотеки

Пользуется спросом в Инжавино и библиотека, несмотря на огромное количество современных гаджетов, которые для инжавинской молодежи, как и для всех молодых россиян, стали приметой времени. Наверное, пока еще живо то поколение, которое привыкло к печатным книгам, которое любит запах бумаги, яркость иллюстраций и шелест страниц – будет жить и хранилище книг. Помимо центральной библиотеки, на территории района работают и 22 ее филиала. Создан сайт межпоселенческой библиотеки, один из лучших в области. Особой популярностью среди населения пользуется Центр правовой информации.

Есть на территории районного центра и свой Инжавинский краеведческий музей с филиалом в Семеновке. Последний посвящен жизни и творчеству театрального художника Мстислава Добужинского, где, по его признанию, он впервые почувствовал себя настоящим художником.

Стоит отметить, что с Тамбовским краем Добужинского объединяют, прежде всего, родственные узы. Его мать, Елизавета Тимофеевна, оперная певица провинциальной сцены, рано прервав карьеру из-за рождения двух детей, поселилась на родине второго мужа, партнера по сцене Ивана Васильевича Михина – в его имении в селе Семеновка Инжавинской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Здесь она жила с 1884 г. до своей кончины. Сюда 17-летний гимназист Мстислав Добужинский впервые приехал погостить в 1893 г. Он познакомился с отчимом, сводными сестрой Ниной и братом Ваней, включился в установленный порядок сельской жизни. На Тамбовщине первое, что оставило в сознании петербуржца неизгладимое впечатление, были ее природа и быт русской деревни с размеренными трудовыми буднями, веселыми праздниками, красочными ярмарками. Юношу поразила ширина большака и изумрудные луга без единого деревца. Он любовался «шахматным узором» разноцветных полей, «скатертями» и «полотенцами» ржи, гречихи, чечевицы, овса, а также «меандровым» орнаментом рек, замысловатыми формами длинных оврагов. Об увиденном художник оставил восторженную запись: «…У меня захватило дух от этого зеленого простора!» Его творческое наследие составляют свыше десятка художественных работ, посвященных тамбовской земле.

В этом году краеведческий музей занял II место в областном конкурсе «Тамбовские музеи в современной образовательной культурной жизни региона» в номинации «Музейные экспонаты и выставки». Его руководитель, Чернов Сергей Петрович, смог так рассказать обо всех тропах и тропинках Инжавинского края, что равнодушных не осталось.

«Звездочки» района

Весной текущего года в районе случилось ЧП – сгорело здание детской школы искусств. И хотя на фоне общего мажорного повествования этот факт звучит яростным диссонансом, из песни слов не выкинешь. Правда, администрация района предприняла все возможное для того, чтобы найти временные помещения для занятий – не бросать же учащимся и преподавателям учебный процесс? Было выделено здание бывшего комбината бытового обслуживания, правда, там требуется косметический ремонт и приведение в порядок кровли.

Школа искусств в Инжавино многопрофильная — есть классы игры на фортепьяно, вокала, народных инструментов. Есть и свой духовой оркестр, хореографическая студия и художественное отделение. Свои поэты и художники, певцы и танцоры – до чего же щедра инжавинская земля на таланты! Впрочем, таланты эти надо еще вовремя увидеть и поддержать, чтобы вырастить из них настоящих звезд. Пока же педагоги ДШИ зажигают в своем районе маленькие, но изумительно яркие звездочки. Хоровой коллектив является дипломантом областного конкурса и победителем муниципального «Мир музыки – детям». Ангелина Ивкина, ученица Школы искусств, только в этом году стала победительницей сразу трех конкурсов (двух интернет-конкурсов «Голоса друзей» и международного конкурса среди творческих коллективов и солистов «Первые ласточки»). Не всякий крупный центр может похвастать такими дарованиями.

Знаменательно и то, что школа не ждет, пока дети придут заниматься, – она приближает реальное культурное и досуговое пространство к месту жительства детей и подростков: организует выездные классы, а для дошкольников здесь ведут программу по эстетическому воспитанию.

О Народном театре

– Мы работаем для того, чтобы формировать истинные ценности среди молодых, прекрасно понимая, что нравственное начало должно быть в каждой семье. В поселениях нашего района вокруг художественных руководителей теплится огонек, к которому тянутся душой односельчане. И задача ДК – зажечь такую искорку в душе каждого. Сейчас мы видим: многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Потому что одна из главных задач любого учреждения культуры – уметь принимать вызовы времени, соответствовать современному уровню жизни, – говорит Екатерина Кострова.

Сказано это не красного словца ради: на территории района действуют 4 творческих коллектива, которые носят высокое звание «народный». Это – духовой оркестр, хор ветеранов Великой Отечественной войны, фольклорный ансамбль песни и танца «Цветень» и Народный театр.

Последний имеет более чем столетнюю историю. В этом театре, на сцене тогда еще старого Дома культуры, началась артистическая карьера корифея Малого театра, уроженца села Калугино Инжавинкого района, народного артиста СССР, академика Международной академии театра, профессора Николая Анненкова.

За время существования театр завоевал теплую любовь зрителей как в районе, так и за его пределами и получил немалое количество наград. Вот и последняя его премьера прошла на очень высоком уровне. Это был спектакль «Комната невест» по пьесе В. Красногорова. Пьеса привлекает и своим драматическим накалом, и комедийностью ситуаций, и тем, что на сцене – одни только женщины. Потому что ни единой мужской роли в спектакле нет. В ближайшее время коллектив собирается представить эту, явно удавшуюся, работу на суд жюри областного театрального фестиваля.

Хор же недавно поменял своего художественного руководителя. По словам Людмилы Шевцовой, нынешнего руководителя хора, она очень боялась, что после продолжительных каникул никто не придет: «Но мои артисты вернулись почти в полном составе». За плечами хора ветеранов Инжавинского района – четвертьвековая история. Репертуар самый разнообразный. Исполняют произведения как известных композиторов, так и местных, но оттого – не менее любимых участниками коллектива и слушателями.

Хор – за многие годы сложившийся, сдружившийся даже коллектив. «Вместе справляем дни рождения, если кто заболел, обязательно ходим в гости, навещаем», – рассказывает Людмила Ивановна, признавшись, что в работе с пожилыми людьми есть свои нюансы. «Всем известно, что старики – как дети. Они так же восприимчивы к похвале и нареканиям. Я не могу повысить на них голос, так как это пожилые люди, да к тому же многие из них – бывшие педагоги, у которых я училась. Но они сами просят: «Людочка, ты с нами построже», называют меня своей учительницей. Что тут поделаешь – приходится и строгой учиться быть, и званию, мне присвоенному, соответствовать».

Впереди... грандиозные планы

В конце сентября в районе – юбилей. Мероприятие обещает быть грандиозным, да и как оно иначе, с таким-то инициативным коллективом! Запланированы праздники сел, встречи со знаменитыми земляками и концерты, концерты, концерты… Потому что не зря ведь подмечено: русская культура – душа народа.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2013

Заголовок в газете: Клубы живы людьми

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру