В системе здравоохранения Инжавинского района большие перемены

Корреспондент "МК в Тамбове" убедился в этом воочию

На I Съезде сельской интеллигенции очень долго и бурно обсуждали проблемы медицины на селе, которых накопилось за долгие годы “остаточного” внимания к сельской медицине более чем достаточно. Здесь и никуда не годное качество дорог, и недостаток молодых специалистов во всех сферах сельской жизни, и недостаточная автоматизация больниц, и плохая организация работы фельдшерско-акушерских пунктов…

 

Корреспондент "МК в Тамбове" убедился в этом воочию

Перемены – налицо

Представители системы здравоохранения Инжавинского района в первом форуме сельской интеллигенции принимали самое активное участие, вынеся на обсуждение немалое количество актуальных для района вопросов.

Хотя нельзя сказать, что Инжавинская ЦРБ в чем-то отстает от общеобластных показателей – районная медицина выходит из “летаргического” состояния. Проблема нехватки кадров в нынешнем году во многом решена за счет молодых специалистов, вернувшихся в родной поселок после окончания престижных медицинских вузов России. Столько современного оборудования, которое Центральная районная больница получила по программе модернизации, в районе бог знает сколько лет не видели – если вообще когда-либо такое случалось. “Оборудование все новое, современное, очень функциональное, – рассказывает главный врач больницы Александра Алексейчикова. – Для больных оно очень нужно”. Так что и УЗИ сердца, и холтеровское мониторирование уже делают здесь, в поликлинике, хотя еще совсем недавно с данными проблемами приходилось обращаться в областную больницу.

Да и частые рейды автопоезда “Забота”, который недавно был в Инжавинском районе в 11-й раз только в текущем году, снимает многие из когда-то бывших неразрешимыми проблем здоровья селян. Что ж, перемены к лучшему – налицо, а ведь лиха беда начало, как говорят в народе…

Самое время обратиться к цифрам

Здравоохранение в районе представлено Тамбовским областным государственным бюджетным учреждением “Инжавинская районная центральная больница”, 5-ю врачебными участками и 30 ФАПами. Количество больничных коек в учреждении здравоохранения составляет 114 единиц, обеспеченность ими на 10 000 населения – 51, 6%. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений составляет 197 посещений в смену, на те же 10 000 человек – это 89,1%. Обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом на 10 000 составляет 19,9% и 87,8% соответственно.

Районная больница имеет в своем составе такие структурные подразделения, как, гинекологическое, хирургическое и терапевтическое отделения, а также взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию и стоматологический кабинет.

В программе модернизации точку ставить рано

В рамках программы модернизации только на ремонт в Инжавинской ЦРБ было освоено свыше 25 млн рублей, еще 6 млн здесь потратили на современное оборудование. За счет средств программы был проведен прекрасный ремонт поликлиники, женской и детской консультаций, оборудован замечательный лабораторный корпус, и сейчас лаборатория по площади, по оснащенности оборудованием – одна из лучших среди сельских ЦРБ. Отремонтировано, если не сказать – вновь создано – отделение реанимации, которое и оснащено соответствующим образом. Централизованно подведена кислородная линия, и теперь нет необходимости поднимать кислород в баллонах в отделение. Да и штрафные санкции за такие нарушения правил пожарной безопасности остались в прошлом.

Правда, если говорить о ФАПах, то модернизация коснулась пока лишь Паревского врачебного участка, но так и жизнь на сделанном не заканчивается. До 2020 г. все ФАПы и сельские врачебные участки в районе будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Но справедливости ради надо заметить, что вопросы текущего их ремонта, приобретения необходимого оборудования, подведения всех коммуникаций решает администраций района, да и глава его, Александр Попов, проблемы здравоохранения района держит на постоянном контроле. Так что только в этом году 6 ФАПов уже отремонтированы, а до конца года косметический ремонт будет проведен еще в части фельдшерских акушерских пунктов. В планах на 2015–2017 гг. даже намечено строительство и двух новых ФАПов – в Грушевке и Марьевке.

Стратегической целью развития района является повышение уровня жизни населения на основе формирования производственного потенциала, обеспечивающего расширенное воспроизводство, инвестиционную привлекательность, повышение конкурентоспособности продуктов и услуг: в сфере повышения уровня жизни населения и социального развития; создание условий для стабилизации демографической ситуации, формирование эффективного рынка труда и развитие кадрового потенциала, создание условий, позволяющих удовлетворять потребность в жилье, рост качества и благоустроенности жилья. Без жизнеспособной, укрепленной квалифицированными кадрами и оснащенной самым современным оборудованием сельской медицины ни одна из перечисленных задач успешно решена не будет – это факт.

Кадры – наше “все”

Одной из главных проблем на селе, и не только в Инжавинском районе, но и в любой части России, одной из кардинальных проблем здравоохранения является нехватка кадров. Специалисты всех специальностей сейчас требуются в районах. Существует очередь в кабинеты терапевтов, психологов, хирургов, специалистов узкого профиля… Вот и в ФАПах ощущается нехватка кадров: из 30 ФАпов два полностью не укомплектованы специалистами. И хотя и Александра Алексейчикова, и администрация района придают первоочередное внимание подготовке среднего медицинского персонала для них, работать в сельской глубинке далеко не каждый соглашается. В итоге – в 7 ФАПах работают специалисты предпенсионного и пенсионного возраста.

В районе есть и одно дворовое хозяйство, но связано это не столько с малым количеством проживающих, сколько с тем, что не могут найти специалиста в ФАП. В целом же ситуация с маленькими населенными пунктами в Инжавинском районе решается несколько иначе: сейчас законодательство позволяет создавать фельдшерские здравпункты. Штатное расписание в них не отличается от того, что действует в ФАПе, но и медики, и пациенты в них имеют право получать паллиативную помощь. В селах, где основная часть населения – старики и старушки, многие нуждаются в постоянной медицинской помощи. Приехать же в район на процедуры – для них целая проблема, особенно если дети не живут поблизости. Проблема в какой-то мере решается при организации фельдшерского здравпункта на селе…

Вернулся в родной поселок, домой, что ж тут непонятного?

Долгое время в районе ощущалась нехватка врача-офтальмолога. И вот нынешней зимой, закончив Астраханскую медицинскую академию, на свою малую родину вернулся Владимир Морозов. Вернулся не по обязанности, а потому, что, как говорит Владимир Иванович, Инжавино – его родина, он здесь вырос и жил до института. И сейчас собирается жить. Потому что дом для него – огромная сила притяжения. Владимир стал одним из первых молодых специалистов, который вступил в программу “Земский доктор”. Напомним, что вступить в эту программу может каждый врач, не достигший возраста 35 лет и имеющий желание и возможность работать в районе. После всех договоренностей с ним на 5 лет заключается контракт и выплачиваются подъемные в размере одного миллиона рублей, причем эта сумма не облагается налогом. Администрация Инжавинского района пошла еще дальше, и каждому молодому специалисту вскоре будет предоставлено жилье. Пока, правда, это все находится в состоянии зачаточном, дома только строятся, но перспектива-то уже есть. Конечно, молодым врачам, прошедшим интернатуру, хотелось бы приехать в родной поселок и сразу же поселиться в собственном доме, “потому что”, рассуждает Владимир,”пока дом построится, пока подключат коммуникации – пройдет время, за которое, вполне возможно, у молодого врача появятся новые, более интересные предложения, и что тогда – кусать локти?” Следует учитывать и другое: хоть и говорит Владимир, что для начала кабинет его оборудован вполне приемлемо, есть все необходимое для работы, мечтается-то молодым врачам, влюбленным в свою профессию, о современных клиниках, сложнейших операциях, которые они, решительные и талантливые, с блеском проводят, о безошибочно поставленных диагнозах и спасенных пациентах… Так что земский доктор – это хорошо, и недаром раньше все доктора в России начинали с сельской местности, но до той поры, пока начинающий врач не станет “на крыло”, не поднатореет и не наберется опыта… И когда ему говорят, что с жильем придется немного потерпеть, важно, чтобы чаша этого терпения не переполнилась.

В районе Владимир работает уже полгода, за это время успел зарекомендовать себя как профессиональный и ответственный сотрудник. Сразу же пришлось столкнуться с большим количеством пациентов. Вот и в день, когда мы условились о встрече, около кабинета молодого специалиста тихонько жужжала приличная очередь. На нас взирали немилостиво – мол, что еще за блатных ведет к Морозову главврач? Когда же начали расспрашивать о том, довольны ли селяне работой начинающего медицинского светила, люди приветливо заулыбались, на все лады расхваливая и строгость, и компетентность молодого доктора, и его внимание к людям, особенно – к старикам и детям.

Сам Владимир, признавая, что кабинет неплохо оборудован, сетует на то, что не хватает все же позарез ему нужного диагностического оборудования. Ведь первый этап выявления патологии как раз и происходит в местных поликлиниках. Это уже потом им выдаются направления в специализированные клиники. Самое главное – это выявить болезнь на ранней стадии, когда она поддается более щадящему лечению, доказывал он и мне, и главному врачу ЦРБ Александре Алексейчиковой, которая, видно, дискутирует с ним далеко не в первый раз.

Что ж, будет со временем и современное диагностическое оборудование, и новейшие тренажеры для зрения… Главное, чтобы Владимир прижился в районе, а помочь ему реализовать себя а профессии сполна здесь, безусловно, сумеют...

Из Северной столицы – в родное Инжавино…

Другим молодым специалистом, вернувшимся, правда, из Северной столицы, является молодой доктор дерматовенеролог-косметолог Людмила Кутнякова. Вот этот врач, наверное, поистине большая редкость в районной больнице. Теперь с зудом и кожными высыпаниями можно обратиться дома, а не мчаться сломя голову в областной Кожно-венерологический диспансер.

Людмила не сразу вернулась в Инжавино. Закончив Санкт-Петербургскую академию им. Мечникова и пройдя там ординатуру, она решила устроиться в мегаполисе. Но, верно, по-видимому, говорят, что дома лучше. Тем более, вернувшись, она сразу получила и миллион подъемных, и жилплощадь. Так о чем же думать?

Пациенты к ней потекли едва ли не в первый ее рабочий день на новом месте – стоило поторопиться. Вдруг молодая докторша, привыкшая к комфорту большого города, заскучает в маленьком райцентре? По словам самой Людмилы Викторовны, ей пришлось столкнуться с синдромом очень “залеченных” больных. Так говорят о людях, которые, обнаружив у себя какие-то кожные аномалии, не бегут прямиком в больницу, а пытаются вылечиться сами, в домашних условиях. Используя различные справочники по медицине, советы соседей, “консультации” из Интернета, пытаются найти чудо-средство, использование которого может привести к самым плачевным результатам.

А всего две недели назад к лечению односельчан приступили еще два молодых специалиста из Рязанского и Саранского медицинских институтов. Обе девушки очень ответственно подошли к началу своей профессиональной деятельности.

Татьяна Матвеева – терапевт. В нынешнем году она окончила Рязанский государственный медицинский университет им. академика Павлова. Хотя от Рязани до Москвы – рукой подать и врачей в столице всегда не хватает, Татьяна вернулась в родное Инжавино. Александра Алексейчикова ее хвалит – не нахвалится. Диплом – блестящий, к работе относится серьезно. Уже сейчас готова ехать на курсы, чтобы получить дополнительную специальность. В будущем ей бы хотелось совмещать специальность терапевта и специалиста УЗИ.

В оценке своей работы Татьяна более чем сдержанна.

– Пока больше вникаю в бумажную работу, учусь заполнять карты больных, необходимую документацию. Активно занимаюсь диспансеризацией, стараюсь помочь Александре Николаевне. Приятно, что по любому вопросу, если я в чем-то сомневаюсь, я могу проконсультироваться у наших опытных врачей. Они мне ни в чем не отказывают.

О решении вернуться на малую родину Татьяна абсолютно не жалеет, тем более что и пациенты к ней относятся уважительно.

Наталья Вострикова, например, отмечает, что в областной центр она попасть не стремится – ей и здесь хватает профессиональной помощи и внимания. По сути, немного ведь больному и надо – чтобы выслушали внимательно, осмотрели как следует и, конечно же, помогли справиться с болячками.

Наталья Пучкова – тоже молодой специалист, невропатолог, и тоже приехала в родной поселок. Правда, после окончания Саранского медицинского института. На малой родине пока планирует работать долго и всерьез. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но в столицу, в крупные города Наталья не рвется – с детства мечтала о том, чтобы помогать людям. Пока ей все нравится. Да и она, внимательный и обходительный молодой врач, тоже пришлась по сердцу односельчанам.

Тамара Фролова, руководитель регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования России, на съезде говорила: “Данная программа – это лишь первый шаг к решению кадрового вопроса на селе. В бюджете Фонда на текущий год резервируется 18 млн рублей на выплаты по программе “Земский доктор”. Эта сумма может быть увеличена на то количество заявок, которые поступят от молодых врачей, пожелавших жить и работать в сельской местности”.

Ведь именно такое количество молодых специалистов за 2013 г. вернулись в родное село, а это уже тенденция к развитию. В основном это выпускники Саратовского медицинского института, также прибыли интерны из Саранска, Астрахани и Рязани. По словам Александры Алексейчиковой, главного врача ТОГБУЗ “Инжавинская ЦРБ”, специалисты все очень сильные: “...Если такие специалисты будут задерживаться на селе, медицина в районах будет только процветать”. Хотя медицинских работников все же в ЦРБ не хватает. Если в райцентр еще более или менее молодежь стекается, то в глубинке этот вопрос в значительной мере остается открытым.

Не до конца укомплектована кадрами ЦРБ. По словам Александры Алексейчиковой, вот уже много лет коллектив ЦРБ почти не меняется. “В Инжавинской больнице сильные медицинские кадры, но работать им очень непросто – порой приходится трудиться без подмены, хотя стараемся делать перестановки так, чтобы и пациенты не оказались без должного внимания, и доктор с медсестрой не оставили свое здоровье на посту”.

В больнице по-прежнему не хватает хирургов, на весь операционный блок только один специалист. Он же и заведующий отделением, и ведущий специалист. Поэтому приходится обращаться к помощи нынешних пенсионеров, которые полжизни проработали здесь. А они и не отказываются. Новое поступление планируется только в следующем году. В ЦРБ должны прийти два молодых доктора-хирурга.

Да, говорит Александра Николаевна, нами приобретены два кардиорегистратора, компьютерный энцелограф, с помощью которого можно предупредить эпилептическую активность и опухолевые образования. Благодаря такому оборудованию и такому количеству, которое в последнее время поступило в кабинеты физиотерапии и диагностики, почти полностью убрали очередь около кабинетов, стали предупреждать развитие многих болезней сердца и других органов.

Сейчас жителям района все процедуры можно сделать в родном Инжавино. Но согласитесь – даже самая современная аппаратура без грамотного врача – недейственна.

Новшеством в районных больницах стала электронная запись на прием к врачу. Пока, правда, работники с ней разобрались не до конца. Но дайте только время – все будет отлажено до автоматизма.

В определенный день, согласно электронной записи к врачу, будут поступать нужные документы на пациента, и доктор в своем компьютере увидит, какой пациент и с каким диагнозом придет к нему на прием в такой-то час, а пациенту не нужно будет снова обращаться в регистратуру за карточкой. Но пока суд да дело, и живую очередь со счетов сбрасывать не стоит.

Другое новшество этого года – это отлаженная работа по организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Работники ведут оформление пакета документов на пациента, нуждающегося, к примеру, в сложной операции в современной городской клинике, передают его в электронном виде в область и получают приглашение для него в определенные сроки приехать на лечение.

Так что многое изменилось в сельской медицине…

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2013

Заголовок в газете: Приехали в родной поселок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру